ВАЖНЕЙШИЕ ОТРЫТИЯ. Главные находки самарских археологов прошлого полевого сезона

 15 696

Автор: Редакция

В последние выходные января в Самаре прошла ежегодная (на этот раз – XI-я археологическая конференция), где ведущие археологи нашей области, рассказали о проведенной за последний год работе, о новых достижениях и открытиях. Об итогах этой конференции мы решили поговорить с научным секретарем СОИКМ им. Алабина Дмитрием Сташенковым.

Текст: Вадим Кузнецов Фото: Вадим Кузнецов, Андрей Кочетков, Николай Потатуев

IMG_2791

Чтобы не сбивать случайного читателя с толку бесконечным нагромождением фактов, мы попросили нашего собеседника помочь составить нам топ наиболее значимых археологических открытий за минувший год. Но Дмитрий Алексеевич профессионально заметил, что любое ранжирование открытий будет иметь исключительно субъективный характер, поэтому куда правильнее будет вести рассказ в строгом хронологическом порядке.

1. Постников овраг XIII

Поселение эпохи верхнего палеолита (древностью — 30.000 -10.000).

Первые раскопки позднепалеолитического памятника в Постниковом овраге были начаты еще в далеком 1922 году, но за последующие 90 лет никто не смог уверенно очертить его границы. Территория была настолько богата на ценные для науки находки, что любая попытка провести новую черту приводила к нахождению очередной древней мастерской или поселения. Между тем, установка точных границ имело для науки далеко не праздный интерес. Если нет границ, то государству официально и нечего защищать. А если государство не гарантирует безопасность, то на территории памятника в любой момент могут появиться новая траншея или котлован. Или цирк. 

В 2013 году границы были наконец определены, но в процессе определения археологи нашли уже тринадцатое поселение на территории памятника, которое и название получило соответствующее — Постников овраг XIII.

Значение для науки. Последние годы стремлением сделать Самару и Самарский край более древними одержимы не только ученые, но и политики, журналисты, писатели. Пока они изо всех сил стараются вычесть из 1586 года пару новых столетий, археологи заняты куда более эпичным делом: они намерены определить эпоху, когда на территории нашей области появились первые люди.

Верхний палеолит — это примерно 40 тысяч лет. Излишне большая маржа, чтобы прекратить исследования и сложить ручки. Памятников из этой эпохи довольно мало. В некоторых регионах они просто неизвестны, но на территории Самарского края достаточно материала для дотошного и серьезного анализа. Работа продолжается.  

2. Екатерининский могильник

Новый энеолитический могильник (древностью — около 6.000 — 6.500 лет).

Был обнаружен прошлым летом на юге Самарской области на территории Безенчукского района Юрием и Надеждой Мичуриными во время рытья котлована на дачном участке. Сначала хозяева не придали значения находке, решив, что попали на животное захоронение, но когда среди костей стали появляться предметы, похожие на древнейшие инструменты, они сразу же обратились к археологам. В течение летнего сезона учеными было раскопано и изучено 8 захоронений. И это только начало.

Значимость находки. Ровно 40 лет назад были начаты работы на легендарном Съезженском могильнике — первом и фактически последнем памятнике эпохи энеолита в нашей области. За эти годы на его территории было сделано множество уникальных открытий (например, часто упоминают, что наиболее раннее свидетельство на планете о приручении лошади было получено именно здесь). Можно предположить, что находка могильника аналогичного периода, а также последующее за этим его дотошное исследование, могут преподнести науке бесчисленное количество сюрпризов и откровений. Работа продолжается.

 3. Студёный овраг

Памятник эпохи поздней бронзы (конец II — I тыс. до н.э.).

Следы племен маклашеевской традиции находят обычно на территории Татарстана и почти никогда — за его пределами. В этом году во время очередных раскопок в Студёном овраге внезапно был обнаружен совершенно новый и абсолютно для всех неожиданный пласт: керамика, предметы быта. Маклашеевцы. Теперь и у нас.  

Значимость открытия.  Первое свидетельство о присутствии в Самарском крае племен маклашеевской традиции, возможно, приблизит нас к ответу на вопрос, откуда появились на Самарской Луке загадочные и ни на что не похожие памятники из эпохи раннего железного века, традиционно причисляемые к «белогорской традиции». Работа продолжается.

IMG_2834

4. Жигулевское селище

Поселение и могильник (VII – VIII вв).

Изучение Хазарского каганата – одно из самых интересных направлений в современной археологии нашего края. Исследование сферы хазарского влияния, процессов переселения подчиненных племен в пограничные зоны, торговые и экономические связи каганата с соседями. Новые интересные находки, способные найти ответ на многие из этих вопросов, были сделаны в прошлом году на территории хазарского комплекса на Самарской Луке, давно уже получившего название Жигулевское селище. Теперь мы знаем, что это был ремесленный поселок, созданный для обслуживания вооруженного отряда, охраняющего хазарские границы. Изучение жилищ, а также захоронений, сделанных по обряду кремации, показали развитую обработку железа и бронзы.

IMG_2851

5. Барбашинский могильник

Золотоордынская эпоха — XIII – XIV вв.

Оригинальные находки, позволяющие произвести более точную датировку поселения золоордынского времени,  были совершены в 2013 году на территории знаменитого Барбашинского могильника. Среди находок – серебряные дирхемы хана Джанибека, отчеканенные примерно в 1357 году. То есть всего за несколько лет до начала в Золотой Орде “Великой замятни”.

Также на основе останков, обнаруженных в Барбашинском могильнике, в 2013 году было сделано несколько антропологических реконструкций, позволяющих увидеть как выглядели люди, обитающие на территории современной Самары, в XIII-XIV вв. Первые реконструкции были впервые представлены на прошедшей в Музее Алабина археологической конференции.

hleb02-1024x683

6. Хлебная площадь

XVIII-XIX века.

На текущий момент датой основания нашего города считается 1586 год, когда на стрелке рек Волга и Самара была возведена первая крепость. При этом уже много лет у исследователей не вызывает ни малейших сомнений, что поселение на месте будущей крепости появилось задолго до этого времени. Вот только характер этого населенного пункта по сей день нам неизвестен – был ли он торговым, ремесленным или еще каким. В наших знаниях о периоде между 1367 и 1586 присутствуют зияющий информационный пробел, который и по сей день не заполнен.  

В попытке пролить свет на “темные века” местной истории, в 2013 году были проведены первые серьезные раскопки на территории старого города. Догадываясь, что наиболее вероятное место, где была заложена первая крепость, находится теперь на территории завода клапанов, археологи попытались приблизиться к этой локации как можно ближе. В ходе работ на территории в границах улиц Водников, Крупской и Засекина путем разведочного бурения было заложено 36 скважин, 8 из которых оказались вполне удачными.

В отличие от остальных 28, работа на которых показала, что культурный слой возрастом старше 100 лет начисто уничтожен, упомянутые 8 скважин стали основой для шурфа и последующего раскопа площадью в 200 кв.метров. В северной части этого раскопа были выявлены следы крупного сооружения, которое вполне может являться остатками южной части так называемой “земляной крепости”, возведенной в 1703-1706 гг.  Среди бытового мусора, найденного на территории этого сооружения, много керамики, кринки, тарелки, корчаги, а также оружейные кремни, курительные трубки и т.д.

Как уже можно было догадаться, искомая первая крепость найдена так и не была. Она, предположительно, все еще скрыта на недоступной территории завода клапанов. Продолжение следует. Уже этим летом.

ras

7. Борский район

Сохранение полученных результатов для археологии не менее значимо и ценно, чем поиск новых артефактов. Если обнаруженный памятник не состоит в реестре культурного наследия, то его территорию вполне могут раскопать, перепродать или же просто присвоить. Дабы в будущем этого не происходило, в рамках большой государственной программы проводится тотальная инвентаризация выявленных памятников археологии, призванная определить точные границы каждого памятника, размеры его охранной зоны, а также текущее состояние объекта. Подробная документация с описанием всего перечисленного отправляется в минкульт РФ, где уже будет принято решение о включении памятника в федеральный реестр. После этого решение утверждается указом правительства либо президента, после чего новый статус оспорить становится практически нереально.

На первый взгляд, может показаться, что все перечисленное – чистой воды бюрократия, призванная усложнить и запутать жизнь простого полевого ученого. Но в реальности инвентаризация – штука бесценная, и открытий при её проведении можно сделать несметное количество. Например, при начале инвентаризации Борского района оказалось, что из 2000 памятников в охранные списки федерального реестра включено лишь около двух десятков. То есть примерно один процент.

На сегодняшний день эта ситуация исправлена. В 2012 году полной инвентаризации был подвержен Алексеевский район, в 2013 году – Борский, в 2014 году – подобная работа будет проведена в Кинельском. Необходимо заметить, что работы начаты с районов с наименьшей концентрацией памятников  и здесь стоит рассказать, почему это происходит. Государственное финансирование традиционно проводится по одногодичному принципу и если на территории района памятников излишне много (как, например, в Ставропольском) закончить инвентаризацию за сезон будет невозможно.