Адовая «Грань». Новокуйбышевский театр покажет спектакль по пьесе Сартра

Адовая «Грань». Новокуйбышевский театр покажет спектакль по пьесе Сартра

Автор:

НОВОСТИ
35

В ближайшее время театр «Грань», запомнившийся в прошлом сезоне спектаклем «Фрекен Жюли», готов будет предложить еще один весомый повод съездить в Новокуйбышевск. С 1 марта там дают трагифарс «P.S.» по известной пьесе Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями». Сегодня, в день генерального прогона, «Другой город» связался с художественным руководителем театра и режиссером спектакля Денисом Бокурадзе и уточнил, готова ли труппа показать ад.

Текст: Данила Телегин

sartr

Облеченная в пьесу мысль Сартра о том, что ад — это другие, не теряет актуальности уже 60 лет. Все это время режиссеры самого разного статуса пытаются показать изощренную пытку на троих на мировых сценах. Скажем, в Самаре за последние годы можно было видеть как минимум две версии спектакля по «Huis clos»: одна — молодежного театра «Крылья», вторая — антрепризная, с Ириной Алферовой и Андреем Соколовым. Но Сартр мало кому дается. Денису Бокурадзе, например, так и не довелось воспользоваться готовыми идеями.

«Все, что я смотрел в интернете — какие-то кусочки из студенческих спектаклей, антреприз — мне показались абсолютно не близки и не интересны, — рассказал он. — Пришлось искать совершенно оригинальное решение. Ничего из того, что было поставлено прежде, не является взятым за основу. Сложным в постановке было все — и костюмы, и сценография, и работа с актерами. Пьеса ведь еще и переведена очень коряво. Трудно было найти такое решение, чтобы диалоги не превратилась в рутинную болтологию».

Спектаклем занимается та же команда, что собрала урожай призов на российских фестивалях в прошлом году с «Фрекен Жюли». В ролях — Даниил Богомолов, Юлия Бокурадзе, Алина Костюк и Любовь Тювилина. Сценографией занималась Алиса Якиманская, костюмами — Елена Соловьева, музыкой — Василий Тонковидов… В общем, сартровский ад конструировали мастера.

Да и в пьесе есть все, чтобы быть актуальной в наши: тлен и безысходность, суицид, немного гомосексуальности и градус отношений как в соцсетях. А если серьезно, то режиссер, конечно, пока не знает, как публика примет спектакль.

«Посмотрим, как пройдет премьера, — говорит Бокурадзе. — 1 марта должны критики приехать, не только самарские. Дальше — как карта ляжет. Рассчитываем, конечно, что местный зритель будет ходить; делать спектакль для самого себя было бы безумием. Но я понимаю, что какие-то вещи у Сартра неоднозначные, сложные для восприятия, и некоторая часть аудитории может не принять этот материал«.

Премьерные показы пройдут 1, 2, 13, 14, а также 16 марта. Начало в большинстве случаев — в 19.00, продолжается спектакль меньше полутора часов, так что самарский зритель без труда успеет вернуться домой на маршрутке. Цена билета — 250 рублей. Другие подробности можно узнать здесь.

eTzCx2fhsDc

 

Комментарии: