Не верь «Викингу»

Чем заняться на фестивале «Ратное дело» в 2018 году

 677

Автор: Евгения Новикова

Со 2 по 5 августа в Кинель-Черкасском районе пройдет седьмой военно-исторический фестиваль «Ратное дело», в этом году посвященный XIII веку в Европе и на Руси. На фестиваль съедутся реконструкторы со всей России, будут представители из Израиля и Польши.

Евгения Новикова узнала у организаторов, как и зачем это делается.

Пояснять за шмот

Первые три дня площадки фестиваля работают только для участников реконструкции. Чтобы стать избранным, нужно до 1 августа отправить организаторам фото костюма и доспехов, в которых участник собирается коротать время в лагере. Возможно, придется сделать несколько фотографий с разными элементами наряда крупным планом – одеяние должно полностью соответствовать духу эпохи.

- Чтобы определить, подходит костюм или нет, нужно хорошо разбираться в теме, — рассказывает Светлана Соколова, участница военно-исторического клуба «Легенда», организатора фестиваля. — Это означает долгую и кропотливую работу с источниками, исследованиями археологов – пожалуй, мы их единственные читатели.

В остальном все довольно просто – участники фестиваля стараются жить так, как 800 лет назад. Прячут все, что напоминает о цивилизации: телефоны и электрические фонарики, пластиковые бутылки, сигареты и даже очки (кроме случаев, когда нельзя носить линзы). Спят в шатрах, в идеале – на соломе, укрываясь шерстяными одеялами. Едят по аутентичному меню, которое состоит из мяса, рыбы, круп и овощей (картофель и помидоры на наши земли завезли только в XVII веке). На сладкое — пряники с перцем на меду или ягодном соке.

BjVNH1uV1VU

Лепить и валять

В закрытые дни у «Ратного дела» насыщенная мирная программа: мастер-классы по постановочным боям, европейским танцам, солеварению и окрашиванию ткани, лекции по пекарскому делу и коннице в исламском мире, конкурсы костюма и кулинарии, даже круглый стол по женским головным уборам. Знаток из московского Музея Забытой Музыки Сергей Плотников расскажет и покажет, как играли на древнерусском инструменте — гудке. Веселить реконструкторов будут музыкальные группы, играющие на аутентичных инструментах и поющие не менее аутентичные песни.

Конечно, самые интересные мероприятия фестиваля проведут в «день открытых ворот». Это рыцарский турнир; штурм крепости – ради этого построят деревянные надвратные башни; мастер-классы по средневековым ремеслам: гончарному делу, каллиграфии, валянию. Не все дадут попробовать – на технологию изготовления стеклянных бус разрешат только посмотреть.

- Это небезопасно, — поясняет мастер Евгения Бирюкова. – Это работа на горне, с огнем, который бывает непредсказуем. Но это похоже на чудо и каждый раз неповторимо.

Седлать коней

Евгения Бирюкова увлекается реконструкцией около 12 лет.

- Да, правильно называть это хобби, увлечение. Кто-то едет в кабак, а мы – на фестиваль. От профессионалов нас, пожалуй, отличает только то, что мы не зарабатываем на этом деньги, — говорит она.

Костюмы, предметы быта и инструменты для освоения древних ремесел реконструкторы делают за свой счет, поездки на фестивали и смотры также оплачивают из своего кармана. Но на «Ратное дело» клубу «Легенда» выделили грант – он победил в конкурсе агентства по реализации молодежной политики Самарской области.

Деньги потратят, кроме всего прочего, на аренду коней. Их к игре в прошлое надо готовить, они не должны бояться человека с оружием в седле. Их приучают к этому заранее.

6-fyqVB-SqU

Носить серый плащ

У фестиваля есть и просветительская задача – показать, как все было.

- В отношении прошлого у людей сформировано много стереотипов, неправильных, каких-то сказочных представлений. Во многом, конечно, благодаря кинематографу. Например, в прошлом году все реконструкторское сообщество гудело из-за фильма «Викинг». Столько денег вложили в картину, неужели консультантов не привлекали?.. Люди очаровываются экранным образом, но для нас правда важнее.

Больше всего заблуждений, по мнению реконструкторов, относится, опять же, к внешнему виду жителей средневековья.

- Почему-то все думают, что у воинов должны быть красные плащи, — приводит самый распространенный пример Светлана. — Да в то время не было красителей, чтобы такого цвета добиться, к тому же натуральные красители быстро отстирывались. Все ходили тускло-серо-коричневые. Но не чумазые, как любят показывать в кино.

Для самой Светланы участие в реконструкциях – возможность прочувствовать, как люди жили.

Подумайте: все нужно было делать своими руками. Прежде, чем сварить кашу, нужно было вырастить зерно; сделать пряжу, чтобы сшить себе одежду и так далее. Люди по-другому относились к вещам, а к природе – гораздо бережнее.

opf0uebc8z4

Заглянуть в средневековье все желающие смогут 5 августа. Программа начнется в 11:00. Изучить схему проезда и другие подробности можно по ссылке.

Фотографии предоставлены организаторами

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook