ГОРЬКАЯ ПРАВДА

Что ждет Самарское реальное училище в 2019 году

 690

Автор: Андрей Артёмов

Вчера в самарском Доме архитектора прошел круглый стол, на котором обсуждалась дальнейшая судьба одного из самых исторически ценных зданий Самары — реального училища им. Александра Благословенного.

Текущее положение дел

Реальное училище находится в заброшенном состоянии без малого 10 лет. С декабря 2016 года этот памятник архитектуры федерального значения находится в муниципальной собственности. При этом участок земли, на котором он расположен, до сих пор остается в собственности федеральной (Минобороны, бывшего владельца самого здания).

В течении 2017 года здание пережило два пожара, в результате которых лишилось нескольких крупных  фрагментов кровли. Тогда же ее решено было восстановить, но это не сделано по сию пору.

Алексей Авдейчев
Фото 2016 года. Потолка в этом зале уже нет. Автор — Алексей Авдейчев.

В мае 2018 года был заключен договор с компанией «ПСК «Норматив» на разработку проекта противоаварийных, восстановительных и консервационных работ. Стоимость работ согласно проекту составила 54 миллиона рублей. Он был принят в декабре того же года. За это время реальное училище успели спрятать к ЧМ-2018 за фальшфасадом.

На данный момент средств на выполнение проекта нет ни в городском, ни в областном бюджетах. Нет и меценатов, готовых вложиться в реставрационные работы. Отметим, что стоимость полного восстановления здания оценивается экспертами в сумму порядка 1,5 миллиарда рублей.

Более того, у экспертов, в частности у директора компании «Самарареставрация» Владимира Фетисова, вызывает сомнение качество разработанного «ПСК «Норматив» проекта. На первоочередные противоаварийные работы в нем заложено лишь 5 миллионов рублей, а остальная сумма предназначается на демонтаж конструкций (межэтажные балочные перекрытия, перекрытия лестничных клеток и т.д), некоторые из которых являются предметом охраны. Это означает, что перед демонтажем должны быть произведены их обмеры, а это — дополнительные траты денег и времени.

Позиция городских властей, чиновников и УГООКН

Глава города Елена Лапушкина подтвердила, что необходимых для противоаварийных работ 50 миллионов рублей в бюджете пока нет. Вернуться к вопросу их поиска она предложила летом этого года.

Представитель УГООКН подтвердил появившуюся несколько дней назад информацию, что средств на консервацию здания в бюджете управления на 2019 года нет.

Ситуация с земельным участком, на котором находится реальное училище, также не изменилась. По словам представителя департамента управления имуществом, его границы определены, но проект межевания необходимо согласовать с министерством обороны. Именно этому ведомству до 2016 года принадлежало здание. Военным до судьбы реального училище дела, по-видимому, нет, согласовывать проект межевания они не спешат.

Тезисы депутата Хинштейна

Хинштейн

1. Передача здания реального училище в муниципальную собственность была ошибкой. Решение было принято прежними властями города и области без какого-либо понимания его дальнейшего использования и наличия инвесторов, готовых вкладывать деньги в реставрацию этого объекта.

2. Консервация объекта без четкого понимания того, как здание реального училище будет использоваться в дальнейшем, бессмысленна. С каждым годом стоимость его реставрации возрастает и даже если здание будет законсервировано, будет продолжать расти.

3. Глава региона Дмитрий Азаров прекрасно понимает историческую и архитектурную значимость здания реального училища для Самары. Он, а вместе с ним и глава города Елена Лапушкина, и сам депутат Хинштейн приложат все усилия для того, чтобы изыскать средства на проведение первоочередных противоаварийных работ и консервацию здания.

4. Необходимо искать федерального собственника, который бы приспособил бы здание реального училища под свои нужды. Пример такого взаимодействия — знаменитая фабрика-кухня завода им. Масленникова, в котором после ее реставрации будет располагаться филиал Третьяковской галереи. При этом Самарской области нужно готовится к софинансированию этих работ. Иначе привлечь даже крупного федерального инвестора к реставрации реального училища будет очень трудно.


В завершение круглого стола было принято решение собраться тем же составом в июле этого года. При самом благоприятном исходе ситуация будет развиваться следующим образом.

В течении 2019 года должен быть переработан проект «ПСК «Норматив», а точнее, разделен на две части: срочные противоаварийные работы (восстановление кровли, окон) и консервация здания, а вторым этапом станут уже непосредственно восстановительные работы. Параллельно должны быть найдены необходимые для их проведения 50 миллионов рублей.

Промежуточной победой можно будет считать ситуацию, когда внутрь реального училища не будет попадать снег сезона 2019-2020. А после консервации здания останется только надеяться и уповать на удачу правительства региона в поисках федеральной структуры, готовой взять здание реального училища под свое крыло.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments