СПАСАТЕЛИ УТОПАЮЩИХ. Погружение в работу тех, кто спешит на помощь

СПАСАТЕЛИ УТОПАЮЩИХ. Погружение в работу тех, кто спешит на помощь

Автор:

НОВОСТИ
321

Ради чего спасатели рискуют жизнями, почему работа на пляже — не сахар, и какие случаи из практики никогда не забываются? Сотрудник областной спасательной службы рассказывает о специфике своей профессии.

Текст: Евгения Волункова     Иллюстрации: Наталья Пирожкова

2VxMpnzw4Cc

Про смысл

— Я работаю спасателем, потому что мне нравится приносить пользу людям, спасать жизни. Но дело не в одной этой миссии. Прелесть работы еще в том, что она учит находить выходы там, где их нет. Изворачиваться, проявлять смекалку. Молниеносно принимать решения. Спасти во что бы то ни стало, даже если нет необходимых инструментов.

— Один раз в «Ремонте обуви» сломалась какая-то машина, и длинная металлическая загогулина – часть этой машины, — вылетела и пронзила мастеру ногу. Железяка прошла сквозь колено и вышла наружу, пригвоздив мужика к аппарату почти вплотную. Можно было бы перекусить загогулину гидравлическими ножницами, не будь они такие массивные – запихать их между ногой и машиной оказалось невозможно… За несколько секунд спасатели сообразили, как «гвоздем и монетой» разобрать машину. Истекающего кровью, с железякой в ноге, мастера увезла «скорая».

Про трудоустройство

— Для того чтобы устроиться в областную спасательную службу, нужны документы на руках и яйца в штанах. Женщин на эту работу не берут. Важно: если хочешь быть спасателем, желательно, чтобы руки росли из того места. Нужно уметь перебрать и починить какой-нибудь движок, знать, как пользоваться сварочным аппаратом, разбираться в электрике. Потому что если сломается техника на спасательной станции, никто кроме тебя её не починит. А без техники — какой ты спасатель?

— На работу не примут того, у кого слабые нервы. Такой человек увидит кровь и заколеблется, а эти секунды могут стоить чьей-то жизни. Раньше при приеме на работу люди проходили психологические тесты. Сейчас обходятся без этого – проходят только медкомиссию. Главное, чтобы были в порядке сердце и легкие, и хорошая физическая форма.

Суть работы

— Работа спасателя – это не романтика, как многим кажется. Мы не ныряем круглосуточно в Волгу и не тушим непрестанно пожары. Большинство времени спасатели находятся на станции и следят за техникой и своей оперативной зоной на акватории Волги. А на городские ДПТ и прочие случаи ездит городской отряд.

— Ночью нам, как и всем нормальным людям, хочется спать. Но спать нельзя. Постоянно надо быть начеку, следить за территорией. Иногда мы, конечно, дремлем по очереди. Спим без обуви, но в одежде: вызвать могут в любую секунду.

— Работа спасателя непредсказуема. Бывает, весь день просидишь на станции, а бывает по несколько ПСРов (поисково-спасательных работ) за день. Намаешься так, что спишь потом сутки без задних ног.

4Ln4n3uO9ks

Про ПСРы

— Основной фронт работ – спасение утопающих, пьяные драки и ранения. Кому-то порежут бутылкой горло, кто-то в воде наступит на стекло, сорвется со скалы… Но бывают и особенно запоминающиеся случаи.

— Был случай, когда мужик напялил на пенис обручальное кольцо. Сложно представить, на кой х*р оно ему там сдалось, но, в общем, снять самому не получилось. Выручали спасатели. Мужики аккуратно перепиливали колечко ювелирной болгаркой, ржали и терпеливо сносили в свой адрес всевозможные матерные слова.

— Наши ребята вспоминают случай на фестивале «Рок над Волгой». Мы всегда дежурим на таких крупных фестивалях, типа «Рока» и «Груши»: если человека затопчут в толпе, или пьяная драка, или ещё что-то – оказываем первую медицинскую помощь. И вот рассказывали, как на пропускном пункте задержали подростков лет 14-ти. У них была полуторалитровая бутылка с минералкой. А с бутылками туда нельзя: подросткам велели либо выпить воду на месте, либо выбросить. Девушка и парень разделили содержимое бутылки напополам: выпили разом по 0,7 каждый. Сначала побледнела девушка, следом – пацан. Через две минуты оба упали. Оказалось, не минералка в бутылке была, а водка. Этот случай всех шокировал. Начальник наш понять не мог, как молодые ребята могут залпом выдуть столько водяры! Их увезли с фестиваля «на скорой». Надеюсь, выжили.

Про график и зарплату

— Спасатели работают сутки через трое или четверо. Отдежурил 24 часа, а потом три дня занимаешься своими делами. Одно плохо: работать на другой работе нельзя. Если узнают, что «колымишь» – мало не покажется. Одного спасателя заметили на другой работе и уволили без разговоров… Но многие все равно халтурят: на зарплату спасателя прожить сложно.

— Зарплата спасателя – 15-20 тысяч рублей. С одной стороны – это не деньги, с другой, если вспомнить график, не так, чтобы мало… Кстати, если на работе получишь травму или погибнешь, спасая чью-то жизнь – получишь компенсацию. Спасатели застрахованы, так что на похороны денег хватит.

— Даже когда спасатель на заслуженных выходных, он постоянно напряжен. Вызвать на работу могут в любой момент. Причем, прибыть на подразделение нужно в течение часа, и не важно, что в этот момент ты можешь загорать за Волгой или вообще быть в соседнем городе.

— Отпуск у спасателей – строго по графику и, в основном, зимой. Летом – аврал. Люди выходят на пляжи, пьют и тонут. А мы – работаем.

Про стереотипы

— Бытует мнение, что все спасатели – бухарики. Бывает даже обидно: «А, спасатель, значит, вечно бухой!» Это, конечно, стереотип. Вот я знаю спасателя-ветеринара, который учится на микробиолога. Еще один парень сейчас защищает диплом… Конечно, люди встречаются разные, и пьющие — в том числе, но обобщать я бы не стал.

— Если кто-то в коллективе пытается вести себя не по уставу, это быстро лечится. Проводится «серьезный разговор», и всего делов. При мне пару раз коллектив «лечил» человека. И одного раза было достаточно, чтобы выбить из головы дурь.

— Многие думают, что спасатель на пляже – этакий качок в обтягивающих плавках, который спасает красивых женщин. И что работа на пляже – приятное времяпровождение. На самом деле через месяц работы на пляже от него тошнит. Проведите сутки в форме под палящим солнцем, потаскайте на плечах пьяных вдрабадан людей – поймете, почему.

Про приятное

— Помимо графика приятно то, что нам выдают одежду: футболки, комбинезоны, куртки, обувь… Комбинезоны и футболки с эмблемами носить в нерабочее время нельзя, а перчатки, шапки, термобелье, носки – пожалуйста.

— Работа спасателя помогает получить дополнительные навыки. Например, можно выучиться на водолаза, получить права на катер, мотолодку и снегоход.

Про страх

— Каким бы крутым ты ни был, все равно бывает страшно. Например, когда твой первый вызов – серьезная авария на трассе. Вот ты только пришел на работу, ещё ничего не видел, а приходится выковыривать из раскореженной машины тело с ошметками вместо башки – лопнула от удара. Страшно, когда хватаешь за ногу старушку, прыгающую из окна. А она тебе: «Отпусти умереть, сынок». Когда из полыхающего дома выносишь людей, похожих на головешки. И тебе на голову падают потолочные горящие балки, и нечем дышать. Но самое страшное — когда спасал и не спас. Когда человек умирает, несмотря на все твои старания.

Про спасибо

— За годы работы «спасибо» я слышал лишь однажды. Пару лет назад мы с напарником спасли на пляже тонущую женщину. Пока везли ее до берега, она посинела. Откачали. Отправили в больницу. Из-за долгого пребывания в беспамятстве и полученных травм она осталась инвалидом. И через несколько месяцев приехала к нам в инвалидном кресле. Поблагодарила тихо, и сразу уехала. Мы чуть не прослезились все. Вот таких моментов стоит эта работа. Ради них хочется выкладываться. Ради этих «спасибо».

Комментарии: