ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА

Как тушили самарское реальное училище. Фоторепортаж

 1 409

Автор: Евгений Нектаркин

В пятницу, 24 марта, произошел пожар в здании бывшего самарского реального училища, расположенного по адресу Алексея Толстого, 31. Службы МЧС получили сигнал о пожаре в 14:14. Журналисты ДГ прибыли на место ближе к 15:00 и застали пожарных за тушением огня.

Горел третий этаж левого крыла здания — из-под крыши вырывались языки пламени, поднимался дым, накрывший исторический центр Самары. Запах дыма чувствовался даже на улице Ярмарочной, где расположена редакция ДГ.

По информации МЧС, площадь возгорания составила более 500 квадратных метров. В тушении огня приняли участие 55 человек и 13 машин спецтехники, которая выстроилась вереницей вдоль улицы Алексея Толстого. Улица была перекрыта полицией, дежурила скорая помощь. Напротив здания развернут штаб пожаротушения.

В 17:00 было объявлено о локализации пожара в здании. Тушение пожара будет продолжаться до полной его ликвидации.

Бывшее реальное училище (дом купца Макке) входит в реестр объектов культурного наследия и является памятником федерального значения. Кроме того, что это красивое здание выполнено в стиле модерн, к проекту реконструкции которого приложил свою руку самарский архитектор Платон Шаманский, оно примечательно тем, что именно в этом доме в 1851 году было объявлено об организации Самарской губернии.

В Самарском реальном училище учились архитектор Пётр Щербачев, советский писатель Алексей Толстой и единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семёнов. Подробнее о судьбе памятника архитектуры читайте в материале UNREAL.

Последним учреждением, располагавшимся в стенах бывшего реального училища, был военно-медицинский институт. В 2010 году учебное заведение было расформировано, и с тех пор дом Макке пустует. В конце 2016 года состоялась передача здания с баланса Министерства обороны РФ в собственность мэрии города. В октябре прошлого года с разницей в две недели здание дважды горело.

На круглом столе, посвященном проблеме разрушающихся памятников архитектуры, руководитель регионального управления охраны ОКН Владимир Филипенко заверял, что здание реального училища будет взято под охрану — 16 декабря в администрации Самары должно было состояться совещание, посвящённое консервации объекта. Судя по событиям сегодняшнего дня, здание осталось без охраны и присмотра.

Примечательно, что пожар произошел накануне Дня работника культуры, к которым, несомненно, можно отнести сотрудников регионального управления охраны объектов культурного наследия.