Команда КВН «Самара» о том, как попасть в Премьер-лигу и где найти...

ВЫ ТАК НЕ ШУТИТЕ!

Команда КВН «Самара» о том, как попасть в Премьер-лигу и где найти поводы для юмора

Автор:

ИСТОРИИ
620

Команд КВН «Самара» недавно вернулась из Сочи, где на фестивале зарабатывала себе путевку в Премьер-лигу. Первая победа этого года уже случилась. 8 февраля в 18.20 (время московское) на Первом канале можно будет увидеть трансляцию первого в этом году триумфа самарских КВНщиков. 

В нашей студии устраивается на оранжевом диване 1/6 часть команды «Самара»: артисты команды Алена Пономарева и Роман Хайрутдинов, а также администратор, участник прославленной команды «СОК» Леонид Копичай.

~

Сначала традиционные вопросы на узнавание: как познакомились, собрались и начали играть?

Леонид Копичай: В прошлом году мы дошли до полуфинала в Премьер-лиге, а в этом сезоне, чтобы подняться выше, придется уже удивлять.  Поэтому на сочинский фестиваль мы приехали с новой идеей и новым образом. У нас появилась девочка, которая сейчас будет команду «Самара» выводить на новый уровень. Из команды, которая просто показывала истории из жизни, мы должны перерасти в команду, у которой будет единая концепция.

Роман: Эй, не продавай наши «фишки», пусть сами всё увидят! В общем, наш новый участник команды — это, возможно, будущий фронтмен, мы на это надеемся. А как там будет на самом деле, покажет время.

Леонид: Команда «Самара» собиралась из множества образов. Если команда «СОК» крутилась вокруг главного персонажа — Димы Колчина, то команда «Самара» многолика. Мы собрали лучших артистов, и в течение 2 лет пытались «тасовать карты», смотрели, как кто работает. У нас нет лидера коллектива, у нас как минимум их 5!  У нас есть народный персонаж — Ваня Шаврин, который одинаково талантливо играет деревенских парней и депутатов.  Есть Тимур Поздняк, который вжился в роль дворового пацана с рабочей окраины. Алена — уникальная актриса, которой удаются самые разные образы. Алена, расскажи про свою последнюю находку.

Алена: В команде «Камызяки» есть актер Денис Дорохов, такой маленький с нарисованными усами. И на одном из их выступлений Рома Баширов заметил, что мы с ним очень похожи. И я начала его пародировать, получилось очень смешно. Ну, увидите… Я Дениса выкрала в последний день в Сочи, чтобы с ним сфотографироваться. Мы с ним скорчили одинаковые рожи, и да, сходство очевидное, не знаю даже, что и думать.

Про шутки юмора

Роман: Самый вкусный юмор всегда актуальный, основан на самых свежих новостях. Нет, про конкретных людей мы не шутим. У нас был опыт, когда мы играли в Белорусской лиге. Там Лукашенко от нас доставалось регулярно. Но зато нас ни разу с этими шутками не допустили до республиканского эфира. У наших героев нет самарских прототипов, все образы собирательные.

Леонид: Если это депутат, то это народное представление о депутате. Потому что по думам мы не ходим. А депутат в глазах народа выглядит так: хапуга и ворюга…

Алена: На фестивале в Сочи самая популярная шутка была про рубль. Буквально в каждом выступлении у каждой команды обязательно шутили про курс рубля. Бедные редакторы за голову хватались.

Леонид: КВНщику всегда надо быть в курсе событий, сколько бы лет тебе ни было. Ты должен знать, что модно, какие песни, какие танцы в тренде, какие новости. И юмор меняется исходя из того, как вокруг меняется внешняя среда. Лучшие шутки про Самару касались дорог. Поводы для юмора дает «АвтоВАЗ», и не только нам, но и всем КВНщикам страны. Мы в рамках городской лиги много шутили про «Алабинскую».

Роман: Гораздо проще, когда есть изъяны, из них ковырять шутки.

Алена: В Самаре любят литературный юмор. У нас очень предвзятый зритель. Над дуркой и кривлялкой мало кто посмеется. «Пощекотайте мой интеллект», — просит самарский зритель.

Что мы видим в эфире

Алена: У-у-у-у, больная тема. Вот играли мы в 14-м году в Премьер-лиге. И за три игры из каждой вырезали 3-5 минут нашего выступления. Смысл в том, что много убирают из финального эфира, потому что тайминг очень жесткий. Но есть и другие причины. У нас вырезали большой музыкальный номер в 1/8. Он назывался «Новости — чрезвычайные происшествия». Суть в том, что мы захотели сделать добрее весь этот довольно негативный телевизионный продукт. Ребята поют песни, и каждый куплет или строчку продолжают фрагменты из выпусков новостей, и это очень смешно. Но новости мы собрали с разных каналов. И нам сказали: ребята, мы не договоримся, чтобы на Первом канале присутствовали другие, и  просто убрали номер.

Леонид: В этом году мне хочется, чтобы Премьер-лига увидела всю команду со всеми её талантами и  способностями.

Роман: Я думаю, сейчас главное для нас — перейти барьер полуфиналиста в Премьер-лиге. Цель № 1 для нашей команды — попасть в финал, а там уже мы сможем побороться с любой командой. Тогда мы сделаем шажок вперед, потому что сейчас мы остались «на второй год» в Премьер-лиге. Нас, стареньких команд, 4 или 5, и, естественно, молодые команды будут стараться хорошо утвердиться в лиге. Любой КВНщик ставит задачу-максимум оказаться в Высшей лиге. И особенно обидно остановиться в шаге от этого. Когда ты стоишь на сцене и ждешь, назовут тебя или нет…

Алена: Я считаю так: не просто остаться на плаву, а вспыхнуть, засиять, с новыми красками, и чтобы нас полюбили и запомнили. Я уверена, что у нас все получится. Мы такие молодцы! Такие сильные, мы такие молодые, у нас всё впереди!

Интервью: Анастасия Кнор, видео: ДГ

Комментарии: