СУШНЯК. Колонка Михаила Родина к исчезновению «Дождя» из самарских кабельных сетей

СУШНЯК. Колонка Михаила Родина к исчезновению «Дождя» из самарских кабельных сетей

Автор:

НОВОСТИ
14

Истерика вокруг телеканала «Дождь» не обошла стороной и Самару. Как минимум, две кабельные сети объявили о том, что «перекрыли воду» в нашем городе: «TELENET» и «Дом.ру». Сейчас об этом говорят даже те люди, которые вспоминают о существовании телевизора только в экстренных случаях. Причём, дискуссия вокруг права журналистов задавать любые вопросы показалась Михаил Родину настолько абсурдной, что он задумался о своих детях… и о том, почему огонь горячий.

Текст Михаил Родин

fP6vbSa-Z0k

У меня ещё нет детей, но я уже готовлюсь к страшному и одновременно прекрасному периоду под названием «почему?». Его проживают все дети, потому что только через вопросы ребёнок познаёт мир, себя и своё место в мире. И любой ответственный родитель должен готовиться к этому периоду. Я хочу знать как можно больше, чтобы ответить на все эти «почему?». Я хочу, чтобы мой ребёнок был лучше, умнее и успешнее меня.

Вызубрить можно всё что угодно, но это не знание. Знание – это понимание, а понять можно только разобравшись в предмете, докопавшись до причин – задав немало вопросов. Почему небо голубое? Почему огонь горячий? Человек стал человеком, задавая вопросы. Так возникла наука и цивилизация. Разобравшись в окружающем мире и научившись использовать его в своих интересах, человек стал разумным. Я хочу, чтобы мой ребёнок был умнее меня, поэтому я хочу быть готовым ответить на все его вопросы.

Но понять мир – полдела, нужно ещё и осознать себя и своё место в этом мире. И к этим вопросам я тоже хочу быть готовым, какими бы неприятными они не были. «Почему в этой ситуации ты поступил вот так?». «Почему ты совершил этот поступок?». Я не хочу, чтобы мне было стыдно отвечать на вопросы, но ответить придётся в любом случае. Ведь мой ребёнок должен стать не только умнее, но и лучше меня. Он должен знать, что взрослый человек обязан признавать свои ошибки, анализировать их и при необходимости просить прощения.

Только научившись всему этому, только бесконечно говоря «почему?» себе и миру, ребёнок станет по-настоящему взрослым, умным и способным к развитию.

Любое общество всегда находится одновременно в двух состояниях – это и ребёнок, и взрослый человек. Всегда подрастают новые поколения, которые должны осознавать свою страну – себя в её истории, её место в мире и т.д. Для этого они обязаны задавать вопросы. Представить взрослого, который не осознаёт свои действия, не рефлексирует (в разумных пределах) и не умеет признавать свои ошибки, вообще сложно.

Если общество хочет стать зрелым, знающим и понимающим, оно обязано постоянно задавать себе и своей истории вопросы. И не все из них приятные. «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?». Пытаясь ответить себе даже на этот неудачно сформулированный вопрос, люди начнут разбираться. Узнают, что город может быть «национальным символом», изучат его историю и поймут, почему Ленинград так важен для нашей страны, осознают всю мерзость планов Гитлера, оценят действия военачальников, взвесят все за и против и дадут свой ответ. Скорее всего, отрицательный.

Ничего не изменится, кроме того, что общество станет чуть взрослее и мудрее. Проанализировав ситуацию блокады, пропустив эту историю ещё раз через себя, люди поймут, что порой жертвы необходимы. Причём, впредь они смогут различать, где жертвы действительно необходимые, а где просто результат безответственности и дурости руководства страны.

Это называется понять свою историю. Запрещая нам задавать вопросы, нас заставляют историю зубрить. Человек, вызубривший историю своей страны, не может сделать её лучше – он не знает, что нужно исправить, он не видит проблем, не понимает их причин.

Человек, оголтело кричащий, что его страна самая лучшая всегда и во всём – не патриот. Он заблуждается. Знаете, чем отличается любовь от влюблённости? Влюблённость не позволяет видеть недостатков твоей пассии, ты ослеплён, одурманен и очарован… Это всегда проходит, это временно. Когда ты любишь, ты осознаёшь несовершенство человека, но продолжаешь любить. И это навсегда.

У меня серьёзные отношения с моей страной, поэтому меня не пугают её недостатки. Я надеюсь, что наше общество, хочет стать лучше и взрослее, а значит, будет продолжать задавать себе вопросы.

Комментарии: