СТРАНА ГОЛОДНОЙ НЕ ОСТАНЕТСЯ

Самарские фермеры комментируют запрет на ввоз сельхозпродукции

 608

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

Вчера в интервью одному из местных телевизионных каналов глава города заверил людей, что дефицит сельскохозяйственной продукции Самаре не грозит. Очень хотелось бы в это верить. Как отразится запрет на ввоз продуктов из некоторых стран на отечественных производителях сельхозпродукции? Этот вопрос «Другой город» задал самарским фермерам и владельцам хозяйств.

Расих Латыпов,
генеральный директор мясокомбината «Халяль», с. Алькино, Самарская область.

— Наша компания ориентирована на производство продукции по мусульманским традициям, т.е. мы никогда не работали с импортным сырьем, соответственно, ничего не потеряем от запрета на ввоз мяса из ЕС и США. Конечно, сырье может подорожать, так как отечественные производители мяса, возможно, не смогут обеспечить спрос тех мясокомбинатов, которые работали на импортном сырье. В этом случае наша продукция – колбасные изделия подорожают.

— Что касается запрета на ввоз колбасных и других изделий из мяса? Мы работаем в такой нише, в которой со стороны западных производителей нам нет конкуренции – халяльную продукцию не поставляют из-за заграницы.

— Я переживаю только за специи и импортные комплектующие для нашего оборудования. Которые приходится закупать за валюту.

63

Сергей Елизаров,
владелец фермерского хозяйства, с. Подгоры, Самарская область

— От этих «аккуратных мер» выиграют, на мой взгляд, крупные агрохолдинги. Что касается небольших хозяйств, спрос на продукцию даже в наше время опережает предложение.

— Пустых прилавков, которыми пугают горожан не будет, потому что под запрет попали те продукты, которые мы производим сами или которые производятся в странах, не попавших в санкционный список. Например, молоко нам поставляют из Белоруссии, мясо и птицу из Бразилии, а фрукты и овощи давно пора выращивать в Краснодарском крае, на Ставрополье и на Кавказе. Но и всерьез рассчитывать, что сегодня ввели запрет на ввоз импортной продукции, а завтра у нас зацвели фруктовые сады, не стоит. Нужно время, деньги и труд.

— Конечно, на какое – то время произойдет некий сбой, поскольку нужно будет наладить новые связи, а потом произойдет замещение, вместо США и ЕС, продукцию нам будет поставлять Латинская Америка.

144

Камиль Исхаков,
глава КФХ «Исхаков», Похвистневский район

— Я приветствую эти меры, которые давно уже надо было принимать. Я не вижу смысла в том, что продукцию, которая может быть произведена у нас в России, везут из-за океана. Наконец задумались о качестве этой продукции.

— Если произойдет подорожание товаров, мы, наконец, сможем торговать по реальной цене. Нам постоянно приходится демпинговать, чтобы наша продукция была конкурентноспособна. Задумайтесь сами, почему продукция, которую привезли из заграницы зачастую дешевле себестоимости нашей продукции? Во всем мире сельское хозяйство – дотационная отрасль, т.е. под защитой государства. Так и нашего сельхозпроизводителя нужно защищать. Будет возможность увеличить объемы.

212

Кожеваткин Виталий,
президент «Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по самарской области»

— Страна голодной не останется, и дай-то бог, что средства, которые раньше шли на закупку продукции у американских фермеров, пойдут на закупку продукции у отечественных производителей, а не у бразильских, например.

— Хотелось бы надеяться, что эти меры сдвинут российскую деревню с мертвой точки, ведь если будет спрос на нашу продукцию – возникнет стимул развиваться, а это создание новых рабочих мест, и, следовательно — молодежь будет оставаться на селе, ведь кадровая проблема в деревне – это главная проблема. Молодежь сейчас предпочитает работу охранника в городе — лучше работать сутки через трое в городе и вернуться в деревню с куском готовой колбасы, чем возиться в навозе.

— Но для того, чтобы поднять наше село, этих мер запретительного характера не достаточно, если вообще хотим село сохранить и питаться экологически чистой пищей.
Фермерскому движению нужна государственная поддержка. Сейчас фермеру негде хранить, перерабатывать и, по большому счету, негде продавать свою продукцию. Отечественному производителю почти нереально попасть в сетевой супермаркет, сложно участвовать в госзакупках, торгах на поставку. Фермеру нужно обеспечить выход на рынок, чтобы наша продукция доходила до конечного потребителя, минуя сложные хитросплетения перекупщиков. Не секрет, например, что стоимость молока по пути от производителя до стола потребителя дорожает в два раза – торговая наценка продавцов. И получается, что фермер работает ради работы, хотя он тоже не прочь развиваться или просто жить в достатке.

96

Владимир Калашников,
фермер, с. Рождествено

— Конечно, нужно защищать собственный рынок и отечественного фермера. Вот у нас в Самарской области зона рискованного земледелия, — длительная зима, а лето может случиться засушливым или дождливым, как в лотерее, какой билет тебе достанется – так ты и проживешь до следующего сезона, тут без государственной поддержки никак не обойтись.

— И даже если сезон складывается удачно, у фермера другая головная боль – реализация продукции. Сейчас конечно очень любят рефлексировать по советскому союзу, но некоторые решения тогда были действительно удачны, например система госзакупок. Приехал на закупочную базу, привез продукцию, сдал по оптовой цене – получил деньги.

Фото: Нина Дюкова