ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

В здании Самарского реального училища произошёл пожар

 1 050

Автор: Евгений Нектаркин

В субботу, 1 октября, в здании бывшего Самарского реального училища по адресу: Алексея Толстого, 31 произошёл пожар. Сообщение об этом происшествии затерялось в оперативной сводке регионального МЧС — в Самаре много чего горит. Местные СМИ об этом тоже не писали: во-первых, суббота — дорогой читатель имеет право отдохнуть от новостей из нашей мясорубки, во-вторых, масштаб бедствия — судя по фото, площадь возгорания не превышала пары квадратных метров. Никто бы ничего и не заметил, если бы не очевидец, приславший фотографии в редакцию ДГ.

К счастью, ничего страшного не произошло. Вовремя заметили дым, вызвали пожарных. Те сработали профессионально — локализовали, потушили, уехали. Что будет дальше?

Пожар в памятнике на 8000 квадратных метров — это вопрос времени. Видимо, время пришло. Не может заброшенное здание на четверть квартала в историческом центре не сгореть (извините за двойное отрицание). Это ж сколько земли освободится!

Это был первый звонок, по стечению обстоятельств или злому умыслу прозвеневший во время франко-российской конференции, посвящённой сохранению наследия и развитию городов. Буквально в то же время обсуждалась судьба Самарского реального училища.

Интересен и тот факт, что здание Самарского реального училища давно стоит забытым и заброшенным, но пожар возник после того, как у здания появился потенциальный арендатор. Не факт, что молодому человеку будет позволено преодолеть все бюрократические препоны и получить здание, но это первая инициатива человека, который готов взять на себя обязательство — спасти памятник архитектуры федерального значения.

Со слов пожарных, которые нам передал очевидец (мы не можем утверждать, что это официальная версия), в здании был совершен поджог. Под сцену в актовом зале (алтарь бывшей домовой церкви) плеснули бензин и подожгли.

Впрочем, и без выводов пожарных всё кажется очевидным. Как возник очаг возгорания в здании, которое уже много лет отключено от коммуникаций, в том числе от электричества? Особо впечатлительные и мистически настроенные граждане могут выдвинуть версию о произвольном самовоспламенении, что-то вроде акта самосожжения Тхить Куанг Дыка — буддийского монаха в 1963 году. Мол, лучше уж сгореть, чем долго разрушаться. Но мы не верим в сказки, и если Реальное училище сгорит, значит, это кому-то выгодно.

В ближайшее время ДГ направит запросы в военную прокуратуру, региональное Управление охраны объектов культурного наследия, мэрию города и в администрацию Самарского района с просьбой разобраться с причинами пожара, прекратить свободный доступ в здание и обеспечить охрану памятника архитектуры федерального значения.

Фото: Павел Горланов

comments powered by HyperComments