Дорога к празднику

В новейшей самарской галерее открыли выставку картин

 560

Автор: Наталья Фомина

Галерея «Раритет» — самая молодая в Самаре, а может быть, и в мире, потому что открылась в июне – к началу чемпионата мира по футболу, так полюбившемуся горожанам.

Удобно расположенная в центре города, галерея предлагает самарцам не только полюбоваться картинами своих земляков, но и купить, например, в подарок авторскую куклу, серебряные украшения или крафтовый чай сложного состава. Галереей заправляет семья потомственных коллекционеров, щедро выставив на радость посетителям десятки роскошных полотен. Вход свободный.

Сейчас в «Раритете» открыта персональная выставка художницы Надежды Русяевой – выпускницы знаменитого своими традициями Пензенского училища, учителя живописи, иллюстратора; в начале восьмидесятых – сотрудника единственного в Самаре рекламного агентства «Волна». За 25 лет учениками художницы стали почти тысяча человек; картины Надежды Русяевой выставлены в Пензенской художественной галерее, пополняют частные коллекции Израиля, Польши, Германии и Америки.

Про свои работы художница говорит с материнской любовью, замечая, что все картины ей дороги, как дети, и сказать про какую-то, что вот именно эта – любимейшая, она не может.

Вы бы тоже растерялись, дорогой читатель, потому что выполненные в классической русской манере масляной живописи работы Надежды Русяевой очень хороши – все. Среди более чем пятидесяти представленных картин – и пейзажи, и портреты, и натюрморты, и городские зарисовки. Заметно, что художница увлечена дискретной манера письма – полиптихи занимают особое место в ее творчестве, ведь концептуально объединенные работы вызывают гораздо больший интерес у людей, заинтересованных в творчестве.

Картина «Новый Афон» вообще состоит из четырех частей – кипарисы, пальмы, глицинии, горы, море и мраморный портик с пузатыми колоннами; Надежда Викторовна говорит, что пишет по наброскам, по впечатлениям от путешествий. Соседняя картина – «Чегемское ущелье» очень атмосферна, в каменном мешке ослик, тянущий упряжку, и женщина в темных одеждах.

Трудно не обратить внимание на коллекцию зимних пейзажей – Волга, Заволга, Подгоры, сияющий лед, под ним темная вода, снег сверкает как алмаз Кохинур; одинокое дерево и белые маковки гор.

Картина философичного названия «Вечность» задержит около себя надолго; её Надежда Викторовна написала после путешествия на Соловки; фильм с Петром Мамоновым «Остров» снимали здесь.

EaN3gQgslU4

Местные жители обожают угадывать знакомые с детства дома на улицах старого города – темные доски, ветхий штакетник, вросшие в землю окна, тусклое солнце за облаками, много снега или наоборот – дикий виноград ползет по стене, под большим деревом – тень, и мальчик сидит у качелей.

Интересно разглядывать портреты – такие разные. Старушка в снегах, платок, съеденные двумя морщинами щеки, фоном – церковь. Обнаженная купальщица в утлой деревянной лодке; женщина в русском платье протягивает сыну кружку молока; девочка с полевыми цветами в волосах.

Выставка называется «Дорога к празднику», что совершенно логично — ноябрь, солнца всё меньше, работы всё больше, но стоит продержаться ещё месяц, как всеми огнями засветят Рождество и Новый год. Галерея «Раритет» работает с 11:00 до 21:00, улица Самарская, 171, телефон: 8-987-912-13-30.

Фото: Ольга Павлова

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments