СЪЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

8 заведений с традиционной славянской кухней

 715

Автор: Редакция

Каждый раз, когда дело доходит до обсуждения гастрономии в нашем городе, обязательно находятся люди, которые искренне возмущены отсутствием патриотизма на кухнях ресторанов Самары. Что и говорить, многие с лёгкостью вспомнят, когда в последний раз ели роллы, пиццу, пасту или онигири, но с трудом скажут, как давно радовали себя щами, кулебяками или драниками.

ДГ решил исправить столь вопиющее недоразумение и собрал для вас восемь мест со славянской кухней.

«Хуторок рiдний» (ул. Революционная, 133;
ул. Чернореченская, 38; ул. Республиканская, 48)

Украинские рестораны холдинга «Рестория» знакомы многим. Здесь приятный ценник и домашняя атмосфера. Все заведения и внутри, и снаружи оформлены как настоящая украинская хата – ощущение, словно попадаешь в сказку Гоголя.

Заказать хочется все и сразу. Ассорти «Дорого-валютное» из трёх видов сала с бочковым огурцом и горчицей обойдется в 490 рублей, обычное отварное сало с чесноком и специями и отварным картофелем с огурцом – 290 рублей. Ассорти из вареников по-винницки в сливочно-грибном соусе со шкварками – 390 рублей. Котлеты «Сельские» (свиные, куриные, говяжьи) с отварным картофелем – 450 рублей. «Закарпатский винегрет» с квашеной капустой стоит всего 180 рублей, меж тем вкус у него весьма достойный.

Зелёный борщ со щавелем, яйцом и капустой обойдётся в 250 рублей, классический украинский борщ с пампушками – в ту же цену.

Есть даже сало в шоколаде, на выбор — малиновое, мятное и ванильное (170 руб.). То, что вы станете его поклонником, никто не гарантирует, но попробовать точно стоит хотя бы раз в жизни.

хуторок

«Спотыкач» (ул. Некрасовская, 27)

Ресторан «Спотыкач» горячо любим людьми сильно за 40, а вот молодёжь почему-то обходит его стороной – то ли «не модно», то ли бог знает что еще. Мы против снобизма и за вкусную еду, а в этом месте определённо вкусно, да ещё и душевно. В меню — блюда русской, украинской и белорусской кухонь.

Обязательны к заказу ассорти «Гордость украинца» с солёным салом, варёной грудинкой, подчеревкой, крученым салом и горчицей (380 руб.), винегрет с рыжиками (220 руб.), гречаники (350 руб.) и галушки с беконом (330 руб.). Уха «Днепровская» обойдётся в 310 рублей, борщ «Червоный» с пампушками – в 250 рублей, солянка сборная мясная – 210 рублей.

Ассортимент горячих блюд  даже немного смущает – глаза мечутся по меню от домашней колбасы (520 руб.) к свиной поджарке с луком и горчицей (450 руб.), от свиного рулета «Вечеря господаря» в картофельном дранике (500 руб.) к голубцам с семгой в грибном соусе (700 руб.). Самое простое – заказать все блюда «в стол», чтобы у всех была возможность попробовать всё (берите с собой побольше друзей).

Также в меню представлено несколько видов домашних вареников и пельменей. Пельмени с бараниной и говядиной стоят 320 рублей, с говядиной и свининой – 300 рублей, с курицей – 250 рублей. Вареники с картофелем и луком обойдутся в 250 рублей, с картофелем и грибами — в 270 рублей, с капустой и грибами — 270 рублей, с творогом — 270 рублей и с вишней — 280 рублей. Ко всем вареникам и пельменям подают сметану, несладкие вареники подаются со шкварками.

спотыкач

«Шинок» (ул. Ново-Вокзальная, 271А)

Ещё один ресторан с украинским колоритом. Интерьер также выполнен в стиле украинского домика или кабачка. Меню соответствующее: сало, борщи, сытная выпечка, вареники. Ассорти из сала (сало солёное, сало копчёное, подчеревка, сало, томлённое в мёде с травами, крем из сала, лук зелёный, чеснок) обойдётся в 325 рублей, говяжий холодец – в 495 рублей, солёный арбуз – в 295 рублей. Щи царские с говядиной и петухом со сметаной стоят 475 рублей, борщ красный с пампушками – 325 рублей, уха – 295 рублей. Насладиться дерунами с грибами, луком и свиной шейкой можно за 255 рублей. Шикарные картопляники, идеальная закуска под сами знаете что, – 325 и 365 рублей (с грибами или с мясом).

шинок

«Морковный заяц» (Московское шоссе, 2В)

«Заяц», соседствующий с «Оленями» на Московском шоссе, первый принёс в наш город современную русскую кухню и продолжает радовать своих гостей качеством и душевным обслуживанием. В интерьере нет ни соломы, ни гжели, ни русской печи – все внимание сосредоточено на еде.

Ассорти из северных рыб (950 руб.) – осетра и семги холодного копчения, таймырского муксуна бочкового соления и лососёвой икры – разжигает аппетит и тает во рту. Кстати, рыбу в «Морковный заяц» поставляют прямиком из северных рек Енисея и Ангары самолётом.

На стол так и просятся лесные грибочки собственной засолки – маринованные опята, маслята, подберёзовики и грузди (все по 250 рублей). Закуска «Московская» (запечённый мозг из сахарных косточек на бородинских гренках с чёрной солью) – 195 рублей, беляши (которыми в ресторане очень гордятся, и не просто так – они отменные!) – 95 рублей, жульен из северной осетрины – 495 рублей. Щи суточные, томленные с телячьими щёчками, квашеной капустой и белыми грибами, обойдутся в 295 рублей, курник по старинному рецепту, слоеный блинами с тремя начинками – 150 рублей, перепел на гриле в гнезде из картофельного пюре – 450 рублей.

морков заяц

«Русская охота» (ул. Гагарина, 54)

Старожил ресторанной индустрии Самары, «Русская охота», делает ставку именно на обширный выбор блюд из мяса, не игнорируя, впрочем, птицу и рыбу.

Есть возможность полакомиться золотистой семужкой, запечённой в омлете с сыром и цветной капустой (450 руб.), утиной грудкой с печёной грушей и брусничным соусом (580 руб.), салом домашнего засола, солёным и копчёным (340 руб.), селёдочкой по-домашнему с картофелем, луком и ржаными тостами (280 руб.) или даже рулетом из оленя с черносливом (490 руб.).

Согреют морозными днями щи «Боярские» с мясом лося, белыми грибами и копчёностями (360 руб.) и борщок с мясом дичи, острыми гренками, салом и чесноком (360 руб.). Отборные пельмени из лося обойдутся в 420 рублей, пельмени из мяса косули или из мяса кабана, лося и оленя – в ту же цену.

рус охота

«Навек родня» (3-я просека, 250)

Меню ресторана демонстрирует кухню народов бывшего Советского Союза, поэтому сочетает в себе блюда не только русской, украинской и белорусской кухонь, но и грузинской, армянской, узбекской и так далее. Залы ресторанного комплекса стилистически отсылают к временам процветания дружбы народов.
Винегрет с селёдочкой обойдётся в 188 рублей, салат «Столичный» — в 210 рублей, разносолы по-славянски – 268 рублей, «Гордость украинца» (два вида домашнего сала, смалец) – 258 рублей. Украинские рулеты из куры, говядины и буженины стоят 498 рублей.

Украинский борщ с чесночными пампушками предложат за 278 рублей, гороховый суп с копчёными рёбрышками – за 268 рублей, двойную уху с расстегаями – за 498 рублей, а русские щи – за 278 рублей (все цены указаны за 500 мл супа).

На горячее агитируем заказать щучьи котлеты «Емеля» (285 руб.), котлету по-киевски (340 руб.), фаршированных перепелов (388 руб.) или свинину по-старорусски (598 руб.).

навек родня

«Жили-были» (ул. Куйбышева, 81)

Не вспомнить легендарный трактир «Жили-были» в самом сердце города было бы преступлением. Да, там давным-давно устаревший интерьер, вечно утомленные официанты, публика сомнительной наружности, но именно это место год за годом продолжает потчевать самарцев плотными жирными ужинами за смешной прайс, и за него же спаивать своих гостей вкусными домашними настоечками.

Винегрет с сельдью материализуется на столе за 180 рублей, фирменный салат «Жили-были» с сыром, говядиной и маринованными грибами – за 225 рублей, всеми любимая сельдь под шубой – за 160 рублей. Чтобы подготовить ЖКТ к бурным возлияниям, стоит заказать супчик – солянка мясная сборная стоит 280 рублей, солянка рыбная – 290 рублей, борщ с мясными фрикадельками и пампушками – 190 рублей, мясные щи с квашеной капустой – 190 рублей. На горячее предлагают фирменную жареху из свинины и картофеля (330 руб.), свинину по-трактирски, запечённую под сыром и майонезом (320 руб.), рыбку по-русски с картофелем в сливочном соусе (305 руб.) или «Пожарскую» котлету с жареной картошкой и солёным огурчиком (290 руб.).

жили были

«Бисквит» (ул. Осипенко, 3)

Ресторан «Бисквит», недавно расширившийся и открывший второй филиал на Садовой, имеет отдельное меню со старорусскими блюдами. Так, например, можно отведать кундюмы (с гречневой или рисовой начинкой) за 200 рублей, карпа, томлённого в пиве, за 550 рублей, жаренных карасиков в сметанном соусе за 300 рублей или мясо косули, запечённое в слоеном тесте, за 1500 рублей. На сладкое предлагают гречнево-пшеничные оладьи с гранатовым соусом (300 руб.), а запить все это можно сбитнем, алкогольным или безалкогольным (200 руб.).

бисквит

Текст: Кристина Вишня

Фотографии — с сайтов ресторанов-участников обзора