Собачий экотуризм в Самарской области

САМ ТЫ ЛАЙКА!

Собачий экотуризм в Самарской области

Автор:

НОВОСТИ
1 040

Покататься с сибирскими хаски летом? Реально. Только не на нартах, а на велосипеде. А еще можно побегать с ними по лесу, позаниматься спортом и просто пообщаться – всё перечисленное доставит огромное удовольствие. А сделать это можно на Ранчо, неподалеку от Тольятти, возле села Нижнее Санчелеево.

С прошлого года гостиничный комплекс Ранчо является домом для северных ездовых собак семейства Семёновых – заводчиков хаски, путешественников и организаторов масштабных туристических и спортивных мероприятий в Самарской области. Сами собаки – легендарные, покорители гор и участники серьезных экспедиций. А у их хозяев, Светланы, Сергея и их сына Ильи интересная история жизни и мечта развивать экотуризм в Самарской области.

Куда податься из Москвы?

Семеновы — из Тольятти. Там родились, выросли, познакомились и поженились. Люди творческие, искали смысл жизни. Уехали в Москву, где чем только ни занимались, от съемок кино до издания журнала. И все бы ничего, только Москва стала раздражать.

— Москва создает такое же впечатление безвкусной мешанины, — рассказывает Светлана. — Идешь по городу, и голова болит: то голые девки с рекламы на тебя смотрят, то еще что-то безвкусное… А нам всю жизнь нравилось гоняться за ускользающей красотой. Когда бежишь на собаках по парку «Паанаярви» (р. Карелия. – Прим. авт.), и вокруг природа  нетронутая — вот это впечатляет гораздо сильнее.

Светлана Семенова
Светлана Семенова

Стало ясно, что надо куда-то уезжать. Вот только куда?

— В 15 лет мне приснился сон, что я живу в деревянном доме, у меня куча лошадей и собачья упряжка, — продолжает Семенова. — Я выросла на Джеке Лондоне, наверное, в этом дело. Об упряжке мы мечтали еще в Москве… И вот Серега по делам съездил в Карелию, в Калевалу, и влюбился в это место. Я тоже пришла от Карелии в восторг. Мы решили, что здесь сможем реализовать все наши мечты.

Семеновы переехали в Карелию, завели собак, создали экспедиционный корпус «Серебро Севера» и за несколько лет провели несколько масштабных туристических мероприятий. Например, покорили на собаках гору Нуорунен – самую высокую точку республики.

А потом они придумали зимнюю Жигулевскую кругосветку по Самарской Луке на собачьих упряжках. Переехали в Тольятти и провели её с размахом: провожать путешественников, приехавших из разных городов страны, пришел едва ли не весь Тольятти. А когда участники проезжали мимо деревень и Самары – люди выходили на Волгу — на лед, на улицы и, натурально, махали платочками.

Хаски

На экспедициях Семеновы решили не останавливаться, и минувшей зимой стали авторами, идеологами и одними из организаторов  первой международной гонки на собачьих упряжках по значимым местам Поволжья. Трассу длиной в 600 километров по маршруту Тольятти –Ульяновск – Казань до конца прошла лишь одна участница – немецкая гонщица Силвия Футваенглер. Что лишний раз доказало, что российский ездовой спорт нуждается в развитии и популяризации. Чем, собственно, Семёновы и занимаются.

–  Гонка несет для Самарской области много разных миссий. Привлекает в область туристов, создает рабочие места, дает культурный и спортивный заряд, –  загибает пальцы Семенова. –  А еще просвещает – как местных жителей, так и иностранцев. Вы не поверите, но они до сих пор думают, что мы ходим в шапках ушанках, что у нас медведи и балалайки, и что мы пьем водку утром перед едой. Американский фотограф Джэфф Шульц боялся приезжать на гонку – всё думал, как выживет в России? А уезжал домой  обалдевший. А француза Жан-Люка Робаша, участника прошлогодней экспедиции, больше всего поразило, что на Федоровских лугах  бабушка  бесплатно накормила его пирожками…

В будущем, 2015 году, будет новая гонка VOLGA QUEST SLEDDOG RACE. Организация события стоит Сёменовым больших усилий. И даже летом, когда для собак «не сезон», на Ранчо проходят тренировки.

Хаски

 Хаски грязи не боятся

–  Вот это у нас Нэй Миско-Маква Вождь Два Удара, или просто Мишка, –  представляет Светлана. – Наша сильная, «колесная» собака. Вот Амадей, вожак всей нашей стати, самый умный, самый главный и самый красивый – это он так считает. Этого щенка мы зовем Слава ВДВ – он отчаянный, ничего не боится, прыгает с конуры, врезается башкой в стены… А это вот Шайенн – «грязная морда».

Вообще, морды грязные у всех. Лето для хаски – сезон раскопок: чтобы прятаться от жары, они выкапывают в земле ямки. Впрочем, земля «хасей» совсем не портит. Лохматые северные псы прекрасны в любом обличье и в любой сезон.

В грязи, но все равно прекрасен
В грязи, но все равно прекрасен

Стоит зайти в вольер, как собаки начинают вилять хвостами и все, кто могут достать, норовят лизнуть и обняться. Пять минут – и ты в опилках и слюнях. Со штанами, полными радости.

Что делать на Ранчо?

Роберт Малышев, хозяин Ранчо, предоставил место для Семеновых прежде всего под Штаб-квартиру гонки. Параллельно с подготовкой к этому событию они проводят экскурсии и тренировки для туристов. Открывают людям  уникальную человеколюбивую породу.

— Люди не знают ничего про хаски, считают, что это лайки, боятся, что они покусают… И когда мы запускаем детей в вольер, родители в ужасе. А хаски по природе своей не кусачие, только лизать могут. И детей они очень любят, до умопомрачения. После экскурсии детей от собак не оттащить, они уходят из вольера с другими глазами.

Хаски

Помимо экскурсий Семёновы проводят для туристов «собачьи тренировки».

— У нас проходят дог-трекинги – поход с собакой. Идешь по лесу с животным, общаешься с ним, наблюдаешь –  окунаешься в природу. Обычно, когда человек приезжает на природу отдыхать, он не выходит из привычной городской среды. Шашлыки, музыка, пиво – разве это природа? Собака дает человеку эмоциональную разгрузку, единение с мирозданием.

Еще на ранчо можно научиться байкджорингу – катанию на велосипеде с собаками. Это когда «хася» пристегивают к байку, и он тебя катит. Или ты его – как получится.

— Желающим похудеть мы предлагаем опробовать на себе хаски-фитнесс. Какая прелесть – побегать с собакой, пообниматься и нацеловаться вдоволь. Позитива от таких занятий не меньше, чем от тренажеров. Да, ты будешь весь в грязи и зализанный, но счастливый. И калорий потеряешь гораздо больше, чем от одиночной тренировки. Потому что работа парная, нагрузка большая, и очень много из организма уходит влаги.

Хаски

Один в поле воет

Семеновы считают, что за экотуризмом — будущее. Потому что он, как ничто иное, способен сократить для человека разрыв между цивилизацией и природой.

—  Человек отдаляется от природы. Дети сейчас сидят чаще при родителях за компьютерными играми, чем, как мы в нашем детстве, бегают по полям.  Природа и цивилизация сегодня – как два параллельных мира. И мы хотим их соединить. Вот что мы делали в Карелии? Люди приезжали, мы селили их в отдельном доме, где надо печь топить, баню, где нет нормального туалета. Например, для москвичей это уже реальный экстрим. Потом мы им показывали Калевалу. И ставили на упряжку. Стоит человек с фонарем на нартах в ночном лесу — и сознание отключается. Только и думаешь: «А как я завтра один-то поеду?» И вот утром ты идешь на нартах с инструктором первые пять километров. А потом — досвидос. Сами. И сотовой связи нет, только рация. Вокруг — нетронутая природа. Те еще ощущения!

То же самое Семёновы хотят делать и в Самарской области. Создать в будущем экологическое пространство, на которое можно будет приезжать и уходить от городской реальности. Общаться с животными, добывать огонь, ловить рыбу, готовить ее в печи или на костре. Это большие планы на ближайшее будущее, и для их осуществления нужна и помощь властей, и инвесторы.

Ну, а пока ознакомиться с гонщиками, туристами и их верными собаками можно на Тольяттинском Ранчо. В любое время. Или, если хочется движухи и поглядеть на собак в деле, можно собраться 27 июля на Кубок  Тольятти по каникроссу и байкджорингу, которое проводят Семеновы. Зрелище невероятное – никакие шашлыки не сравнятся.

Хаски

Важно знать

— Кормить собак в вольере – нельзя. И вне вольера тоже. У спортивных животных своя, профессиональная и жесткая диета.

— Если на улице больше 18 градусов тепла, хаски-фитнеса не получится. Зато получится экскурсия и поход.

— Помимо собак на Ранчо есть много чего другого. Ресторан, небольшое озеро для рыбалки, футбольное и волейбольное поля, пейнтбольное поле, детская площадка с  аттракционами, беседки для пикников, тир, конный клуб, бассейн и  всякое другое. Можно провести там не день и не два – и не заскучать.

— Если вы едете на Ранчо не на машине, то проще всего доехать до Тольятти на автобусе или электричке, а затем на остановке «Парк Хаус» пересесть на автобус, который довезет до места.

Комментарии: