Инженерные сети: газ, свет, связь и ливневая канализация

САМАРА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Инженерные сети: газ, свет, связь и ливневая канализация

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
558

В прошлый раз мы рассказали о сетях теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения (канализации) и о ремонтах на них. Сегодня поговорим о других видах – сетях газоснабжения, ливневой канализации, электрических сетях и сетях связи.

Текст: Андрей Чернов, иллюстрации: Наталья Пирожкова, Анар Мовсумов

n1kb6xVzcyw

Как и другие виды сетей, газовые построены по «иерархическому принципу». Самые крупные – магистральные сети высокого давления принадлежат ОАО «Газпром». Они подводят газ к городу с разных сторон до распределительных станций.

Распределительные сети от станций до «спички» примерно по 90% территории области, включая Самару, обслуживает ООО «Средневолжская газовая компания». Это самостоятельная компания, не входящая  в структуру ОАО «Газпром». Такое в России встречается редко.

Следующий уровень – сети высокого давления (6-12 кг/см2) и меньшего диаметра. Их подводят к газораспределительным пунктам высокого давления, от них  — сети среднего давления (3-6 кг/см2) еще меньшего диаметра до соответствующих пунктов и от них – сети низкого давления (0,4 кг/см2) до ввода в дом и внутридомовая разводка. На «пути сетей» встречаются различные задвижки и краны для оперативного перекрытия газа, изгибы труб для того, чтобы при перепаде температур зимой и летом трубы не лопнули от расширения/сжатия. В газораспределительных пунктах (чаще всего, они выглядят как желтый металлический шкаф, защищенный сеткой) происходит понижение давления, а также стоят счетчики газа и другое оборудование.

Магистральные сети среднего и низкого давления, проходящие  по улицам, закольцованы. Если случается авария или работы в каком-то месте, то этот отрезок перекрывают задвижками, и газ идет потребителям по другим направлениям. Распределительные сети от ввода в квартал до дома транспортируют газ по одному пути. Сети газоснабжения наименее подвержены коррозии и, наверное, самые защищенные. Вы наверняка и не вспомните, когда целому кварталу отключали газ на долгое время, в отличие от воды и тепла.

«Сети газоснабжения наименее подвержены коррозии и, наверное, самые защищенные. Вы наверняка и не вспомните, когда целому кварталу отключали газ на долгое время, в отличие от воды и тепла»

Газ – очень опасная штука. Поэтому важно оперативно принимать решения, связанные с газовыми сетями. Для этого создана единая диспетчерская служба. Там принимаются звонки, выполняются оперативные отключения, производится управление аварийно-ремонтными бригадами (кстати, через мобильные телефоны, наподобие приложения для таксистов).

AeU5voPFyAw

Например, все мы помним недавнее ЧП — взрыв на полигоне рядом с Чапаевском — снаряды «бомбардировали» дорогу. Они падали вокруг небольшой заправки  (она и сейчас там стоит). Газовщики в течение нескольких минут стравили весь газ из газопроводов, а электрики отключили электроэнергию в зоне поражения. Если бы этого не случилось, последствия могли быть гораздо хуже. Взрыв заправки – дело нешуточное.

И в ОАО «Газпром», и в ООО «СВГК» есть достаточно точные схемы сетей с указанием всех диаметров, длин, газовых колодцев, оборудования и потребителей. В полном объеме они являются коммерческой тайной. В полном объеме они являются коммерческой тайной (структуру магистральных сетей по области можно посмотреть тут), вот так схема примерно выглядит на фрагмент частного сектора (зеленым цветом обозначены сети среднего давления, желтым – домики,  красным – сети низкого давления).

Рис1

Вот увеличенный фрагмент на Самару:

jgGdo8l_mJM

В целом, ситуация с газоснабжением в Самаре гораздо более благополучная, чем в других областях. Исключение, наверное, составляет  дороговизна проектных строительных работ в частном секторе при подсоединении газа.

xOxk6XFs-Og

В советские времена существовала только телефонная сеть и сеть радиоснабжения (один провод на дом внутри телефонной сети). Она была построена  также по жесткому  иерархическому принципу – по городу расположены телефонные станции (АТС), они соединены межстанционным кабелем. От АТС магистральный кабель доходит до распределительных шкафов и там «кроссируется»  на распределительные кабели, которые ветвятся на муфтах и доходят до  распределительных коробок в подъездах. В коробках они «распушаются» на отдельные пары и доходят до квартиры.

Основной вид проложения сетей связи бы подземным. Телефонная канализация состоит из труб между колодцами. В трубах проложен один или несколько кабелей. Оборудование на АТС было довольно старое, особенно на 32/33 станции (номер телефонов начинались с 32 и 33). Кабели, преимущественно, были медные. Получить новый телефон было довольно тяжело. Нужно было ждать в большой очереди, пока кто-то переедет. Это происходило по причине того, что количество пар, подходящих к дому, было меньше количества желающих.  Обслуживала все это ГТС (городская телефонная сеть), ныне —  Ростелеком.

