Из чего состоит и на чём держится самарская культура

САМАРА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Из чего состоит и на чём держится самарская культура

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
252

Культура в городском округе находится в ведении городского департамента, который так же отвечает и за туризм, и за молодежную политику. Даже странно, что в одном департаменте сосредоточено так много важных функций. А ведь еще к департаменту культуры относится и топонимическая деятельность, и организация и проведение городских праздников, и, конечно, сохранение и популяризация культурного наследия!

Текст: Владимир Лошкарев, иллюстрации: Анар Мовсумов, Наталья Пирожкова

xnXs1xL-xfI

Сам департамент очень невелик и занимает всего лишь один этаж в небольшом доме на улице Куйбышева. Руководит департаментом Татьяна Викторовна Шестопалова. Коллектив у департамента небольшой. За каждое направление отвечает всего два-три человека.

Это, увы, тяжелое наследие, о котором мы неоднократно упоминали в нашей серии статей – финансирование культуры (а так же спорта и молодежной политики) всегда велось по остаточному принципу. Не более 5% от общего объема городского бюджета. Однако, и при таких скромных возможностях делается многое.

Самое главное, что надо понимать про культуру городского округа – это тот факт, что далеко не все учреждения культуры, располагающиеся на территории Самары, находятся в ведении городских властей. Совсем наоборот – главные объекты культуры, символы Самары, такие как Филармония, Театр Драмы, Опера, Краеведческий и Художественный музеи и даже кинотеатр «Художественный» находятся в ведении областного министерства культуры. Которое, надо отметить, не слишком дружелюбно настроено по отношению к городскому департаменту. Впрочем, уже в ближайшем будущем ситуация должна измениться, и многолетний конфликт обернется слиянием в экстазе. Но это завтра. А что же есть городского в культуре сегодня?

Вся городская рать

Несмотря на большое количество направлений деятельности, важнейшее для департамента – это поддержка подведомственных учреждений – очагов культуры. Именно в подведомственных учреждениях граждане чаще всего сталкиваются с культурой Самары в ее самом широком понимании.

RJW3pzEOblI

Наверное, самое мощное и многочисленное подразделение городской культуры – это МБОУ ДОД. Или по-простому – музыкальная школа. Школ в городском округе 27 и результаты их выпускники демонстрировали и демонстрируют очень хорошие. Есть музыкальные школы с хорошими традициями и, необходимо отметить, что именно эта часть образования в России, пожалуй, в наибольшей степени сохранила преемственность с лучшими наработками советской педагогики и традицией.

Также в городском округе работает 69 библиотек – 40 взрослых, 28 детских и одна публичная. Формально, это три библиотеки с сетями филиалов и масштаб у каждого филиала может быть разным, но в нашей суровой реальности библиотеки – это самая распространенная сеть культурных учреждений.

g3N1-xdFUV8

В Самаре четыре музея. То есть музеев, конечно, больше, но к городской культуре относятся четыре. Это Литературно-мемориальный музей имени Горького, который на самом деле Алексея Толстого, музей «Самара космическая», который, на самом деле, «Ракета», детская картинная галерея в домике Клодта, которая на самом деле «теремок» и музей истории города имени Челышова, который на самом деле в полуподвале понятно какого дома. А собственного художественного музея, например, у Самары нет!

Зато есть три дома культуры. «Заря», «Чайка» и Дом культуры поселка Зубчаниновка. Очаги культуры в отдаленных районах города. Старые советские, но действующие.

gO-ZIBx24bs

И четыре театра. «Самарская площадь», «Камерная сцена», «Витражи» и «Задумка». Театры не Большие. Но интересные и популярные. Достаточно традиционные, чтобы собирать публику, но недостаточно – чтобы собирать награды. Исключение – танцевальный коллектив «Задумка», который и театром назван скорее для веса. Этот детский ансамбль – одна из главных причин для гордости за самарскую культуру. Одна, но не единственная.

JZ61Mvuf5wY

В подчинении у городского департамента культуры:

— 27 музыкальных школ;

— 69 библиотек;

— 4 музея;

— 3 дома культуры;

— 4 театра.

FDLf1Plixi4

Фавориты Самары

Еще раз повторимся – Опера, Филармония и многое другое, хоть и находятся на территории Самары, но формально относится к области и подчиняется Ольге Васильевне Рыбаковой – главному антигерою губернской власти, нашей love-to-hate girl. Поэтому самые мощные подведомственные учреждения городского департамента – это музей Алексея Толстого имени Максима Горького, «Самара Космическая» (спасибо, как ни странно, Георгию Сергеевичу Лиманскому) и театр «Самарская площадь».

Наш литературный музей. Его правильней именовать так, чем «Толстой-имени-Горького». Обновленная экспозиция, памятник Буратино, постоянные фестивали и праздники – этот объект в городе на слуху. Литературный музей, сохраняя свою мощную мемориальную и научную основу, сегодня  стал самым современным и интересным музеем губернии! Конечно, широкий формат мероприятий, отход от традиционной музейной сухости вызывает упрек у консервативной части культурной общественности, но дети, молодежь и просто публика этот музей любят. А его проекты получают высокую оценку в Москве. Совсем недавно «Поэтические машины», разработанные творческой и научной командой  музея участвовали в столичной «Ночи искусств». Ну и, конечно, это великолепный памятник краеведения. Настоящая городская усадьба, какой она была в Самаре в конце позапрошлого века – туда просто приятно ходить.
AWBspoyJVzU

«Самара Космическая». Музей под настоящей ракетой и площадка для экспериментов. Здесь многое сделано супругами Филимоновыми – нашими лучшими специалистами по созданию музейных пространств, которые много и успешно работали для старого Политехнического музея, а сейчас трудятся на ВДНХ. Хотя, конечно, пространство это 100% музейным назвать нельзя, и многое спасает ракета, которая на туристов, например, производит впечатление, ну и знаменитый «космопупс» – еще одна городская достопримечательность, созданная Филимоновыми.

Театр «Самарская площадь». В старом и хорошо отреставрированном здании, на тихой улочке, но рядом с центром, театр «Самарская площадь» является воплощением провинциального драматического искусства. Здесь ставят русскую классику и «Череп из Коннемары», с успехом идет современная пьеса «Роддом», а на премьеру пьесы про собаку-поводыря приходит мэр города и автор – писатель Миша Самарский. Под руководством режиссера и администратора Дробышева театр продолжает жить и развиваться больше 20 лет. Вообще-то, в городе нашего размера таких театров должно быть десять. Но хорошо, что есть хотя бы один.

Очень приятно, что с нашими учреждениями культуры, как городскими, так и всеми другими, мы контактируем по собственному желанию. Это вам не ЖКХ и не ГВС! Услуги культуры, конечно, рассчитаны на гражданский консюмеризм. Но есть ведь и такие граждане, которые сами хотят в культурном процессе участвовать. Не потреблять культуру, а творить ее. Для них тоже есть возможности. Например, возможность поставить в родном городе памятник. Ну, или не памятник, так хотя бы скульптурную композицию. Такую возможность рядовым самарцам дает орган культуры прямого действия – комитет «Культурная Самара». О его деятельности – в следующем выпуске нашей серии.

Комментарии: