,
На прошлой неделе на Молодогвардейской, 84 открылся новый сэндвич-бар “SSD”, и ДГ решил познакомиться с кухней нового заведения и его хозяевами.
От британских морей…
Говоря о сэндвичах, необходимо вспомнить историю названия блюда. Собственно, ещё древние викинги, английские и французские матросы клали мясо и какую-нибудь простую начинку между двух кусков хлеба, чтобы быстро перекусить, не покидая вахты и не замарав руки.
Вот и Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвич и первый лорд Адмиралтейства, исходил из этих же соображений, распорядившись подавать ему прямо за карточный стол холодное мясо между двух обжаренных ломтиков хлеба. В клубе, где граф спускал состояние, блюдо быстро прижилось. Заядлый картежник и один из самых некомпетентных военно-морских министров Британии все-таки вошел в историю, хоть и в качестве названия закрытого бутерброда, чем сэндвич, собственно, и является.
С тех пор сэндвич стал самым популярным и простым блюдом во многих странах, а с 1990-х годов стал покорять россиян, все ещё предпочитающих держать бутерброды пальцами за колбасу.
Handmade
В “SSD” (sandwich seven days) подают блюда, немного отличающиеся от тех, что когда-то ел граф, — более 15 наименований горячих сэндвичей с разнообразной начинкой.
Тут всё сделано своими руками — от еды до интерьера. Благо, у Игоря Юдкова, хозяина заведения, солидный опыт работы в строительной сфере.
Об интерьере хочется рассказать отдельно. Под потолком висит золотая бензопила, на стенах — меловые рисунки Дарта Вейдера, Хищника и других персонажей, в зале развешаны портреты звезд хип-хопа — казалось бы, причём тут сэндвичи?! Но всё смотрится настолько органично и ненавязчиво, что не отвлекает от главного — еды.
Игорь лично собирает “Monster B” — здоровенный сэндвич, который должен, по заверению автора, утолить голод взрослого мужчины. Моцарелла, пармезан, говядина, свиной карбонад, зелень, оливки, перец и соус по выбору клиента — всё запекается в течение пяти минут и подаётся на солидных разделочных досках с фирменным логотипом.
Вообще, рецепты сэндвичей в “SSD” похожи на рецепты пиццы — обязательная моцарелла, томатный соус и оливки присутствуют практически в каждом блюде, но Игорь заверяет, что меню расширяется и скоро он порадует сэндвичами с мясом, приготовленным на гриле.
Все продукты Игорь закупает с утра на Губернском рынке, чтобы не мотаться на базы за городом и не хранить по несколько дней. Свое заведение он позиционирует как место, где можно вкусно и недорого перекусить. А наличие поблизости пешеходной Ленинградской и Самарского государственного колледжа внушает оптимизм и уверенность, что поток посетителей не иссякнет.
Прайс
«Сэндвич лайт» стоит 89 рублей. За эти деньги предлагается чиабатта с моцареллой, томатом и томатным соусом. Что, откровенно говоря, не густо. Сэндвичи, в которых помимо маслин, сыра и томатной пасты, есть курица, тунец или мясо-колбасные изделия, начинаются от 150 рублей.
Самый дорогой — сэндвич “Гурман”, 235 рублей. Здесь моцарелла и местный пармезан сочетаются с Дорблю, салями, говядиной и солёными огурцами.
Из безалкогольных напитков есть баночная «кока-кола» по 45 рублей, чай по 40 рублей за чашку и зерновой кофе — капучино по 100 рублей, американо — 70 рублей. Чашки — большие.
Алкоголь представлен бутылочным пивом. «Guiness» — 190 рублей, бельгийское пшеничное «Hoegaarden» — по 150, «Heineken» — 120 рублей.
Итого
Сэндвич “Monster B” за 210 рублей оказался действительно очень сытным и вкусным. Хотя граф Сэндвич был бы недоволен — начинка сочная, приходится держать горячее блюдо осторожно, чтобы соус не стекал на пальцы. А вот булочка чиабатта показалась слегка пересушенной, хотя вкуса начинки не перебивает.
В целом, первое впечатление от заведения очень приятное. Зал на 30 мест, пусть и небольшой, но и нет ощущения тесноты. Персонал приветлив, в меру татуирован, блюда собирают в перчатках, за что сразу хочется добавить “плюс один” в карму. Музыка в зале не мешает и даже если вы не поклонник хип-хоп-культуры, не испытаете дискомфорта.
Чек несколько отличается от среднего студенческого, рассчитанного на беляши, самсу или шаурму по особым случаям, но в целом заведение относительно демократичное. И с перспективой развития.
Адрес: улица Молодогвардейская, дом 84. Группа в «ВКонтакте» — SSD Sandwich seven days.
Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно без выходных.
Free Wi-Fi — есть.