Самарские мастера тату отвечают на вопросы «Другого города»

ТРИТАТУШКИ

Самарские мастера тату отвечают на вопросы «Другого города»

Автор:

ЦЕННОСТИ
607

Август обещает быть жарким и солнечным, а это значит, есть еще время набить тату и щеголять перед удивленными мамами и папами, тетями, дядями и просто прохожими свежей росписью по красивому телу. Стоит ли экономить на татуировке, кому они противопоказаны, как выбрать мастера и какие вопросы ему лучше не задавать — на эти и другие вопросы «Другого города» ответили самарские тату — мастера.

Ремова Женя

«Ответственнее, граждане»

Женя Ремова за работой. Источник: Re mova https://vk.com/removaart
Женя Ремова за работой. Источник: Re mova 

— Я — художник в некотором роде, и если корку о художке можно принимать за диплом, то дипломированный. Пробую себя в различных направлениях, предпочтение отдаю графике, например, linework, dotwork. В детстве, как водится, рисовала на обоях. А кто ж не рисовал?

— Стаж мастера по моему мнению измеряется в годах, если это было действительно время работы, а не простоев. Опыт — важный фактор. Количество работ и погонные метры, конечно, тоже играют роль в накоплении опыта, но это неверные единицы измерения. Важен не столько количественный результат, сколько качество приобретенного мастерства.

— Мне кажется, рассказывать о самой трешовой татуировке в моей практике — не очень красиво по отношению к ее носителю. Хотя есть одна грустная история. Появился некоторый молодой человек с желанием перекрыть огромную РУСЬ на ноге. Надавив на наше косвенное знакомство, сбил цену донельзя и заявил, что хочет «Пирамидоголового из Сайлент-Хилл». Шило на мыло, в общем. Был упрям, не поддался уговорам изменить выбор эскиза и оказался плаксой. На третий сеанс он так и не явился, поэтому фото предоставить не могу. То ли стыдно ему, что не заплатил, в чем я сомневаюсь, то ли просто дурак, но ходит с незаконченной ужасной тату, из-под которой, к тому же, просвечивает прежний кошмар. Хочется, чтобы к своей татуировке люди относились более ответственно.

Работа автора
Работа Жени. Источник: Re mova 

— Работы, которыми я горжусь больше всего — объемные, например, рукава, ноги. Была одна не очень большая, но долгая работа, ей я, пожалуй, тоже горжусь.

— Не припомню категоричных отказов. Клиент сначала знакомится с условиями нашего сотрудничества, если они его устраивают, мы работаем. Если и случалось подобное, то  нечасто.

— Самая распространенная глупость, которую приходится слышать почти каждый день —  вопросы людей, которые явно не знают, чего хотят: «Подскажите надпись на красивом языке» или «покажите что-нибудь на N рублей». Часто люди волнуются по поводу тайного значения тату, а “как на зоне это трактуется?” Главная причина таких глупостей — неосведомленность, и задача мастера помочь, показать, проконсультировать.

Работы Анны Сорока. Источник: портфолио художника
Работы Анны Сорока. Источник: портфолио художника

— Не рекомендуется делать татуировку при кожных заболеваниях, а также в период беременности, кормления и критические дни. Плохая свертываемость крови тоже может стать проблемой, стоит предупреждать мастера о таких вещах. Перед сеансом нужно хорошо выспаться и покушать — измотанный организм может капризно реагировать на такой стресс как тату, вплоть до обморока.

— Очень важно ЧТО ты хочешь сделать со своим телом, потом подумай СКОЛЬКО ты готов на это потратить, а не наоборот!

— Осознав свою идею, ищи мастера, который сможет ее воплотить. Обязательно посмотри портфолио — мастер не машина. Чтобы получить именно то, что хочешь, подробно изложи свою идею. Это очень тесное сотрудничество, основанное на доверии. Одним словом, ответственнее, граждане.

Константин Абрамов

«Люблю людей с прибабахом»

ML8SR03nXhM
Константин в шкуре клиента

— Я не художник, никогда не учился. В детстве не смог пойти в художественную школу, так как ближайшая находилась в Юнгородке, и добираться туда было довольно проблематично. Хотя недавно решил, что не помешает сходить кое-что почерпнуть для себя новое, но со временем беда. Работаю в разных стилях, но испытываю предпочтение к реализму и neotraditional.

— Стаж мастера для меня измеряется прежде всего в его мастерстве и стремлении учиться. У каждого он свой: кто то может взять в руки машинку и сразу начать работать в реализме, а кому то понадобятся годы, и он так ничему и не научится.

— Самая трешовая работа — карта района из 2GIS с остановками. Фото, к сожалению, не сохранилось, но вышло забавно. Люблю смелых людей слегка с прибабахом, с такими интересно общаться.

Работа Константина. Источник: персональная страница ВК
Работа Константина. Источник: персональная страница ВК

— Самое главное противопоказание к татуировке, на мой взгляд, — отсутствие мозга! Люди до сих пор верят во временные татуировки, мало того, пытаются убедить меня в их существовании.

— Отказываю не часто, но случается. В основном по трем причинам, нетрезвый вид, возраст, хамство и неуважение.

— Рекомендация всего лишь одна. Следует подойти к этому вопросу со всей ответственностью, и не экономить денег на красивую тату. Такие вещи, как дорогущий айфон и кроссы за 6 косых — это вещи приходящие. Айфон украдут, сломается, выйдет новая модель, кроссовки порвутся, а татуировка останется навсегда.

Игорь Кукушкин

«Доверяй мастеру!»

Игорь за работой
Игорь за работой

— Я в детстве учился в художественной школе №1 на проспекте Ленина, у преподавателя Кныжова Алексея Венировича. Но это было неосознанно, я учился рисовать, потому что ребенку из приличной семьи нужно было чем-то заниматься после школы. Когда я занялся татуировкой, возобновил свое обучение и продолжаю учится по сей день.

— Главное не стаж мастера, а его трудолюбие и стремлению к совершенствованию мастверства. Есть мастера, которые работают 2-3 года, но делают такие работы, что и 10 лет работы татуировщиком не помогут. Потому что они умеют рисовать, профессионально, понимают, что такое композиция, перспектива, контраст и т.д.

Работы Анны Сорока. Источник: портфолио художника
Работы Анны Сорока. Источник: портфолио художника

-Работаю в разных стилях. Очень люблю делать «Японию» (japan oriental tattoo), old school, neo traditional tattoo, dotwork.

— Первую татуировку набил себе, и на тот момент не думал даже, что стану татуировщиком.

— Трешовых тату не помню, но точно в начале своей карьеры делал татуировки хуже чем сейчас.

— Самая крутая тату еще не сделана, нет пределов совершенству!

Работы Игоря. Источник:  https://vk.com/id38175916
Работы Игоря. Источник: персональная страница ВК

— Я не советую делать татуировки с похмелья и во время месячных, будет намного больнее и кровь будет идти сильнее.

— Отказываю, когда понимаю, что с человеком не получится сработаться, и он не понимает, о чем я говорю.

— В России много стереотипов о татуировке, мне кажется, это связано с тем, что мы живем в постсоветском обществе, которое еще помнит сине-зеленые ужасы, сувениры из армии или зоны. Но это не страшно, сейчас очень много хороших мастеров в России и за рубежом, и с развитием интернета и соцсетей тату культура начинает занимать своё должное месте в мире.

-Изучай культуру. Выбирай мастера. Доверяй мастеру!

Андрей Степанов

«Отказываю девушкам, просящим птичек»

72Hffpgw_a8-001
Андрей Степанов за работой.

— Я самоучка, нигде не учился. Тату-машинка — вот мой учитель.

— Опыт мастера измеряется в погонных метрах. Чем больше практики, тем больше опыта, тут действует закон  перехода количественных изменений в качественные. Диалектика.

— Работаю во всех стилях, но больше всего нравятся: neotrad, Япония, реализм.

— Первую татуировку сделали мне, теперь, вот, пытаюсь удалить ее лазером. А самую трешовую татуировку я набил на голове парня, который очень просил сделать все по своему эскизу. Какие-то линии, треугольники, закрашенные светло-зеленым цветом. Понятия не имею, зачем это ему было нужно, но в общем, вышел полный треш и угар. Фото по понятным причинам не покажу.

— Противопоказания для тату — это кожные заболевания или отсутствие мозгов.

Работы Андрея. Источник персональная страница мастера http://vk.com/secretflesh
Работы Андрея. Источник персональная страница мастера ВК

— Отказывать приходится довольно часто в случаях, когда люди неадекватны, хамят или же когда хотят сделать тату на таких местах, где всегда плохо заживает и после смотрится уже плохо (например пальцы, стопы, ладони). Еще отказываю девушкам, которые чуть ли не каждый день пишут с просьбой сделать маленьких таких черных птичек, знак “бесконечности”, звездочки «какурианны» и тому подобное.

— В номинации “тупой, еще тупее” первое место я бы присудил вопросу:  «сколько стоит набить тату размером с пачку сигарет (коробок спичек, с телефон и даже с пачку чая)?» Дальше идут: «а это больно?», «а это на всю жизнь?», «а временные делаете?», «как в старости будет выглядеть?»

2
Работы Анны Сорока. Источник: портфолио художника

— Друзья, будьте оригинальны и не бойтесь крупных татуировок. При выборе мастера смотрите на качество работ и не ведитесь на дешевизну. Скупой платит дважды — исправление обойдется гораздо дороже.

Комментарии: