Восстановить самарскую хоральную синагогу планируют в 2021 году

 190

Автор: Редакция

В 2021 году власти Самарской области обещают завершить работы по реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Синагога, 1909 г., архитектор З. В. Клейнерман. Мавританский стиль» и приспособлению его для современного использования: тогда будет закончена внутренняя отделка помещений, в том числе интерьеры, устроены внутренние инженерные коммуникации, а также будет благоустроена территория вокруг синагоги.

До конца этого года подрядчик планирует только закончить противоаварийные работы. В частности, будут укреплены стены здания, отреставрирована кирпичная кладка наружных стен,а также будут установлены временные свайные фундаменты и шпунтовое ограждение. Обещают еще сделать кровлю над лестницами.

В следующем, 2020 году планируют возвести железобетонный каркас синагоги: установят монолитную плиту фундамента, восстановят колонны, стены подвала, а также сделают кровлю здания. Кроме того, смонтируют наружные инженерные сети и восстановят оконные и дверные проемы.

Хоральная синагога была второй по размерам в Европе и после возведения в начале 20 века стала настоящей достопримечательностью нашего города, жемчужиной редкого для Самары псевдомавританского стиля. Через 20 лет после открытия синагоги ее закрыли по «просьбам трудящихся». И более чем полвека в синагоге располагался хлебозавод № 8.

В прошлом году городские власти сообщили о том, что синагогу отреставрируют до конца 2019 года . Работы по восстановлению здания профинансирует самарская религиозная община иудеев-ортодоксов. Областное управление госохраны объектов культурного наследия уже выдало разрешение на реставрацию. Согласно проекту, памятник архитектуры не утратит исторического облика после реставрации. Здание восстановят за счет инвесторов: уже выделили 232 миллиона рублей, сообщали СМИ год назад.

Но уже в сентябре 2018 года депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил о том, что денег на восстановление синагоги нет. «… глава фонда по ее восстановлению Александр Розенцвайг сказал, что собрано около 30 миллионов + 7 миллионов на проект. Хотя ранее община обещала губернатору деньги найти», — писал Хиншетйн.

В октябре 2018 года «ПСК-Волга» приступила к реконструкции синагоги, разобрав заднюю стену здания, а также заменив арочные конструкции двух боковых стен и кирпич на фрагментах этих стен на первом этаже. В апреле этого года работы были приостановлены, и подрядчик отказался работать на объекте. Вместо «ПСК–Волга» подрядчиком выбрали компанию «Самторес-М».

comments powered by HyperComments