Репортаж с «Русского марша» в Самаре

ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ

Репортаж с «Русского марша» в Самаре

Автор:

ИСТОРИИ
109

Самарские националисты в День народного единства прошлись по Безымянке «Русским маршем». “Другой город” прогулялся с марширующими по некогда рабочей окраине Самары.

Пока добропорядочные граждане объяснялись в любви к России, перетягивая канат на улице Ленинградской, граждане националистического толка на другом конце города, улице Воронежской, провели свою молодецкую забаву — “Русский марш” (далее “РМ”).

rus-march_ 9

“Смотр сил русского национального движения” (так заявлялся “РМ” в официальной группе Вконтакте) показал, что смотреть собственно не на что — в шествии, которое с натяжкой можно назвать маршем, приняли участие не более 150 человек. Для проведения марша не пришлось даже перекрывать проезжую часть дороги — люди уместились на тротуаре. Стоит ли говорить, что стражей порядка было в разы больше, чем шествующих.

То ли произошел кризис жанра (в Самаре шествие проводится с 2007 года), то ли метеоусловия, не благоприятствующие подъему русского духа, то ли всему виной украинский вопрос, который расколол даже националистическое движение.

rus-march_ 10

Марш начался с опозданием на 25 минут. Немногочисленных националистов построили в коробку, предводитель скомандовал в мегафон: “Русские, вперед”, и русские понесли. Под диктовку предводителя марширующие, как заправские болельщики, кричали лозунги и кричалки:

— стандартные: “Мы русские — это наша страна”, “Россия для русских”;
— странные: “Конец оккупации — свободу русской нации”;
— крестьянские кричалки: “Наш выбор — это русская земля”;
— социальные: “Служишь в полиции — служи народу”;
— взаимоисключающие: “Слава Новороссии” и “За единую Русь — Россию, Украину, Беларусь”;
— регионального масштаба: “Самаре — русскую власть”, “Самара — русский город” (при этом марширующие всячески срамили администрацию Самары и требовали отправить ее в отставку).

rus-march_ 11

Через 630 метров, если верить яндекс-картам, шествие закончилось. Марширующие прошли через рамки металлоискателей и построились вокруг сцены, на которой выступал певец, одетый в казачью форму.

После концерта казачьей самодеятельности (не заявленного в программе мероприятия) на сцену стали выходить организаторы “РМ”: Вадим Воробьев, Михаил Матвеев и Сергей Савушкин.

Выступали скучно и не зажигательно. Геополитическая повестка поглотила привычную для этого мероприятия внутриполитическую риторику о трудовых мигрантах из Средней Азии, выходцах из Северного Кавказа, не в поте лица своего добывающих хлеб свой, или исламской угрозе.

Если свести выступление ораторов к двум “русским вопросам”, получим примерно следующее:

Кто виноват?” — “Америка, — угроза в Россию всегда приходила с Запада”, — за исключением татаро-монгольского нашествия, конечно. (Воробьев)

Что делать?” —  ”Сдавать деньги на помощь ополченцам ДНР”. (Матвеев)

— “Идти во власть”. (Савушкин)

После выступления организаторов всем желающим было позволено обратиться к общественности через “свободный микрофон”, после чего продолжился концерт казачьей песни.

Люди стали расходиться.

Фото: Анар Мовсумов

Комментарии: