В Тольятти выступит Cirque du Soleil — настоящий, но не совсем

ЦИРК ТУТ УСТРОИЛИ

В Тольятти выступит Cirque du Soleil — настоящий, но не совсем

Автор:

НОВОСТИ
97

В канун грядущего Нового Года, 31 декабря, в Тольятти прибудет легендарный Cirque du Soleil, и останется в городе невесть на сколько. Событие нешуточное, резонансное, громкое, если только не придираться к одному «но» — за известным брендом прячется не совсем то, что мы думаем.

Текст: Вадим Кузнецов

Cirque du Soleil (он же Солнечный Цирк) — один из самых крутых стартапов в истории Канады, да и всего современного шоубизнеса, собственно.

История его появления на свет очень показательна, особенно для Самары. В 1984 году канадская провинция Квебек отмечала 450-летие и учредила серию специальных грантов для развития местного турбизнеса. Один из грантов суммой в полтора миллиона баксов выиграл 24-летний уличный актёр Ги Лалиберте, уже несколько лет выступавший на улицах Квебека со своей командой, но не имевший успеха.

Теперь же за спиной Ги оказалась областная администрация и мощная финансовая поддержка. По условиям гранта его команда должна была в течение 13 недель показать в 11 квебекских городах тематические цирковые представления, посвященные истории провинции Квебек. Шоу пользовались огромной популярностью, поэтому на следующий год Ги предложил повторить этот опыт. В областной администрации денег не было, и циркач написал канадскому премьер-министру…

guy_laliberte_630_1

Спустя тридцать лет миллиардер Ги Лалиберте входит в сотню самых влиятельных людей мира (по версии журнала Time). Его компания Cirque du Soleil, где он сохраняет 95 процентов акций, приносит каждый год около 800 миллионов долларов. В штате — более 4000 человек, которые работают десятком постоянных составов по всей планете.

Как вы понимаете, Circque du Soleil — не просто бренд, но еще и гарантия качества. Бюджет каждой новой постановки — от 20 до 40 млн. долларов, что гарантирует детальнейшую отработку каждого творческого нюанса.

Несмотря на дороговизну и дотошность, цирк предпочитает гастроли строительству постоянных залов. Стоимость постройки одного специально заточенного помещения — около 200 лямов долларов.

Начиная с 2009 года, когда артисты цирка выступили на финале московского «Евровидения» вместе с Димой Биланом, они регулярно появляются в России на разнообразных фестивалях, а также на корпоративах «Газпрома» c «Роснефтью».

Одним словом, окучивают территорию.

Может показаться, что мы говорим про Cirque du Soleil излишне скептично и неодобрительно, но это не так. Цирковое искусство за последние десятилетия практически издохло, а компания Ги Лалиберте, возможно, единственная духовная (а также финансовая) скрепа, которая держит его на плаву. Называется это уже «новый цирк»… А родился этот термин в Квебеке — и родился как раз потому, что цирковых команд там было куда больше, чем одна лишь труппа Лалиберте.

c2

И вот здесь мы подходим к главной проблеме. Труппа, которую привезут в Тольятти под брендом Circque du Soleil, на самом деле, вовсе не они, а их поглощенные коллеги (и когда-то даже слегка конкуренты) из квебекской команды Cirque Eloize (в переводе с псевдофранцузского  — «Цирк Зарница»).

Cirque Eloize существует с 1993 года. За плечами — 4400 выступлений, полдюжины дорогих и больших мегаспектаклей… Буквально пару недель назад команда получила приз от Off-Broadway Alliance за лучшее театральное представление в театральном сезоне 2013-2014 года. Но Cirque du Soleil и Cirque Éloize всё же развивались параллельно, были разными компания, пусть и со сходным мировоззрением. Лишь в 2010-м они подписали договор о сотрудничестве.

Команда находится сейчас на творческом пике и путешествует по планете с двумя большими шоу — ID и Cirkopolis. В Тольятти будет показано первое. В спектакле задействовано 19 артистов, которые представляют 13 различных сценических дисциплин.

Билеты поступят в свободную продажу 16 июня.

Комментарии: