САМАРА 2.0. ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

ДГ начинает работу над новым проектом длиною в год

 1 449

Автор: Редакция

.

,

25 января 2016 года будет большой юбилей, который, скорее всего, заметят немногие. В этот день в 1991 году один из нескольких советских городов, носящих имя Куйбышев, был переименован в Самару (один из Куйбышевых есть до сих пор на карте нашей страны в Новосибирской области). То есть уже через полгода можно будет отметить четверть века с тех пор, как нашему городу вернули его первоначальное имя. Случилось это, кстати, раньше, чем Свердловск переименовали в Екатеринбург, а Ленинград — в Санкт-Петербург.

Вот уже 25 лет наш город живёт в новой эпохе. Время переименования совпало с большими переменами в стране и, соответственно, Самаре. Индустриальный закрытый для иностранцев советский гигант Куйбышев начал превращаться в совсем иной город. Самару 2.0 — новую версию Самары, отличную от той, которая была здесь до 1935 года. В чём-то преемственность с той Самарой и Куйбышевым осталась. В чём-то Самара 2.0 от них отличается кардинально.

Четвертьвековой юбилей – это отличный повод разобраться в том, что такое Самара 2.0 и как она менялась за это время. Информации о самарских событиях доцифровой эпохи этой четверти века в Интернете по понятным причинам совсем немного (и ДГ в течение двух лет своего существования постепенно заполнял эту лакуну). Информации же цифровой эпохи, наоборот, слишком много, и она никак не систематизирована, поскольку состоит в основном из атомов новостей, большая часть из которых практически не иллюстрирует реальную трансформацию городской ткани, судеб жителей и местной мифологии. Многие ли из самарских медиа эры Интернета предпринимали попытки подвести итоги хотя бы какого-то отдельного года?..

ДГ решил взять на себя смелость подвести итоги и систематизировать самые важные события этих двадцати пяти лет жизни города. Мы начинаем большой проект «Самара 2.0. Четверть века». Это будет очень длинная история, которая растянется по меньшей мере на год. Сначала мы будем собирать информацию о различных важных моментах и явлениях этой эпохи и публиковать её в виде отдельных статей. Затем самые важные части этих материалов, дополненные комментариями экспертов и читателей, спаковывать в подборки по отдельным годам.

Конечным результатом этого пути мы видим издание книги. Нам бы не хотелось, чтобы повествование в ней шло от одного лица. Напротив, мы хотим, чтобы в ней звучали голоса главных героев этой эпохи и простых жителей города. Поэтому очень надеемся на помощь читателей ДГ, которые смогут поделиться с нами мнениями, воспоминаниями, фотографиями или предметами, связанными с периодом с 1991 по 2015 год.

Проект «Самара 2.0. Четверть века» станет ключевым для нашего интернет-журнала на ближайшее время. Это не значит, что мы совсем откажемся от освещения текущей повестки дня, но основная часть наших усилий будет направлена именно на сбор и анализ информации о последних двадцати пяти годах жизни нашего города. Города, который мы любим. И поэтому считаем этот проект для него и его истории очень важным.

Мы рады представить вам первый из материалов нашего проекта, в котором рассказывается о том, как Куйбышеву вернули его историческое имя. Переименовать город — это что-то немыслимое для нынешнего времени, когда скандалы возникают вокруг переименования библиотек и установки памятных знаков, не говоря уже об улицах. А в 1991 году можно было взять и переименовать целый город. Хотя это и тогда было очень непросто, как мы увидим из статьи Анастасии Кнор. 

В оформлении материала использована картина Евгении Тарасовой «Ночное».