НАХОДКА ДНЯ

В YouTube выложили видеоролик 1993 года о дискотеке «Провинция» в Тольятти

 712

Автор: Евгений Нектаркин

В федеральном сообществе “Память” на добрую сотню тысяч подписчиков выложен видеоролик о дискотеке “Провинция”, которая устраивалась в фойе Дворца спорта “Волгарь” в Тольятти. Ролик датирован 1993 годом и смонтирован по всем правилам жанра.

Безрадостная панорама осеннего (весеннего) Тольятти сменяется следующим видеорядом: двое молодых ребят, одетых по последней моде 1990-х в джинсы Malvina и свитера а-ля “Boys”, под монотонный шум мегаполиса, лай бродячих собак и смех гуляющих детей пересекают пустынную площадь перед Дворцом спорта. Молодые ребята, по всей вероятности, находятся в родственных отношениях — очень похожи и передвигаются по площади в ногу одинаково бодрой походкой. Ребята скрываются за дверью. Небольшая перебивка, на пару секунд в кадре панно со стены Дворца спорта.

Скриншот 22.12.2015 172452-001

Молодые люди уже за диджейским пультом. Под безумное клавишное интро один из диджеев приветствует собравшихся: “Ну что же, добрый день, Тольятти. Мы рады видеть вас вновь в этом зале Дворца спорта “Волгарь” на дискотеке “Провинция”. Дискотека начинается.

Скриншот 22.12.2015 172803

Камера гуляет по огромному залу, заполненному до отказа. Девы в болоньевых куртках и дублёнках (в зале не топят, а гардеробы не работают по всей стране), с дичайшими по нашему времени начёсами, и парни — обладатели бейсболок и спортивных костюмов “Адидас” — танцуют под “Мальчишник”:

“Бандана на руке, в кармане денег нет,
Пришелся очень кстати дым от сигарет.
И что тебе сказать, совсем не знаю я,
Наверно, только что я… Нравишься ты мне”.

На балконе по обычаю “висят” парни в тёплых одеждах, которым по тем или иным причинам стрёмно танцевать. Дальше звучит сложно идентифицируемая иностранщина, какая-то вариация на Let The Music Play, затем что-то вроде 2 Unlimited, и Игорь Селивёрстов со своим хитом “Санта Лючия”, записанным, между прочим, на слова Маргариты Пушкиной, если вам о чём-то это говорит:

“В каждом районе хулиганов не счесть,
В каждом дворе хулиганы есть.
Они кроме мата не знают слов,
Они посылают на три буквы ментов.
Они бьют панков, они бьют хипов,
Но мне всегда предлагают стакан,
Потому что знают, я, я музыкант”.

Звучит рок-н-ролльный стандарт — это значит, наступило время парня кашемировом пальто, в шёлковом шарфе и белых носках — стиляги, одним словом. Желающих отплясывать под рок-н-ролл на весь зал нашлось чуть более пяти человек. Кто не в теме, имеют возможность перевести дух.

Скриншот 22.12.2015 173035

Судя по ролику, из зала можно подняться на сцену к диджеям и, вероятно, заказать любимый трек, если он, конечно, найдется в их фонотеке, размещённой на аудиокассетах.

В заключение видеоролика звучит медляк (ну, почти), без которых в 1990-е не обходилась ни одна дискотека. Что характерно, на 9-й минуте видео внезапно обрывается, на пару секунд на экране возникают помехи, характерные для VHS, так называемый белый шум (или битва муравьев), после которых записана нарезка MTVшных репчиков.