Погорельцы о трагедии на Садовой и Ленинской

НЕТ ДОМА ИЗ-ЗА ОГНЯ

Погорельцы о трагедии на Садовой и Ленинской

Автор:

ИСТОРИИ
300

Весь этот месяц наше внимание было приковано к чемпионату Мира по футболу, Грушинскому фестивалю, событиям в некогда братской республике. За такими масштабными событиями часто остаются незамеченными трагедии, разворачивающиеся на соседней улице. 3 июля на улицах Садовой и Ленинской сгорели жилые дома. «Другой город» встретился с погорельцами и расспросил о трагедии и о том, чем им можно помочь.

Федоровы Любовь и Виталий, ул. Садовая, 17

_DSC0090-001

В доме по улице Садовой, 17 супруги Федоровы прожили более 30 лет. В собственности находились две квартиры общей площадью 96 квадратных метров. Совместно с ними в квартире проживало еще трое человек.

Любовь:

— В день пожара у меня был выходной, я была дома. Примерно в 14.30  услышала крики «горим!» Выбежала на улицу – горит деревянный забор и соседний дом. Приехала пожарная машина, пожарные растянули два шланга. Но у них был настолько слабый набор, что из шлангов вода еле вытекала маленькой струйкой. Этот момент виден на одном из видео в интернете. А потом вода вообще кончилась.

— Позже приехали еще пожарные машины, но что толку, если не было воды? Они стали ждать, — ходят курят, разговаривают. Пламя перекинулось на соседний дом. До этого момента я была уверена, что наш дом спасут… Мы стали выносить личные вещи, документы. Помогли молодые парни, соседи, — успели вынести холодильник и телевизор. Все остальное сгорело, вся мебель, домашняя утварь.

Виталий:

— Года три назад мы сделали ремонт, купили новую мебель. Дом у нас был в собственности со всеми удобствами. Свой гараж, сарай, погреб, и теперь все сгорело. Сейчас живем у друзей в коммунальной квартире. Я не знаю, как мы дальше будем жить.

Любовь:

— Дмитрий Азаров приезжал в день пожара, посоветовал обращаться к застройщикам. На второй день после пожара нас собрали в администрации Самарского района, пообещали всех расселить. Предлагают коммунальные квартиры переселенческого фонда из расчета 6 квадратных метров на человека в Кировском районе. Мы хотим получить отдельное жилье.

Горбачевы Андрей и Елена, ул. Садовая, 17

_DSC0071

У  Андрея и Елены двое несовершеннолетних детей. В доме на Садовой они прожили более 20 лет. Квартира в собственности, площадь 47 квадратных метров.

Андрей:

— Это был рабочий день, мы с супругой были на работе — я работаю водителем, супруга —продавцом в магазине. Сгорело все, даже документы. Вот представьте себе — до 3 июля у нас была целая жизнь, и вдруг от нее не осталось ни следа. Вот в чем мы ушли на работу – в том мы и живем.

Елена:

— Я боялась, что старшая дочь в доме. Звоню ей, а она не отвечает. Я на коленях умоляла пожарных проверить в доме, а они говорят – жарко, мы в дом не полезем. Слава Богу, никого дома не было. Дом сгорел на глазах, я не смогла ничего вынести.

Андрей:

— Когда приехал, не понял, что происходит – пожарные курят, а какие–то полуголые мальчишки из шлангов тушат пожар. И это зафиксировано на видео. Самое интересное, что в этот день у нас у всех отключили воду. Ни в одну квартиру, ни один пожарный не вошел. Пожарные могли все спасти, но такое ощущение, что не хотели.

— В день пожара у нас был глава Самарского района Александр Моргун, заверил, что будет нам всячески способствовать в получение документов и так далее. В итоге мы всю неделю бегали по замкнутому кругу, собирая справки:
– Принесите домовую книгу!
– Она сгорела!
— значит, принесите справку о том, что домовая книга сгорела…
Простоишь несколько часов в очереди в одно окно:
— А вам не сюда, вам в другое окно!
— А кто вас ко мне направил? Ничего не знаю!
Это настоящий ад. Я получил паспорт через неделю, а супруга до сих пор не может получить.  Нам постоянно приходится отпрашиваться с работы и хорошо, что работодатели относятся с пониманием. Но долго это продолжаться не может.

Елена:

— Вся семья сейчас живет порознь. Мы у друзей, младшая дочь в лагере, старшая у родственников. Нам еще повезло, что пожар произошел летом и дети на каникулах, но еще полтора месяца, и осень, надо покупать зимние вещи, детей в школу собирать. А мы не можем даже эту компенсацию получить, потому что у меня до сих пор нет паспорта.

Андрей:

— Мы понимаем, что в Восточной Украине сейчас война, и все стараются помогать беженцам, но я не понимаю, почему такое отношение к нам, коренным жителям Самары? В конце концов, мы граждане этой страны! Радует отношение простых людей – приносят продукты, деньги, вещи.

Елена:
— Мы дежурим здесь постоянно, потому что среди бела дня лезут мародеры. Поймали, вот, двоих — сдали в милицию.

Царева Елена, ул. Садовая, 17

_DSC0092

Елена проживала в квартире во все том же доме №17 по улице Садовой.

— Со мной жили двое несовершеннолетних детей, отец, мать и брат. Я работаю помощником повара на базе отдыха. В этот злосчастный день была на работе, о пожаре узнала от брата. Когда приехала, наш дом догорал. Сгорело все, ничего спасти не удалось. Остались только паспорта… Живем на даче у мамы в Куйбышевском районе. Получили вчера компенсацию – 100 тысяч на пятерых человек. Скоро осень, детям в школу и я не представляю как мы будем жить дальше.

Ямщиковы Любовь и Андрей, ул. Ленинская, 10

8

Любовь и Андрей жили в двухкомнатной квартире. Земля была в собственности, совместно с ними проживали жена Андрея и двое несовершеннолетних детей.

Любовь:

— Мы все были на работе, дома никого не было. О пожаре по телефону сообщила соседка. Я тут работаю недалеко, прибежала— наш дом только занимался. Воды нет, пожарные курят. Дом сгорел на глазах за 10 минут, как свечка — падает кирпичная стена, и он сложился. Живем теперь всей семьей в бане, которая, слава Богу, не сгорела.

Андрей:

— Мамка позвонила: «Горим!» Прилетаю — полыхают сараи, занимается угол нашего дома. Забегаю на лестницу, хватаю все подряд и выношу. В дом войти уже не мог – пламя вырывалось из дверного проема, поэтому ничего по существу спасти не удалось, ни мебели, ни техники. Дом сгорел за считанные минуты. Документы откопали на пепелище, с обугленными краями.

Любовь:

— Приходим на собрание в администрацию района, и через 15 минут загорается деревянный двухэтажный дом на Некрасовской, прямо напротив администрации! И мы вместе с представителями администрации побежали на пожар, спасать чужие вещи.

Тубаев Павел, ул. Ленинская, 10

9

Павел жил в двухкомнатной квартире. Семья — жена, двое несовершеннолетних детей.

— Я работаю на заводе электрогазосварщиком. В день пожара был на работе. Позвонили: «дом горит». Приезжаю — угли.

Чижов Эдуард, ул. Ленинская, 6/8

10

Эдуард жил вместе женой ребенком и другими родственниками в муниципальной квартире.

— У меня был выходной. Выхожу на веранду попить кофе. Смотрю, горит сарай.  Принялся тушить из садовых шлангов, которые у нас тут всегда лежат во дворе. Вскоре приехали пожарные, часть ведь рядом. Они тянут рукава со всех сторон, а воды нет. Когда, наконец, воду дали, сорвало пожарный гидрант — вся Ленинская была по колено в воде, а у нас пожар полыхал, и не было воды. Загорелся дом №17 по Садовой, поток ветра подхватил огонь и перекинул на мой дом. Пятнадцать минут, и от дома остался один остов с печной трубой.

— Люди выбрасывали вещи, а что толку – со всех сторон летели огромные угли, и все сгорело. Я все бросил и пошел. Удалось сохранить только документы. Моя семья живет сейчас в аварийном доме, на нашей улице. Его в свое время расселили после пожара, но не снесли, и теперь мы там.

Олейников Дмитрий, ул. Садовая, 5

_DSC0133

— Мы с братом жили по улице Садовой, д. 5 и пострадали меньше всех – нам придется перекрывать крышу — частично сгорели балки, и сделать косметический ремонт в одной из комнат, потому что ее залили при тушении пожара. Но это не заслуга пожарных: если вы посмотрите видео, выложенное в интернете, то увидите, что напор воды был очень слабый, и зачастую, с пожарными рукавами бегали не пожарные, а сами жители.

— Я занимаюсь координацией нашего движения погорельцев, потому что если мы будем действовать поодиночке, не привлекая к себе внимание общества и власти, ничего не добьемся — завтра про нас забудут. Зима не за горами, а многим просто негде жить.

— Если у кого-то возникнет желание нам помочь, пожалуйста, звоните мне по номеру 8906-126-2801. Людям нужно все: жилье, одежда, продукты питания, техника, школьные принадлежности.

Панорама пожара
Панорама пожара
Комментарии: