ОТ ПАВЛИКА ДО БРЕСТА. Семь известных мемов самарского происхождения в честь Дня...

ОТ ПАВЛИКА ДО БРЕСТА. Семь известных мемов самарского происхождения в честь Дня Интернета

Автор:

НОВОСТИ
259

На улицах — сугробы и гололедица, но весну никто не отменял. Отчаянно стремясь к простому счастью, на улицу постепенно выползают кошки, воробьи и сисадмины. В первую очередь — последние, поскольку весна — бесконечная череда их профессиональных праздников. День Инета. День Рунета. День Узнета. День украинского Инета (это не шутка!). День ЖЖ. День Линукса. И сегодня самый главный из этих праздников. 

Текст: Вадим Кузнецов

 503px-Isidor_von_Sevilla

День Исидора Севильского, который с 2001 года почти официально признан Ватиканом святым покровителем Интернета. Основатель средневекового энциклопедизма давно стал для интернетчиков человеком-мемом, поэтому день его поминовения уже много лет считается самым главным Днём Интернета. Мы решили не трогать сегодня вестготов и их фольклор, а ограничиться родным городом. И рассказать про самые известные интернет-мемы, которыми он обогатил всемирную паутину.

================================================================================

«В Самаре самые красивые девушки…»

8391443239524911

Городская легенда про “самых красивых девушек — в Самаре” была создана в середине 90-х практически с нуля, когда на экранах телевизоров появился эффектный социальный ролик с участием Никиты Михалкова и Владимира Машкова. Звезды кино сыграли двух российских космонавтов, которые смотрят на свою страну в иллюминаторы станции “Мир” и вспоминают о том, что связано у каждого с тем или иным отечественным городом. “В Самаре самые красивые девушки”, — говорит Никита Сергеич и миллионы людей, будто зачарованные, повторяют его слова уже 20 лет. Чаще всего — с иронией, но у многих за иронией прекрасно слышны гордость.

===============================================================================

БОГ НА НЛО

585721__peace-ufo_p11

В 2005 году на стенах самарских домов стали появляться слова “БОГ” и “НЛО”, сопровождаемые ссылкой на страничку, расположенную на бесплатном хостинге narod.ru (сайт уже не существует, поэтому упоминать его нет особого смысла). На страничке каждый любопытствующий мог прочитать текст следующего содержания.

ВЕКТОРНАЯ РЕЛИГИЯ О РЕАЛЬНОМ /  НЕБЕСНОМ БОГЕ, ЛЕТАЮЩЕМ НА НЛО /  КОТОРОГО ВИДЯТ ЛОКАТОРЫ, ВИДЕОКАМЕРЫ /  КОСМОНАВТЫ, ЛЕТЧИКИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ЛЮДИ

Рунет в те годы был еще молодой и борзый, любая ерунда мгновенно находила толпы последователей и тонны хейтеров, поэтому “векторная религия” на несколько месяцев превратилась в популярный интернет-мем. Вот только профорсить своего кумира до уровня макаронного монстра апологетам Бога на НЛО так и не удалось. Ура.

===============================================================================

НАРКОМАН ПАВЛИК

denchik-drug-narkomana-pavlika

Когда в ноябре 2011 года на YouTube начали появляться первые эпизоды веб-сериала “Наркоман Павлик”, многие самарцы с удивлением стали замечать, что место действия этой саги — наш с вами город. Телебашня, больница Калинина, ТЦ “Айсберг” — все эти  объекты попадали в поле внимания скрытой камеры почти случайно, но невероятно этим фактом доставляли. Кино ведь в Самаре отродясь толком не снимали, поэтому появление на экране самарского метро или ночного Московского шоссе вызывали радость узнавания.

Последние вопросы исчезли, когда полгода спустя стало известно, что за проектом стоит резидент самарского Comedy Club Павел Радонцев, выходивший на подмостки в образе Павлика еще с 2006 года.

Последние месяцы Радонцев собирает краудфандингом деньги на полнометражное кино. Выходит, история Валеры так и не закончилась.

===============================================================================

МИСТЕР БЕЗНАДЁГА

vladimir-brest_16018026_orig_

Когда певец Владимир Брест снимался для обложки собственного альбома “Паранойя” на самарской набережной у Ладьи, он даже не подозревал, что в апреле 2013 года превратится в аватару мирового отчаяния. Шаблоны с его участием становились основой для десятков фотожаб, где герой картинно реагировал на потерю ключей, скушанную печеньку или пропущенный будильник.

Примечательно, что мем очень быстро вышел далеко за пределы Рунета, но уже под новым англоязычным прозвищем — Dramatic Dmitry.

Сам Брест среагировал на внезапный приступ славы спокойно и даже с дюжей долей менеджерской смекалки. Написал у себя в блоге: мол, разрешаю постить картинки с моим участием сколько вам влезет, но только добавляйте, пожалста, к эти картинкам один из моих популярных шлягеров.

===============================================================================

ПРОЖОРЛИВЫЕ ДОРОГИ

samara_sinkholes_05

Самарские дороги, с пугающим постоянством заглатывающие как легковые машины, так и целые фуры, уже несколько лет не выходят из списка “горячих тем” Рунета, активно используются в «фотожабах» или просто для иллюстрации небольших катастроф.

Последний “камаз”, отправившийся на корм Шаи-Хулуду, ушел под землю всего неделю назад на улице Водников.

===============================================================================

МАМОНТЁНОК С УЛИЦЫ ЧЕЛЮСКИНЦЕВ

GkyZtzU6r0M111

Зимой 2014 года история с самарскими дорогами перемахнула на новый сюжетный виток, когда подземные черви-диверсанты решили не размениваться на уничтожение отдельных средств передвижения и массировано ударили по всей системе местного водоснабжения. Город в районе улицы Челюскинцев (что, кстати, весьма символично) стал превращаться каждую неделю в ледяную Венецию и однажды по проспекту Ленина поплыл настоящий мамонтёнок.

Еще один грустный самарский мем.

===============================================================================

ДЕД МОРОЗ В КОНЦЛАГЕРЕ

Самара-дед-мороз-великий-устюг-жизнь-в-полицейском-государстве-859748

На новогодние праздники 2014 года в Самару приехал “самый главный Дед Мороз страны” из Великого Устюга. Опасаясь, что его появление на площади Куйбышева может спровоцировать всплеск несанкционированного насилия и хаоса, местные власти окружили праздничную площадку невысоким заборчиком. Идея была вполне православной, но фотографии с площадки, появившиеся на следующий день в ЖЖ, практически взорвали интернет.

И не просто взорвали, но и неизбежно спровоцировали целый ряд фотожаб, на которых приезд новогоднего деда в Самару стал напоминать знаменитые снимки из фашистских концлагерей.

Комментарии: