Специалисты об очередных изменениях в правилах застройки и землепользования Самары

СТРОЙ БЕЗ ПРАВИЛ

Специалисты об очередных изменениях в правилах застройки и землепользования Самары

Автор:

ЦЕННОСТИ
301

Через неделю, 27 августа в 18:00, в Администрация Октябрьского района (ул. Ново-Садовая, 20) состоятся очередные публичные слушания по проекту изменения городских правил застройки и землепользования. Своими мнениями относительно предполагаемых изменений поделились эколог Сергей Осипов, архитектор Виталий Стадников и юрист Андрей Морозов.

Сергей Осипов
активист общественной организации “Самарская Зеленая лига — Самарский СоЭС”

На этот раз изменения вносятся в ключевую 30-ю статью действующих ПЗЗ Самары «Разрешёные виды использования земельных участков». Основные разрешенные виды использования земельных участков некоторых территориальных зон предлагается дополнить новыми видами, в том числе требующими специального согласования.

Так например, из проекта постановления (Приложение №2) следует, что при специальном согласовании:

— В зоне Ц-1 деловых и коммерческих предприятий в границах исторической части центрального района можно строить станции техобслуживания, автомойки, подземные паркинги, и особенно логистические центры, без которых исторической части центрального района города Самары никак не обойтись.

— В зонах жилой застройки предлагают строить физкультурно-оздоровительные комплексы, и административные здания. Без уточнения — просто «административные».

— В зоне Р-2 «Парков, бульваров и набережных» можно будет строить «физкультурно-оздоровительные комплексы», а в зоне Р-3 «Природных ландшафтов», а это огромные территории городских лесов, островов, естественных оврагов, предполагается строить турбазы, детские оздоровительные комплексы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Возникает вопрос: а как же специальные зоны для этих сооружений, изначально предусмотренные в ПЗЗ 2001 года? Зачем вводить спортивные объекты в разрешенные виды использования зоны парков, бульваров и набережных, когда для их строительства предусмотрены специальные зоны?

Ещё несколько изменений подобных этому проекту и «Правила застройки и землепользования» можно переименовывать в «Беспредел застройки и землепользования», что и будет соответствовать реальному положению дел в нашем городе.

Виталий Стадников
архитектор, экс-главный архитектор Самары

Предлагается внести ряд изменений, которые на мой взгляд, только ухудшат ситуацию в городе. Например, разрешение на строительство спортивных объектов в зонах рекреациии (Р-2, Р-3) поставит крест на городских парках, бульварах и лесопарковых зонах. Разрешение на строительство в жилых зонах разного рода административных зданий (читай офисных центров), станций техобслуживания, обязательно приведет к конфликту интересов жителей и представителей бизнеса.

Андрей Морозов
юрист, представитель общественного движения “Самара для людей”

Прочитал проект изменений — впечатление двойственное. Есть нужные вещи. Например, постройка капитального гаража на даче, или подземные паркинги, которые крайне нужны городу. С другой стороны, размываются ограничения, необходимые для сохранения исторической части города и его зеленых зон.

В целом, по моему мнению, ПЗЗ «оптимизируются» в интересах застройщиков, и в настоящем виде принимать их нельзя ни в коем случае. Иначе Самара превратится в город офисных центров, автомоек, СТО и общежитий.

Полный перечень дополнений разрешенных видов использования земельных участков можно посмотреть на сайте Администрации Самары.

С действующими ПЗЗ можно ознакомиться на геопортале Самары.

Публичные слушания по поводу принятия изменений в ПЗЗ состоятся 27 августа в 18.00 по адресу: ул.Ново-Садовая 20 (Администрация Октябрьского района). Регистрация желающих принять активное участие в публичных слушаниях заканчивается до их начала, т.е. есть смысл придти заранее.  И не забудьте свой паспорт. При регистрации можно записаться на выступление перед участниками слушаний и высказать свою позицию.

Комментарии: