ЙОГИТАРИСТ. Музыкант The Rasmus провел творческую встречу с медитацией в «Чайковском»

ЙОГИТАРИСТ. Музыкант The Rasmus провел творческую встречу с медитацией в «Чайковском»

Автор:

НОВОСТИ
4

Вы, конечно, знаете The Rasmus. Если вот так сразу не припоминаете — врубайте In The Shadows, тут же всё станет понятно: отштукатуренный и декорированный под старшеклассниц поп-рок. Но, как иногда бывает, музыканты финской группы в обычной жизни вовсе не такие вечно-огуречно-свежие мужики с прикольными причесонами, как на сцене. Скажем, их бас-гитарист Ээро Хейнонен увлекается сахаджа йогой, на уровне отнюдь не любительском. Во время гастролей медийная известность и весьма приличные вокальные данные помогают ему донести до самых неподготовленных слушателей прелести раг, медитации и прочих околодуховных вещей. Самарская творческая встреча с йогитаристом прошла сегодня днем в чайном клубе «Чайковский».

Текст: Данила Телегин

IMG_1091

Попасть на концерт-встречу можно было совершенно бесплатно, по пригласительному. Естественно, расхватали контрамарки не адепты сахаджа йоги, а фанатки The Rasmus. Но, как оказалось позже, с таким составом аудитории можно запросто иметь дело — и слушатели благодарные, и медитируют как миленькие. Не столь большого концертного зала «Чайковского» с трудом хватило, чтобы  все желающие смогли рассесться. Ээро явился без  предисловий, начал разговор со всемирно понятного «hello» и получил настолько идентичный и единогласный ответ зала, что на секунду легко представилось, как кто-нибудь спросит «who is on duty today?»

IMG_1076

Хейнонен поведал, что подобные сессии начал устраивать в прошлом году и единого сценария у них нет. Более того, в каждом городе он сотрудничает с разными музыкантами, настроенными с ним на одну волну… или не сотрудничает. В «Чайковском» финну помогал известный специалист по индийскому пению Ильдар Хабибуллин сотоварищи. Причем, Ээро чуть ли не учиться приехал у музыканта из Тольятти. Как минимум, все участвовали в концерте на равных правах.

IMG_1118
Ээро гуглит слова Hallelujah

Творческие встречи, как оказалось, включают в себя песенную часть и коллективную медитацию. Начали с музыки… Поклонницы, кажется, все-таки подготовились и монотонная рага про Ганешу на санскрите их не слишком смутила. А потом публика и вовсе расслабилась, когда Хейнонен решил вспомнить одну известную песню Леонарда Коэна: «Захотел ее спеть, но забыл слова. Кто-нибудь может одолжить телефон, чтобы я мог нагуглить их?»

Долго ли, коротко ли, слова были найдены. Ээро делал трогательные паузы, когда надо было проскроллить к следующим куплетам, а на припевах вступали девушки из аудитории со своим тоненьким «hallelujah»… Очередная версия одной из самых часто перепеваемых песен в мире получилась вполне себе одухотворенной. Потом было что-то теоретически бесконечное за авторством великого пакистанского певца с труднопроизносимым именем. А затем Хейнонен предложил оставить в покое фотоаппараты и смартфоны, неустанно на нем фокусировавшиеся, и немного помедитировать. «Все, что вам для этого понадобится — пара рук. Впрочем, у меня есть друг с одной рукой, и для медитаций ему достаточно», — подбадривал финский музыкант. Готовые к новым впечатлениям фанатки покорились и отправились в путешествие по бессознательному, ведомые голосом Ээро и его переводчицы с английского. Единственно, что несколько омрачило трип — установившаяся к тому моменту безжалостная духота.

А потом снова были песни….

IMG_1126

В момент публикации материала Хейнонен  готовится выйти на сцену Дворца спорта ЦСК ВВС уже как участник The Rasmus, с музыкой, которая звучит совершенно иначе и совершенно для других целей. Может статься, что в «Чайковском» самарцы уже познакомились с более интересной стороной бас-гитариста .

Комментарии: