Впечатления от постоянного участника Ресторанного дня

ПРЕСТРАННЫЙ ДЕНЬ

Впечатления от постоянного участника Ресторанного дня

Автор:

ЦЕННОСТИ
61

В минувшую субботу в «Арт-центре» состоялся четвертый по счету Ресторанный день в Самаре. Впечатлениями, размышлениями и выводами делится учредитель аэромобильного кафе «Укропчик и верный друг его Сиропчик» Евгений Нектаркин, он же — журналист «Другого города».

Зачем нам это?

Ну, во-первых, мы с супругой любим вкусно приготовить и вкусно поесть. И, во-вторых, ресторанный день — это отличная идея городского праздника, которая со временем может превратиться в добрую традицию. К сожалению, в нашей стране многие народные традиции были забыты, а навязанные сверху советские, к счастью, не прижились. И мы, люди города, живем словно в вакууме. Пост-советский город — это некая безликая форма, которую нужно заполнить содержанием. И кроме Масленицы, Пасхи и Дня города нам нужны свои праздники сакуры, черноклена, яблони и груши, нужны октоберфесты, карнавалы и помидорные бои…

Источник фото: сообщество "Дом искусств"

Еще одна проблема, которую, на мой взгляд, решает ресторанный день — это проблема коммуникации. Я никогда не жил в деревне, но мне кажется, что здорово знать всех в округе, даже самую последнюю собаку, по имени, ходить друг к другу в гости на именины, свадьбы и прочие праздники. Мы, городские, живем в пространстве своих квартир, личных авто и офисов. Мы не знакомы с соседом по лестничной клетке или сотрудником нашей компании из другого отдела. У нас не находится повода с ними познакомиться, только если мы не выходим покурить в одно и тоже время.

Поэтому когда мы с супругой узнали про ресторанный день – решили обязательно участвовать.

Tm5RDVaz9mo
Источник фото: фотографическое пространство «Zorko«

Бренд и концепшн

Самой сложной задачей было придумать концепцию и название для нашего «заведения». После длительных обсуждений и головоломок мы решили добавить немного абсурда и назвались аэромобильным кафе традиционно-экспериментальной кухни «Укропчик и верный друг его Сиропчик».

Меню

Определиться с меню было не очень сложно. Я, Укропчик, вырос в Узбекистане и, вероятно, поэтому люблю и умею готовить плов. А это, на мой взгляд, беспроигрышный вариант. Еще не встречал ни одного, даже самого сытого человека на свете, который, учуяв запах приготовленного плова, отказался бы от угощения. Супруга (по легенде — Сиропчик) —  большая любительница кулинарных экспериментов. Отсюда всевозможные десерты: чизкейки, сыроедческий торт и фруктово-сливочное желе.

А поскольку в ноябре, когда мы впервые приняли участие в этом празднике, было уже довольно холодно и сыро, мы решили согреть всех желающих медовым сбитнем и глинтвейном, приготовленном на костре из молодого вина, которое мы поставили прошлой осенью.

Винная карта

Сам я отношусь к алкоголю весьма умеренно и готов согласиться с М. Горьким: «пьяных не люблю, пьющих понимаю, непьющих опасаюсь». Правила Ресторанного дня не запрещают подавать алкоголь, и мы посчитали возможным предложить его посетителям. Что касается так называемой антиалкогольной кампании, то в чем ее смысл, я лично не понимаю. Дома у нас телевизора нет. Возможно по телеку целыми днями гоняют социальную рекламу про то, что вредно пить, но отчего–то на каждом углу можно купить спиртосодержащую жидкость желтого цвета, которая в России по недоразумению называется пивом, а из-под полы продается дешевая водка из Казахстана. Неплохого, кстати, качества. Наш алкоголь — медовуха, дамский крепыш «Вишневочка», настойка на спирту «Звенящие кедры России» или самогон «Букет Мордовии» – это честный алкоголь, сделанный, что называется, своими руками.

Деньги

Две трети наших затрат уходит на приобретение одноразовой посуды и мяса для плова.
Цены мы решили не устанавливать — просто ставим коробочку с надписью «свободная касса» и до последнего ресторанного дня выходили на самоокупаемость. Система добровольного вознаграждения хороша тем, что три человека покушают бесплатно, а четвертый, не раздумывая, сунет в коробочку пятисотенную купюру. Только в минувший ресторанный день мы ушли в минус. Наверное сказался майский дефицит наличности, или этот четвертый уехал на дачу.

yjszPLZIY7M

Подготовка

Подготовка занимает пару дней. Сначала нужно закупить продукты, посуду, специи. День у Томы (Сиропчика) уходит на то, чтобы приготовить десерты. Я готовлю в казане на костре уже на площадке ресторанного дня. И всегда есть вероятность, что выйдет что-то не так. Например, рис окажется не того сорта, не станет впитывать воду так, как я это запланировал, и плов превратится в кашу. Но пока все обходилось без неприятных сюрпризов.

Команда рестораторов должна состоять минимум из двух человек, потому что одному сложно будет зазывать, общаться и обслуживать посетителей, если вы, конечно, не четырнадцатирукий бог о трех головах. Приехать лучше заранее, чтобы занять место для стола повыгоднее, на основном трафике посетителей, а это уже маркетинг чистой воды. Ну и, конечно, важна реклама в сетях, униформа, фартуки и прочее.

Секреты

В этот день вы можете дать волю своей кулинарной фантазии и прославиться на всю округу, только не готовьте на Ресторанный день супы. Вы, приходя в ресторан, часто заказываете себе борща, если речь идет не про бизнес-ланч? Кроме того, есть суп пластиковой ложечкой из тарелки, которую вы держите в другой руке, неудобно. Самый беспроигрышный вариант на мой взгляд – это напитки, десерты и закуски.

Наше аэромобильное кафе рассчитано на широкую аудиторию гурманов. Любителей десертов мы заманиваем сладкими пирожными и медовым сбитнем. Для тех, кто хочет чего-нибудь посущественнее, у нас готов плов.

Основной наплыв посетителей — с 12.00 до 14.00. Несмотря на то, что акция заявляется по времени до 18.00, после трех часов дня у нас не остается даже крошки на столе.

Источник фото: телеканал  https://vk.com/tvbeat
Источник фото: телеканал «Beat TV«
Комментарии: