Колонка Анастасии Кнор о походе в Кукольный театр, который стал испытанием

НЕДЕТСКОЕ МЕСТО

Колонка Анастасии Кнор о походе в Кукольный театр, который стал испытанием

Автор:

ИСТОРИИ
69

Ну, думаю, пора приобщать сына к театральной жизни. Понятное дело, в нашем городе только один очаг культуры, пригодный для мальков — театр кукол. Подспудно к этому театру у меня всегда было  самое прекрасное расположение: детство, праздник, чудеса, говорящие куклы и всё такое.  К делу подошли ответственно:  выбрали спектакль, который помечен нашим возрастом 3+, купили билеты для сына на 3 ряд, а для себя на 15, специально прочитали сказку перед походом в театр, чтобы материал лучше усвоился. Поехали.

Текст: Анастасия Кнор

детский-спектакль-озорной-гусенок

Стресс №1

Мой личный стресс начался с парковки. Рядом с театром висит знак, запрещающий парковаться по нечетным дням. Сделав пару кругов по ближайшим кварталам и обнаружив свободное место где-то за гранью разумного, я-таки вернулась обратно, и с трепетом и болью встала под знак. Немного примирил с действительностью тот факт, что спереди и сзади уже выстроилась шеренга машин, все как одна с детскими креслами в салоне. В размышлениях над гуманизмом сотрудников службы эвакуации, я сдала в гардероб верхнюю одежду и повела ребенка на его место в зрительный зал.

Стресс №2

Ребенок сказал — нет! Нет!! Нет!!! Я не буду сидеть один!!! Пойдем отсюда!!!  Крики, слезы. Мы было пошли и сели на мое место, но с 15 ряда абсолютно плоского зала ребенку вообще ничего не видно. Это места для «отсидки» родителей, которые не смотрят спектакль а пережидают его. Повела его обратно. Поменялась с девочкой, потом мальчиком, потом еще одним мальчиком, и оказалась на крайнем месте 4 ряда, где никому не могла помешать. Сын довольно примостился на коленках и был готов вкушать духовную пищу.

Стресс №3

— Вам тут нельзя сидеть!

Я вздрогнула. Распорядитель зала грозно надвигалась на четвертый ряд. Я подумала: «Ну всё, теперь точно домой». Но оказалось, что реплика обращена не ко мне, а моей соседке. Она начала оправдываться:

— Но у меня билеты  куплены на это место…

— Покажите!

— Нате.

— Но вам тут всё равно нельзя сидеть, это детские места. Детям за вами не видно.

Я обернулась. Сзади на нас смотрели хмурые лица взрослых. Ни одного ребенка там не сидело.

— Послушайте, там нет детей… — робко встряла я.

— Сказано, не положено, и всё. Уходите!

— У меня двое детей сидят на втором ряду, один маленький, он плакать будет, — подхватила соседка.

— Не будет. Идите назад.

В результате кресло пустовало, а мама подпирала стенку недалеко от своего законного места. Буквально через 5 минут после начала спектакля младший сын заплакал и с призывами «мама, мама» по темному залу пошел её искать. Они притулились где-то в районе 15 ряда, где ничегошеньки видно не было.

1335549531_samarskiy-teatr-kukol-2

Стресс №4

Спектакль был с антрактом. Как только объявили перерыв, с тяжелыми мыслями по поводу судьбы собственной машины, я подошла к окну и выглянула на улицу.

— Нельзя трогать занавески! — накинулась на меня дама с надписью «Служба охраны» на груди.

Спорить я не стала, тем паче что встреча эвакуатора с моим автомобилем откладывалась. Я взяла ребенка за руку, и мы отправились к шкафу, в витрине которого были выставлены игрушки. Сын подошел к стеклу и уперся в него носом.

— Мальчик, отойди, здесь нельзя трогать руками! — подбежала с другой стороны вторая секьюрити.

Мне стало страшно. Между тем у первой стражницы порядка дел  было невпроворот. То и дело к окнам подходили мальчики и девочки и теребили несчастные занавески, потому что за ними на подоконниках стояли большие куклы в прекрасных платьях.  Конечно, каждому хотелось их рассмотреть и потрогать руками. Но нет, служители были начеку: «Отойдите от занавески!»

Стресс №5

Мы вернулись в зал, но на том месте, которое мы с таким трудом выменяли в самом начале спектакля, сидела девочка. Стоявшая рядом распорядитель злорадно мне сообщила: «Родители против, что вы пересадили ребенка». «Позвольте, — сказала я, — но наше место лучше этого!» — «Ничего не знаю, здесь все дети одни сидят, чем вы лучше других? Сажайте ребенка и идите на свое место», — таков был ответ. Слава богу, что сын уже оправился от своего стресса незнакомого места и чужих людей и согласился посидеть один. На моем месте сидела мама, изгнанная с четвертого ряда с ребенком на руках. Я досмотрела спектакль из-за занавески, постоянно держа в фокусе голову своего ребенка.

Машину не увезли. Я посчитала это наградой.

Комментарии: