,
В воскресенье в Самаре состоится юбилейный Ресторанный день. Эту добрую традицию семейного праздника живота наш город подхватил ровно год назад. В преддверии фестиваля «Другой город» пообщался с участниками Ресторанного дня.
Для тех, кто все проспал: Ресторанный День – молодой и набирающий обороты всемирный фестиваль уличных кафе и ресторанов, проводится четыре раза в год.
Несколько лет назад идея провести дневной фестиваль уличной еды пришла в светлые головы жителей Хельсинки. Кому-то это может показаться странным, но в Европе люди тоже устают от вечной борьбы с бюрократией: для открытия заведения нужны лицензии, бумажки и прочие разрешения. Как в песне поется: там такое же синее небо, и такая же сложная жизнь.
Погоревали финские рестораторы и придумали Ресторанный день, когда любой желающий может открыть ресторан в любом месте и с любым меню. Первый фестиваль состоялся 21 мая 2011 года. В нем участвовало 45 ресторанов в 13 городах, в предпоследнем — 16 февраля – в течение дня было открыто 1210 ресторанов в 27 странах!
Ресторанный день состоится в Самаре в воскресенье 17 августа, с 11.00 до 17.00 в «Летнем баре«, по адресу г.Самара, ул. Дачная, 2г. На сегодняшний день зарегистрировано 17 кафе и ресторанов.
Ненашев, кафе Brew-cup of Liberiсa
— Я как раз сейчас обжариваю свежий кофе для Ресторанного дня. Моя идея заключается в развитии в Самаре кофейной культуры, чтобы люди пили не обычный растворимый кофеек, а что-то более интересное и эксклюзивное. Жарю его сам. Пытаюсь отучить горожан от дешевого кофе, потому что это невкусно и на самом деле дорого. Можно гораздо дешевле пить свежеобжаренный кофе. Хочу презентовать вкус свежеобжаренного кофе на ресторанном дне.
— Либерика — это выездное кафе и обжарочный цех. У нас нет пространства, мы всегда работаем на мероприятиях. Кофе можно заказать в нашем интернет – магазине.
— Конкуренции в Самаре я не чувствую, все заведения работают на коммерческом зерне, но это, можно сказать, прошлый век. Во всем мире приходит мода на Speciality Coffee. Я стараюсь удивлять моих клиентов интересными сортами из глубинок Эфиопии.
Данил Люлякин. Самарская чайная школа
— На ресторанном дне у Самарской чайной школы будет просветительская функция. Я не пытаюсь на этом заработать, и участие в фестивале принимаю с целью продвижения услуг нашей школы.
— В Самарской чайной школе мы преподаем и проводим чайную церемонию, продвигаем чайную культуру, историю и все что с этим связано. Я много путешествовал по Китаю изучая чайную индустрию и культуру — жил в чайных деревнях посещал заводы и плантации.
— Китайский чай – это культура, отличная от того, что продается на полках наших магазинов.
— На Ресторанном дне мы будем беседовать и пить вкусный чай на протяжении всего вечера. Посетителям будет предложено 20 сортов китайского чая, и всякий желающий сможет приобрести пакетик отборного свежего чайку.
Андрей Федоров. Хлеб и Пиво
— Так называемое живое нефильтрованное пиво, которое продается повсеместно в каждой разливайке, нам надоело в усмерть, и мы начали варить свое, такое, каким мы его видим и каким оно должно быть. Ультра-горькое, чтобы скулы сводило, на копченом солоде, на ароматном хмеле. Очень крепкое и выдержанное в дубовых бочках из-под бурбона.
— Пиво — это благородный и многогранный напиток – вот наш месседж. Мы делаем то, что нам нравится и не рассчитываем снискать любовь неискушенного потребителя с первого раза. Те, кто имел удовольствие приобщиться к нашей продукции, пишут, что обязательно приедут на Ресторанный день и просят отложить по бутылочке. А с хлебом все еще проще. Наша цель показать, что в России хлеб может быть и есть намного вкуснее, чем во «французских» пекарнях, про которые все говорят, но мало кто пробовал.
— Наша продукция — полностью ручная работа и стопроцентное понимание того, что мы делаем, и мы готовы подтвердить это в личной беседе с каждым. По секрету скажу, что еще будут горячие вафли. И я не один готовлюсь — мы с друзьями, так что если кому понравится — хвалите всех.
Евгений Кожевников. Кондитерская лавка «Чаплин»
— Я профессиональный повар, и более пяти лет работаю в ресторанах нашего города. Давно был одержим идеей открыть что-то свое. Моя подруга Екатерина Бобылева все свое свободное время посвящает приготовлению кондитерских изделий, предложила объединить усилия и поучаствовать в Ресторанном дне.
— Прошлый Ресторанный день был для нас пробным шаром. Мы очень волновались и не знали, чего ожидать от этого дня. К счастью все прошло на Ура! Все, что мы так усердно готовили всю ночь, было съедено гостями за несколько часов.
— Оформлением нашего стола и нарядом занималась моя девушка — дизайнер Яна Феклина. Первый Ресторанный день очень помог нам, после него у нас начали делать заказы для свадеб и других торжеств. К этому Ресторанному дню мы подготовили новые рецепты сладких десертов и будем рады угостить всех желающих.
Мария Панькина. Mary Cake Bakery
— Концепция моего однодневного ресторана — домашняя кондитерская-пекарня с разнообразными десертами. Все производится самостоятельно, без добавления консервантов и прочей химической гадости.
— На ресторанном дне мы представим несколько видов капкейков, классический тирамису, творожно-ягодные десерты в стаканчиках, будет творожный пай с летними ягодами, домашние лимонады собственного производства. Возможно, будут еще не сладкие капкейки.
— Про ресторанный день узнала 17 мая (последний РД в Самаре). Идея понравилась, связалась с организатором, зарегистрировалась, раз-два и я участник, все просто.
— Наша миссия: накормить всех посетителей своими вкусностями, пообщаться с другими участниками РД, повеселиться и отдохнуть. Лето же.