«Получить новый телефон было довольно тяжело. Нужно было ждать в большой очереди, пока кто-то переедет. Это происходило по причине того, что количество пар, подходящих к дому, было меньше количества желающих»

В конце 1990-х годов начался перевод медных кабелей на оптоволокно (в первую очередь, по межстанционным кабелям) и обновление оборудования на станциях. По одному оптическому волокну может поддерживаться гораздо больше соединений, чем по паре медного кабеля. Кроме того, началось бурное развитие интернета. Вы могли подключиться к нему через коммутируемое соединение (использовался ваш телефон) или через выделенную линию (отдельные выделенный медный провод, как до отдельного телефона). И уж совсем было круто, если до дома или офиса доходил оптоволоконный кабель, где коммутировался через специальное оборудование и разводился по комнатам.

Ejz0s50o5l0

Сейчас ситуация проще. Помимо Ростелекома появились иные операторы связи — ЭР-Телеком (Дом.ру), Теленет и многие другие, которые  плетут по городу свои оптоволоконные сети. В большинство многоквартирных домов Самары зашли один, а то и несколько операторов связи. Они предоставляют сразу пакет услуг – телефон, интернет и кабельное телевидение. При этом сигнал идет по одному оптоволоконному кабелю. Для прохождения своих сетей операторы или прокладывают кабель под землей, чаще всего арендуя у Ростелекома телефонную канализацию,  или же используют более дешевые, но менее приглядные для городской  среды способы. Например,  прокидывают кабель по световым опорам контактной сети.

Ну а там, где и этого нет, сейчас используется мобильная связь. Впрочем, как и там, где это всё есть.

Ниже – фрагмент схемы сетей телефонной канализации от Ростелекома:

WRfMXQD5Dc4

_________________________________________

X5O96F5taXA

Ливневая канализация или попросту ливневка предназначена для сбора и отвода воды с городских улиц. Вода собирается в дождеприемники (решетки), затем по трубам самотеком доводится до выпусков и попадает в Волгу или Самарку без какой-либо очистки. Если за подвод и реконструкцию других видов сетей можно было взять денег с застройщиков и потребителей, то содержание ливневой канализации оставалось и остается на городском бюджете.

«Если за подвод и реконструкцию других видов сетей можно было взять денег с застройщиков и потребителей, то содержание ливневой канализации оставалось и остается на городском бюджете»

QBTDMPRC0T0

В советское время (и даже в 1990-е годы) она содержалась в относительном порядке. Затем в «смутные времена» много труб засорилось и не действовало. Последние 4 года ее приводят в порядок и содержат силами муниципального предприятия «Инженерные системы». Ниже представлен фрагмент укрупненной схемы сетей ливневой канализации.

газ

_________________________________________

WSldGUueQW8

Сети электроснабжения самые запутанные. Начинается все несложно —  от источников (ТЭЦ и ГЭС) идут ЛЭП высокого напряжения – 500, 220,110 и 35 кВ. Это большие железные фермы с толстыми проводами. Все их видели, например, вдоль Ново-Садовой (фрагмент такой схемы, не претендующий на полноту, представлен ниже). Это зона ответственности «филиала ОАО МРСК Волги — Самарские распределительные сети«. Линии доходят до электроподстанций  и там распределяются на линии более низкого напряжения 10, 6 и 0.4 кВ. Тех уже много больше.  И они могут идти подземными кабелями. Линии доходят до трансформаторных подстанций, там  напряжение еще понижается и распределяется по зданиям и сооружениям. Отдельно стоит выделить сеть линий наружного освещения. Это зона ответственности муниципального предприятия «Горсвет».

газ2

Никто толком не знает сколько разных кабелей и линий низкого напряжения в городе. Как они разведены, какие действуют и не действуют. Зачастую проще проложить новый кабель, чем разбираться со старыми. Вот и обрастают стены наших домов и наше небо проводами и кабелями.

«Зачастую проще проложить новый кабель, чем разбираться со старыми. Вот и обрастают стены наших домов и наше небо проводами и кабелями»

uZyfgibFX_I

«Несмотря на то, что многие ЛЭП высокого напряжения (220 кВ) раньше питало промышленных потребителей (ЗИМ, Тарасова, 4ГПЗ)  И центральная часть города Самары испытывает острый дефицит электроэнергии. Например, вы можете присмотреть прекрасное помещение под свой ресторанчик в уютном старом доме. Но энергетики «втащат» такие техусловия, что для требуемой мощности вам надо будет тянуть кабель 2-3 километра.  Причём через вскрытие асфальта и прочие денежные радости.  В результате вы благородно открываете ресторан на улице Алма-Атинской и называете его «Свет в конце тоннеля».

Расположение сетей и земельные отношения

Городские сети трассируются, главным образом, по улицам. Они располагаются прямолинейно и, по возможности, параллельно красным линиям (границам кварталов) и осям дорог. В поперечном профиле улиц предусматриваются определённые места для прокладки сетей, например:

  • под полосой между линией застройки и красной линией — кабельные и телефонные сети;
  • под тротуарами — тепловые сети, электрические кабели, газопроводы и т.п.;
  • под дорогой – ливневая канализация.

_DDjH8G3QdU

При прокладке сетей учитывают действующие нормы разрывов между сетями, глубину, уклон улицы и т.д. Любой проект строительства требует множество согласований у сетевых компаний на предмет того, что при работах не заденут их сети. Сети «не видны» на поверхности, поэтому они губят много дельных и не очень проектов реконструкции дорог, нового строительства. Но об  этом в другой теме.

Комментарии: