«Метида» разглядела розги в эмблеме Федеральной службы по надзору в сфере образования

«Метида» разглядела розги в эмблеме Федеральной службы по надзору в сфере образования

Автор:

НОВОСТИ
1 368

Рекламная акция книготорговой компании «Метида», в шутку предложившей приобретать розги к новому учебному году, неожиданно оказалась в центре внимания федеральных СМИ.

После появления баннеров и рекламной статьи в «Другом городе» житель Тольятти обратился с жалобой на «Метиду» в антимонопольную службу, посчитав, что компания призывает к насилию в отношении детей.

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова намерена изучить рекламу книготорговой компании о розгах для школьников и направить обращение в прокуратуру, о чем она сообщила телеканалу «Дождь».

Однако розги, вернее, их более жесткая вариация в виде ликторского пучка, теперь присутствуют на эмблеме Федеральной службы по надзору в сфере образования, указывают в книготорговой компании.

Как стало известно изданию «Московский комсомолец», Минобрнауки подготовил проект приказа, утверждающего эмблему, подчеркивающую жесткость и бескомпромиссность в борьбе с фальшивыми дипломами, неграмотными педагогами и некачественной системой обучения.


Ликторский пучок, или фасции — перетянутые красным шнуром либо связанные ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев. Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ). Право ношения фасций закреплялось за ликторами.

Комментарии: