ВО ВСЕМ ОБ ВИНИЛ. Руководитель Музея модерна Михаил Савченко об участи самарского...

ВО ВСЕМ ОБ ВИНИЛ. Руководитель Музея модерна Михаил Савченко об участи самарского коллекционера пластинок

Автор:

НОВОСТИ
148

Каждый по-своему спасается от перенасыщения информацией. Меломаны, например, возвращаются к пластинкам и с помощью навязываемых ими приятных ограничений изолируют себя от музыкального фаст-фуда. Необязательно это люди, которые знавали всех фарцовщиков на «туче» и выросли на «костях» с «цеппелинами». Среди новообращенных собирателей винила — заведующий музеем модерна Михаил Савченко. В разговоре о своем хобби он поведал, что коллекционирование пластинок — вовсе не такое  дорогостоящее хобби, каким кажется. И не обязательно быть эстетом, чтобы оценить преимущества старых изданий.

Текст, фото: Данила Телегин

IMG_1132

— Как ты пришел к винилу?

— Аналог меня всегда интересовал. Я даже снимаю до сих пор на пленку, проявляю фотографии сам. Тут есть некоторая схожесть… Ещё всегда старался привести всё в систему. Мне не нравилось ощущение, когда на  iTunes лежит куча музыки — и вся перемешана. Сейчас ведь выходит альбом, но люди скачивают три хита, и забывают, что существует некий цельный продукт, с определенным замыслом, правильным порядком песен. Пластинки же создают естественное ограничение, которое позволяют внимательнее относиться к музыке.

Первый раз я близко столкнулся с винилом на собственной свадьбе, в прошлом году, в январе. Дима Джем принес проигрыватель с пластинками — я посмотрел на него, покопался,  тема меня заинтересовала. Позже нашел проигрыватель «Вега» за 500 рублей в Интернете, взял несколько пластинок на пробу…

10261892_660293747340064_1124158047_n

— Что купил в первую очередь?

— Мадонну взял в «Блюзе», заказал альбом Radiohead «OK Computer» и  в Media Markt купил Эми Уайнхаус.

— Ты сначала слушаешь mp3, чтобы понять, что бы хотел иметь на виниле?

— Пожалуй, да. Поначалу я покупал все подряд. Но сейчас сменил технику на более винтажную и поменял подход.

.OK PC

Для прослушивания у меня сейчас ELAC Miracord 50 – это немецкий проигрыватель конца 50-х – начала 60-х, мастер сделал мне специальную деревянную поставку под него. А еще я докупил хорошую головку Audio-Technica at440mla. Колонки не особенно современные, Sherwood. Хотя я сейчас больше слушаю через наушники, поскольку дома маленький ребенок . Вот «уши» я долго выбирал — несколько Sennheiser пришлось сдать, не нравилось мне, что бас там бубнит. Видимо, они под современную музыку сделаны… Вместе со сменой оборудования я формировал и соответствующую коллекцию – Rolling Stones покупал, «Битлов», Дэвида Боуи сейчас много беру. И стараюсь, конечно, заполучить оригиналы, издания 70-х или начала 80-х.

Сначала я думал, что это снобство какое-то. Оказалось, реально слышно, что, например, то, что продается в Media Markt, современное, звучит совершенно иначе – громче, более сжато. Звук, в принципе, такой же, как если скачивать с Интернета. Особенно на одном из альбомов «роллингов» заметно – современное издание звучит как на радио, со сглаженной разницей между громким и тихим. Это просто расстраивает.

Я вот сейчас очень рад приобретению старых изданий альбомов «Low» и «Tonght» Боуи – один CBS, другой EMI. Замечательно звучат.

low

— Недешевое, наверное, удовольствие?

— Скорее так: здесь можно попасться на развод. Поначалу я пытался в Самаре что-то искать… В «Блюзе» цены еще адекватные, а вот на втором этаже в «Шанхае» дядечка торгует пластинками – там вообще космос. Захожу однажды, нашел то ли Гилмора, то ли еще что-то, а ценников нет. «Почем?» — говорю. «Ну, вообще семь, но могу скинуть до пяти пятьсот». Я просто обалдел!

— То есть, соотношение стоимости пластинки к зарплате приближается к такому, какое было в советские времена…

— Да, но в тоже время есть сайты, типа discogs.com (они вроде ebay, но специализируются именно на музыке), и там можно легко выяснить, что такие вещи стоят в пределах полутора тысяч или даже ещё дешевле. Только «Битлы» и другие иконы стоят действительно дорого, тут ничего  не поделаешь… Лично я в последнее время покупаю на сайте plastinka.com и очень всем рекомендую. Это питерский магазин, достаточно большой, более 10 тысяч наименований, у них всегда можно выбирать между оригиналом и переизданием, перед отправкой все пластинки моют… И поскольку доставка по России, приходит она очень быстро. Это важный момент, поскольку покупка винила — вещь достаточно эмоциональная. Когда тебе доставляют альбом из-за границы через полтора месяца, ты уже забываешь о нем, думаешь о совсем других вещах. А здесь всё приходит максимум за неделю…

— Существует самарское сообщество любителей винила? Ты с ним контактировал?

— Наверное, существует. Есть же какие-то неизведанные виниловые барахолки, но я туда не хожу. Знаю только два упомянутых магазина, на Полевой еще есть магазинчик, «МузЗона» на Венцека… Мне говорили, что на рынке «Норд» по выходным  из багажников продают. Может, в эти выходные съезжу посмотреть.

— Какие пластинки в своей коллекции считаешь самыми ценными?

— Сейчас я собираю Боуи и его-то ни на что не променяю. Буквально два года назад его открыл, раньше вообще не слышал. Radiohead почти весь есть, на виниле они мне очень нравятся. Еще хороши на пластинках Godspeed You! Black Emperor — у меня есть два альбома. Один из них — тот самый, с расплющенным поездом пенни внутри, то есть одно из первых изданий.

gsyb
Дизайн пластинки F♯ A♯ ∞ группы Godspeed You! Black Emperor кардинально отличается от дизайна CD

Много классики, которую ценю: Брамс, Шуберт, Стравинский с театральным эскизом Бенуа на обложке.

Да и старый винил «Мелодии» есть удачный, некоторые пластинки очень прилично звучат, а стоят буквально копейки — по 50 рублей. Аннотации, опять же, интересно на них почитать. Жаль, таких сейчас не печатают, ходишь по магазину с телефоном, вычитываешь подробности в Википедии…

Катина бабушка (Катя — супруга. — прим. автора) отдала нам целую пачку старых пластинок. И там интересные есть вещи — юмористические записи сороковых (например, про Тарапуньку и Штепсель), аргентинское танго со звуком, как в старом кино… По форумам я знаю людей, которые именно такие вещи собирают и очень ценят.

Меня в этом процессе ведь интересует ещё и музейный момент. Коллекционирование немного схоже с моей работой тем, что взаимодействуешь со старыми вещами. Но с винилом можно не только эстетическое удовольствие получить, но и музыкальное.

— У тебя есть ощущение, что собирание пластинок — это уже окрепший тренд?

— Честно говоря, даже немного пугающий тренд, поскольку в Москве уже в «Ашанах» продаются пластинки. Куда уж дальше-то?

— Вряд ли там будут продаются редкие вещи…

— Да. Но все же не знаю, сколько это продлится и чем закончится… Недавно прочитал интервью с директором «М-Видео», который говорил о том, что рынок hi-fi аппаратуры находится в непонятной ситуации. С одной стороны наступила эпоха портативного аудио, а с другой — есть винил, который возвращает нас к тому, что нельзя слушать музыку через плеер, люди снова покупают проигрыватели, хорошие колонки и наушники.

Хотя я, честно говоря, не понимаю, какой смысл покупать современные проигрыватели…

— А чем они плохи?

— Они не плохи, но если ты интересуешься винилом, изданным «тогда», то и слушать его лучше на оборудовании того времени. Его полно продаётся, и притом оно неубиваемое. Я вот купил роликовый проигрыватель, ему 50 лет, и лет сорок он ещё, как мне кажется, проработает. Когда я открывал его и смазывал, видел, как там всё просто и основательно сделано. Ну, может, ролик через десять лет поменять придётся… Сложно найти головки с иголками в хорошем состоянии. Я покупал несколько дорогих на ebay, но они оказывались ушатаными. Сейчас взял головку современную Audio-Tehnica… А так всем рекомендую поискать старый проигрывать за 10 тысяч — он будет уровня новодельных за полтос. Просто нужно не торопиться, приглядеться. По возможности, брать у проверенного продавца.

Многие, кстати, хотели бы увлечься винилом, но их отпугивают разговоры о том, что якобы нужно не меньше полтинника на технику и нормально звучащие пластинки стоят по 6 тысяч. Но если поискать, то за 5-6 тысяч рублей можно найти «на попробовать» проигрыватель и несколько пластинок. А если не понравится — продать за ту же цену. Не настолько это буржуазное удовольствие.

IMG_1140

Комментарии: