Русская кухня не в изгнании

Ищем и находим в городе наивкуснейшие щи, ватрушки и духовое мясо

 995

Автор: Редакция

Большой друг нашей редакции ресторан «Картина маслом», хоть и не позиционирует себя заведением исключительно русской кухни, знает толк в нашем всём – щи здесь выше всех похвал, каждый пельмень любовно вылеплен руками, а рыба и мясо запекаются по классическим рецептам, переосмысленным на новый лад, для пущего веселья.

Добрую свиную шею, запеченную с травами и чесноком, сопровождает копченый бекон и мексиканский соус сальса (с кинзой и красным луком!), а вырезка подается с картофельными оладьями. Наши братья-белорусы зовут их – драники, украинцы – деруны, чехи – брамборачки, наверняка и поляки с болгарами по-славянски уважают вкус тертого картофеля, поджаренного на открытом огне.

Но к делу! В меню «Картины маслом» много традиционных русских блюд, раз уж мы решили вспомнить о титульной нации своей родины. Биснес-ланч каждую неделю преподносит что-то новое, потому что хозяйка ресторана любит перемены к лучшему: сегодня можно отведать пельменей с грибным бульоном и сметаной (165 рублей), щей из свежей капусты (90), горохового супа со свиными ребрышками (95), а на следующей неделе презентуется совершенно отличное от существующего весеннее меню, полное жажды жизни и зелени.

На чистой, как стекло, кухне разминается красивый повар Оксана – уже зная наши фотографические потребности, она в нарядные плошки выложила исходные ингредиенты блюд, что планирует молниеносно (клиент ждать не любит!) изготовить.

_DSC0666

Мясо, предварительно замаринованное (не менее пяти часов! – строго говорит Оксана) в соевом соусе и специях, куриные яйца, ровный картофель, пузатый помидор и мясистый красный перец. Красный лук, перчик чили, свежая кинза и тимьян. Ряды специй на полке в промышленных упаковках. Первым кушаньем предполагается печеная свиная вырезка с картофельными оладьями (460 рублей).

Оксана раскаляет сковороду, и вот уже на ней скворчит, распространяя ароматы страшной силы, собственно вырезка. Одновременно натирается картофель, сдабривается чесноком, майораном, солью и взбитым яйцом. Оксанины пальцы, по санитарным нормам одетые в перчатки, женят самые разные субстанции до полного их принятия друг друга. Пока вырезка устраивается на 12 минут в духовку, изжариваются драники (деруны, брамборачки) до золотистой хрустящей корочки.

Ресторанная кухня точна в расчетах и движениях, как швейцарский хронограф: драники уплывают доходить в печь, а место на сковороде занимают на пару минут нарезанные кубиком помидор и болгарский перец. И мелко нарубленный чеснок. Всего пара минут, говорит Оксана, это мы сверху потом выложим, на мясо и оладьи.

Тем временем на просторной белой тарелке уже сервирован микс из салатных листьев, помидорок-черри, свежего огурца, редиса и чего-то такого же весеннего еще. Чуть позже сюда, чуть правее, лягут три восхитительных драника, благоухающих чесноком, потом разрезанная на три части вырезка свиньи, а сверху – опаленные легким огнем помидор и болгарский перец. Рядом – соус сальса в миниатюрном кувшинчике.

Всего как бы получилось три серии еды: на каждом дранике по кусу мяса, сверху теплые овощи, сбоку – салат. Есть надо также, соблюдая слои – отрезал ножом сверху, подхватил вилкой, отправил в жаждущий рот. И – наслаждаться! Сразу же наслаждаться нежной сочностью мяса, сладостью и остротой перцев, сливочным вкусом румяного драника.

_DSC0758

Красивый повар Оксана и вам так приготовит.

Свой перерыв на обед (на самом деле — ужин) мы проводим в ресторанном зале. В «Картине маслом» он очень уютный. Будто бы это не ресторанный зал, а просто такое милое и хорошее место, где вам все рады просто потому, что вы есть и вы пришли. На самом деле так оно и есть. Стол на массивной чугунной ножке узорчатого литья придвинут к самому окну и можно одновременно находиться в ресторане и практически гулять по весенней Самаре с её деревьями, напыжившимися всеми почками, и юркими строительными рабочими, прильнувшими к историческим фасадам.

«Картина маслом» и сама – памятник архитектуры, здесь кирпич позапрошлого века и вся его атмосфера благодушия, размеренности и респектабельности. Вечером в «Картине» легко вообразить себя не только русским барином, но и английским джентльменом или почтенным итальянским сеньором, опустошив рюмку водки (виски, граппы) и потянувшись за сверкающими столовыми приборами.

Зал невелик и состоит из двух соединяющихся помещений: одно побольше, с панорамными окнами на смирную Молодогвардейскую, второй – маленький, интимный, с камином.  Здесь прекрасно можно собраться семьей или компанией друзей, или просто вдвоем. Средний чек — тысяча рублей, вполне бюджетно.

Неугомонная Оксана уже готова к приготовлению следующего блюда – стейк из свиной шеи с печеным беконом (650 рублей). Оксана вооружается перламутровой головкой чеснока, разрубает ее целиком поперек и смотрит хитро. Потому что в рецепте есть секрет! Внимание: стейк из свиной шеи, сначала слегка обжарившись на сковородке, определяется в духовой шкаф, а за две минуты до готовности туда же попадет бекон (поверх кусков мяса) и половинки чесночной головки! Бекон, оплавляясь, придает пикантности и особой мягкости стейку, а чеснок красиво выглядит и оглушительно пахнет. По вкусу он похож на чеснок, который получается в казане плова – ну, в общем, больше, чем чеснок.

Отдельно Оксана мгновенно жарит яичницу-глазунью формы идеального круга, и уже можно блюдо собирать: горка листового салата с тонкими ломтиками редиса, медальоны под хрустящим беконом, яйцо – сверху.

Это очень красиво! И это очень вкусно. Простецкое яйцо в сочетании с хрустящим беконом и аппетитным стейком превращается в голландский соус и придает нотку драмы этому пасторальному сюжету о старом добром мясе свиньи. Салат весело хрустит на зубах, соус сальса в меру остр и классно выглядит в прозрачном соуснике.

Жизнь, друзья, всегда становится много лучше после хорошего ужина! Полководец Александр Васильевич Суворов вполне мог такое сказать. А он у нас – знаменитейший русский.

Ресторан «Картина маслом»: ул. Молодогвардейская, 116А, Самара, телефон: 990-89-32, 8-927-704-79-61.

Партнерский материал

Фото: Дмитрий Ковалев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments