ЗАБЛУДИТЬСЯ В КУРМЫШАХ

Популярная в Сети подборка фактов об особенностях самарцев оказалась учебным материалом

 3 371

Автор: Редакция

В соцсетях быстро набирает популярность подборка фактов об особенностях самарцев, составленная с подачи преподавателя Самарского университета Натальи Седенковой, известной в Интернете с 1999 года под никнеймом Shiroki Mirukami.

В отличие от множества подобных материалов, этот составлен продуманно и со вкусом с помощью друзей из «Фейсбука» Натальи и пользователей ЖЖ-сообщества samara-ru:

1. Самарец думает, что Жигулёвские горы — это горы.

2. Самарец говорит обвешанному сумками, что тот как Пиня.

3. Если самарец заблудится, то в курмышах.

4. Самарец не знает точно, как называют жительницу его города, но Самарка — это только река где-то в курмышах.

5. Самарец определяет, в какой он части города, по запаху солода либо по запаху шоколада.

6. Cамарец уверен, что живёт в городе-курорте.

7. Самарец живёт в третьей столице России (какая ещё Казань?!) — сначала запасной, а потом космической.

8. В транспорте самарец ездит по сезонке. То, что она на месяц, а не на сезон, давно не смущает самарца. 

9. Самарец знает, что «Жигулёвское» — лучшее пиво в мире, а лучшее «Жигулёвское» — на Дне. Нет, «На Дне» здесь не пьеса Горького.

10. Самарец ещё до Михалкова был уверен, что в Самаре самые красивые девушки. И после Михалкова будет уверен. 

11. Самарец уверен, что Волга — самая красивая и самая большая река в мире, и вообще в Самаре всё самое большое — площадь, вокзал, набережная, синагога… Да, Самара — родина слонов. Где слоны? Да вот, везде. 

12. Самарец знает, что двигаться «вниз» по улице означает по направлению к Волге.

13. Также самарец знает, что автобус, едущий «в город», на самом деле движется совсем не из пригорода, а из новых районов по направлению к старой части города. 

14. А ещё каждый самарец понимает, что «Верхняя Полевая» и «Нижняя Полевая» — это не две разные улицы, а две точки на одной улице, удаленные одна от другой примерно на полкилометра. 

15. Самарец иногда затрудняется, слитно или раздельно писать «за Волгу», потому что «Заволга» — эта такая сопредельная страна, куда обязательно надо летом съездить на ОМике, а зимой сходить по льду.

ДГ связался с инициатором создания материала, которая, в свою очередь, вдохновилась новосибирским аналогом 2015 года. И выяснил, что составление списка было не простой прихотью зачинщицы.

circle (10)Наталья Седенкова, методист Центра довузовской подготовки управления международной деятельности Самарского университета, преподаватель русского языка:

«В Самарском университете начали проходить Летние школы со студентами-филологами из самых разных стран, которые интересуются, в числе прочего, страноведением, культурологией, тем, что называют «национальная картина мира». Региональная мифология в этом плане представляет интерес и для европейцев, и для ребят с Тайваня, например. Так что я собирала учебный материал».

Обложка — Бинка …

comments powered by HyperComments