11 ЛЕТ СПУСТЯ

Исчезнувшие памятники культуры, война с Театром драмы и другие итоги 11-летней работы министра Рыбаковой

 1 182

Автор: Вячеслав Сорокин

Ольга Рыбакова занимала пост министра культуры и молодежной политики Самарской области с 2004 года, до этого поработав депутатом губернской думы. За 11 лет она отметилась разными проектами, в том числе довольно крупными и спорными. Мы выбрали те, которые больше на слуху.

Памятники культуры

К Рыбаковой неоднократно возникали вопросы по поводу сохранения исторических памятников. К ней предъявляли претензии городские активисты – писали письма еще во времена губернатора Артякова и делали это уже при Меркушкине.

Кстати, в Самару неоднократно, в том числе в прошлом году, приезжали с проверкой представители федерального Минкульта и регулярно находили нарушения и выписывали предписания. В 2008 году областная прокуратура даже выписала Рыбаковой штраф в 50 тысяч рублей, поскольку без заключения торгов, предусмотренных законодательством, были заключены договоры на сумму 560 тысяч рублей на производство работ, направленных на обследование земельных участков в Куйбышевском районе в Самаре с целью его застройки жилыми домами.

Сколько именно памятников культуры так или иначе исчезло за последние 11 лет, подсчитать трудно. Однако Самара точно лишилась особняка Наймушина на улице Степана Разина, 106, усадьбы Орловых-Давыдовых, дома купца Аржанова, бани Лебедева.


 Грушинский фестиваль

При министре Рыбаковой в 2007 году произошёл раскол Грушинского фестиваля, который фактически продолжается до сих пор. Более-менее договориться удалось лишь в этом году, да и то с разными оговорками и потерей популярных сцен. Разногласия между организаторами продолжаются до сих пор, в том числе касательно средств на организацию.


 Театр оперы и балета

При Рыбаковой довольно тяжело проходила реконструкция Театра оперы и балета в Самаре. На работы было затрачено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Деньги на счета генподрядчиков приходили довольно тяжело, открытие театра несколько раз откладывалось, проводимые работы вызывали вопросы и удивление, а результат вряд ли можно назвать удовлетворительным. Причем среди недовольных оказалось немало зрителей, которым с некоторых не самых дешевых мест в зале практически не видно сцены.


 Театр драмы

При Рыбаковой у Министерства культуры возникли сложные отношения с Театром драмы, которые вылились в кадровые перестановки в руководстве театра в 2013 году и смену устава в 2012 году. Споры и нарекания возникали и по репертуару, и по дальнейшему развитию театра. Кадровые перестановки тогда вызвали негативную реакцию даже у противников действующего руководителя Вячеслава Гвоздкова. В театре он в итоге остался, сейчас является генеральным директором.

Перестановки Рыбакова проводила и в Тольятти. В 2012 году была уволена директор театра «Колесо» Наталья Дроздова, поскольку на тот момент истек срок действия ее договора с театром. Кстати, кадровые решения тогда совпали с выделением из областного бюджета 24 миллионов рублей на ремонт здания театра.


 Цирк

Хотя самарский цирк находится в федеральной собственности и вроде как не относится к области, тем не менее при министре Рыбаковой и там возникали проблемы. В последние годы цирк неоднократно закрывался по соображением пожарной безопасности, а его реконструкция несколько раз переносилась. Сейчас реконструкция так и не началась, здание находится в жутком состоянии, а альтернативы на время ремонта, по сути, нет.


 Раскопки

Министр культуры была против раскопок самарской крепости князя Засекина, проводимых в районе площади Куйбышева и в 2012 году даже запретила проводить археологическую выставку в здании губернской думы, где демонстрировались не только находки с раскопок на Хлебной площади, но и на других объектах в Самаре. Выставку отменили якобы из-за того, что находки не были проинвентаризированы. Тогда директор музея Алабина Людмила Кузнецова, подготовившую выставку, из-за разногласий с министерством культуры даже написала заявление об уходе.

comments powered by HyperComments