Стас Фурман о самом последнем «Самом плохом»

ЭНТУЗИАСТЫ НА ВСЮ ГОЛОВУ

Стас Фурман о самом последнем «Самом плохом»

Автор:

ИСТОРИИ
579

Бывают события громкие и впечатляющие. О них много говорят, они вызывают резонанс и быстро забываются. Бывают легендарные. Их долго помнят и рассказывают о них детям.

А бывают такие, которые при воспоминании вызывают только одно щемящее желание — вернуться. Любыми путями, даже понимая, что это невозможно.

В 1994 году в одной из самарских газет была опубликована статья, посвящённая «Самому плохому». Собственно, вот она.

Статья довольно объёмная, поэтому вот краткое содержание: организатор фестиваля — некий Руслан — подробно объясняет, почему этот «Самый плохой» — последний и почему он, Руслан, больше никогда не станет со всем этим связываться. Очень разумно и логично всё подано. Просто нельзя не согласиться с позицией автора, который примерно через пару лет после этой публикации снова выступил в роли организатора очередного «Самого плохого»… А потом ещё одного, уже в 2001 году. И только тогда уж Руслан действительно расстался с фестивалем навсегда. В Москву уехал.

В 2001 году всем было ясно: этот «Самый плохой» действительно последний. То был прощальный фестиваль, похороны ХХ века. В качестве жмур-команды, кстати, выступила группа «Ленинград», которая тогда была ещё не «группировкой» и только начинала завоёвывать умы. Шумные получились похороны. Многие плясали.

152-67

Как так произошло, что на девятый год фестиваль воскрес? Почему в головах сразу у нескольких людей вдруг одновременно возникает эта дикая идея — снова провести «Самый плохой»? Чем можно объяснить поведение человека, который отлично видит, что сейчас наступит на грабли, и, тем не менее, делает шаг вперёд? С точки зрения рационального мышления мотивировать такой порыв нечем. Поэтому прагматики никогда и не устраивали «Самый плохой». Только энтузиасты. На всю голову.

Вот и теперь — всё то же самое: в 2009 году все, кто имел отношение к организации фестиваля, прекрасно понимали, что уж этот-то — точно последний. Самый последний «Самый плохой». Никто и в мыслях не имел когда-нибудь ещё раз на эти грабли наступить. И вот, пожалуйста, нате. На то они и грабли…

152-64

Так вот, на все эти «почему» есть вполне конкретный ответ: всё дело в том, что «Самый плохой» совершает с человеком какую-то нечеловеческую метаморфозу, превращает его в существо из параллельной вселенной, в которой нет ничего, кроме музыки и свободы. Всё вперемешку — постпанк, сайкобилли, старые друзья, новые подруги, день, ночь… На двое суток. На пятницу и субботу. Суббота закончится в воскресенье. Утром. Потому что главная фишка «Самого плохого», его фундаментальная традиция и отличительная черта — ночной концерт. Ночной концерт — это полная и безоговорочная капитуляция здравого смысла перед иррациональной тягой к необъяснимому. Это диалоги без слов и новые мысли о главном, расширение границ и углубление представлений, вибрации и потрясения, лёд и огонь…

Кто бывал на ночных концертах «Самого плохого», тот знает, что я имею в виду. А для тех, кто не бывал — вот он, последний шанс. Потому что ну уж этот-то «Самый плохой» — точно последний. Это вам любой из его организаторов скажет твёрдо.

Автор: Некий Фурман

Фото: Михаил Перегудов

РОК-ФЕСТИВАЛЬ «САМЫЙ ПЛОХОЙ-2016» ПРОЙДЁТ В КЛУБЕ «ЗВЕЗДА» 9 и 10 ДЕКАБРЯ

Большое интервью ДГ с создателем «Самого плохого» Русланом Татаринцевым можно почитать здесь.
Комментарии: