ГОЛОС УЛИЦЫ

Фестиваль «Признак Оперы»: что ждёт прохожих на Ленинградке

 1 247

Автор: Ксения Лампова

Фестиваль «Признак Оперы» снова станет частью культурной программы лета — его организаторы уже знают, чем занять прогуливающихся по улице Ленинградской и как приобщить к прекрасному любого случайного прохожего.

ДГ встретился с директором торгового центра Валерием Ольховым, координатором и ведущим проекта Алексеем Психическим и шоу-группой «Друзья», которая будет участвовать в первом дне фестиваля. Они рассказали, чего ждать от открытой сцены на главной улице города и как правильно радовать незнакомцев. Забегая вперед, скажем, что нас ждёт шесть летних вечеров с разноплановой музыкой и интерактивом, уличными театрами, лавочками и полюбившимися конкурсами.


ДГ: Как изменился фестиваль в этом году, чего ждать от вас зрителям?

Алексей Психический: V фестиваль «Признак Оперы» — это серия концертов под открытым небом под эгидой ТЦ «Опера». И это не просто живые концерты на улице Ленинградской, теперь это будет серией концертов с интерактивом. Обычно мы собираем от 100 человек, в зависимости от дня бывают такие аншлаги, что пройти сложно. В этом году мы немного усовершенствовали, изменили формат: каждая дата будет иметь свою тематику, как и прежде, но добавится действо от уличных театров. Так вышло, что мы познакомились с замечательными ребятами из шоу-группы «Друзья», они занимаются постановками, которые вполне могут найти своего зрителя на главной пешеходной улице города. Соответственно, первое представление состоится 13 июня в 19 часов. Там будет выступать шиз-оркестр «Каша», которые уже полюбились жителям города и шоу-группа «Друзья» с действом «Цыганиада». Оно в тон «Каше», имеет достаточно специфический юмор.

с по 2

ДГ: Ближайшие планы понятны. Что дальше?

АП: В дальнейшем мы планируем мероприятия 24 июня, совместим с таким концертом, как Hendrix Fest. Они были на Некрасовском спуске раньше, сейчас у них нет возможности провести свой фестиваль, и мы пошли навстречу, предложили им нашу площадку, сцену,  ведущего… Собственно, это я и буду ведущим. Там будет много музыкальных коллективов, предварительно четыре. На обоих мероприятиях будут наши традиционные забавы, поучаствовать в которых сможет каждый, и все получат ценные приятные призы от ТЦ «Опера» и наших партнёров. Будут сюрпризы.

ДГ: Какой конечный посыл получается? Пиар «Оперы», повышение уровня продаж?

Валерий Ольхов: Ну, мы и не скрываем, что наш коммерческий спонсор – ТЦ «Опера», но изначально наша миссия заключается в приобщении жителей города к чему-то прекрасному на этой пешеходной улице. Есть желание и возможность разбавить уныние будней, добавить больше красок в лето… Всё-таки многие концерты придутся на пятницу, люди прогуливаются, идут с работы и ищут развлечений. А тут на главной прогулочной зоне происходит то, чего всегда Ленинградской не хватало – какое-то движение, действо. Мы, кстати, отправили приглашение мэру города, пока не знаем, как он отреагировал.

АП: Весьма интересно, но в сравнении с теми уличными музыкантами с Ленинградки, которые набираются смелости выйти на улицу, взять инструмент, положить перед собой шляпу, мы с ТЦ «Опера» вкладываем свои силы в то, чтобы создать площадку, куда принимаем желающих поучаствовать. Получается огромная разница в качестве звука. К нам приходит много заявок, из них отсеивается около 90% — не дотягивают по уровню. Нам нужны люди, которые способны хорошо звучать, а все условия мы предоставим.

Мы ориентируемся на то, чтобы группа не просто попробовала себя в подобном мероприятии, но и чтобы жители города могли в полной мере результатом насладиться, а не бегать, затыкая уши. То есть мы стараемся и свои желания и амбиции удовлетворить, и это не секрет, но эмоции зрителя имеют первостепенное значение.

ДГ: Хорошо, а есть жанровое предпочтение какое-то?

АП: Предпочтение такое – всегда показывать разное. У нас на площадке нет тяжёлых металлических групп, то есть мы бы не отказались поставить туда хэви-металл-группу, но понимаем, что зрителю это как минимум странным покажется. Хочется учитывать вкусы горожан, а также жителей близлежащих домов, которых и вовсе можно считать нашими постоянными зрителями.

Мы позиционируем себя как уличное представление, так что естественно, что у нас нет какого-то андеграундного матерного репа. Но если в первый день у нас шиз-оркестр «Каша», то во второй — уже ска-панк исполнители, дальше рассчитываем на этническую тематику. Далее мы сделаем что-то в направлении популярного рока, у нас уже выступали «Два льва» и рокабилли-бэнд «Хана». В общем, жанровое предпочтение у нас есть: никакого жанрового предпочтения. Мы можем встретить кого угодно, и мимо нас идут случайные зрители – в этом вся прелесть.

ДГ: Какие ещё активности и площадки будут помимо сцены?

ВО: Надеемся, администрация чутко отреагирует на наше прошение, чтобы мы смогли расположить выставку-продажу. Там будет сувенирка, изделия ручной работы, картинки, возможны даже мастер-классы. Мы хотим предоставить людям ещё и выбор, чтобы они могли не только набраться впечатлений, но и захватить что-нибудь с собой на память.

Мы поддерживаем любую фото- и видеосъёмку. Думаем, что даже стоит сделать какой-то приз за лучшую фотографию, устроить конкурс с хэштегами. Самые задорные кадры и их авторы будут вознаграждены.

ДГ: У вас всё четко распланировано и забито, или вы ещё открыты для сотрудничества?

АП: Программа всех дней расписана, но просто глупо отказываться от встреч с новыми людьми. Мы, например, приглашаем к сотрудничеству уличные театры и шоу-группы – у нас уже есть договорённость с «Друзьями», но почему бы и нет, главное, чтобы уровень был соответствующий. Если есть люди, которые хотят себя попробовать, то милости просим.

с по (1)

ДГ: Ребята шоу-группы «Друзья», вы будете выступать с представлением 13 июня и фактически открывать фестиваль. Расскажите, как познакомились с «Оперой», что будете показывать, какой месседж вообще?

Шоу-группа «Друзья»: С «Оперой» случайно познакомились, в один день мы просто устроили выступление прямо перед ТЦ «Опера». Сотрудники тогда задержались на работе, выходили из закрытого центра и нас увидели. Вокруг были зрители, все смеялись, а потом мы пообщались и решили сотрудничать.

Мы выпустились из Академии искусств с режиссёрского факультета и решили заниматься тем, чего раньше у нас не было. Наша постановка направлена на зрителя, который может прийти на сцену в любой момент. Причём мы не делаем так, чтобы взять из толпы самую закомплексованную тётю и над ней издеваться – это слишком просто и мы не хотим доставлять зрителю неудобство. У нас всё плавно, весело и комфортно для всех. У нас визуальный театр, причём скорее французский, а не английский. Мы видим эмоции не через крик, а через пластику тела и пластику построенных мизансцен.

В спектакле нет слов, только действо – на это нужно смотреть и можно не слушать, такой формат диктует улица. Вся история начинается со смерти цыганского барона. Посыл такой: для цыгана жизнь – это движение, если табор остановится, это уже не цыгане. Так и со всей нашей жизнью – все мы куда-то спешим, собираемся, строим планы. Сверхзадача такая: двигайтесь и живите, даже смерть это не повод, чтобы не жить!


Вечерние представления на улице Ленинградской обещают быть захватывающими и разнообразными, выступления артистов качественными по звучанию, а впечатления исключительно положительными. Здесь не будет границы между сценой и теми, кто стоит перед ней, а улица наконец задвигается и заговорит – что ещё нужно для хорошего летнего вечера?

Если у вас есть желание подать заявку и принять участие, напишите личное сообщение Алексею Психическому («Вконтакте»|«Facebook») или в группу фестиваля «Признак Оперы».

Иллюстрации из архива ТЦ «Опера»