ВЕСЕННЯЯ НОЧЬ МУЗЕЕВ

«Прогулка со смыслом» по бывшим, настоящим и будущим музеям Самары

 644

Автор: Андрей Артёмов

В минувшую субботу вся прогрессивная общественность Самары наслаждалась Ночью музеев. Мы сделали то же самое, но с небольшой временной поправкой. В наше поле зрения попали еще и музеи прошлого, и музеи будущего. Но и без настоящего, естественно, не обошлось.

Практически сразу же после начала нашей экскурсии мы попадаем к месту, где в скором времени появится новый музей. Точнее, сюда переедет старый. Речь идет о доме купца Иванова (ул. Молодогвардейская, 144). Сейчас там располагается почтовое отделение, но в скором времени сюда переместится музей почтового дела. А в двух шагах от него есть вполне себе пышущий жаром очаг культуры — Музей самарского футбола. Здесь мы стали свидетелями того, как папа Карло (он же Сергей Лейбград) сотворил первого самарского футболиста и обучил его азам игры. Данный процесс запечатлен на фото:

К слову, самого Алексея Толстого в футбол играть не брали. Не проходил по габаритам. Но писатель не озлобился и наделил чертами футболиста знакомого нам с детства Буратино. Ведь были же у деревянного мальчугана и бутсы, пусть и деревянные, и гетры.

Поглядев на футбольное лицедейство, мы отправились в путь, на котором нам встретились Дом радио, особняк Курлиной, где после революции расположился Музей охраны труда и гигиены, а в конце 80-х — одна из экспозиций краеведческого музея. Не обошли стороной мы и костел. С 1938 года в нем находился антирелигиозный музей, а с 1941 — основная экспозиция краеведческого.

А после рассказа о жемчужине самарского конструктивизма — Доме промышленности — мы решили устроить небольшой кофе-брейк, чему поспособствовали наши давние друзья — Friend coffee.

Быстренько поглядев на приятный во всех смыслах этого слова особняк Клодта, мы двинулись к цитадели самарского совриска — галерее «Виктория». Костяк тамошней музейной ночи составила выставка «Под присмотром». Не будем углубляться в искусствоведческие топи, скажем лишь, что основная тема — робототехника и достижения научно-технического прогресса. Лично моим фаворитом здесь стала «магическая черная жижа».

Под свое мероприятие галеристы приспособили и офис банка, расположенный в том же здании, но стороны ул. Максима Горького. Там собирали роботов из Lego и стояли перед закрытыми дверями бывших банковских касс. Что творилось за ними, мы вам не скажем.

Следующая наша цель в этот прекрасный вечер — Литературный музей. Но путь-то до него не близкий! К тому же нам на каждом шагу встречались духи различных исторических деятелей. Вот здесь перекрашивал чехословацких легионеров из белых в красных писатель Ярослав Гашек, чуть дальше и за углом в маленьком домике размышлял о том, как бить колчаковцев, тов. Фрунзе, а буквально через дорогу в годы войны жил маленький Эльдар Рязанов.

_MG_6491

И вот уже виднеется забор усадьбы А.А. Бострома. Имеет место небольшая очередь, позднее переросшая в большую. Молодые (в большей части) люди тянулись к прекрасному, а то в свою очередь тянулось к ним со всех сторон. Усадьба кишела всяческими арт-площадками, и каждый мог найти себе занятие по душе.

И, как водится, завершилась наша экскурсия розыгрышем призов от наших спонсоров: магазина дизайнерских подарков «Все другое» и Questime — живые квесты.

После того, как все везунчики получили по заслугам, наша прогулка окончательно подошла к концу. Все разбрелись по просторам Литературного музея, дабы плотнее соприкоснуться с прекрасным в ожидании выступления группы «Мама не узнает».

Нужно сказать, что я был приятно удивлен большим количеством посетителей Ночи музеев, что говорить, Самара — культурная столица Поволжья! Надеюсь, не зарастет народная тропа и в нашу прогулочную группу в «ВКонтакте».

Не за горами и наша следующая экскурсия, на сей раз посвященная меценатам и благотворителям Самары. Подробности — здесь.