PRIMASOLE и GEDZA. Условно новый японско-итальянский дуэт на месте бывшей «Якитории» (итальянский...

PRIMASOLE и GEDZA. Условно новый японско-итальянский дуэт на месте бывшей «Якитории» (итальянский зал)

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
62

Почти незаметно склеила роллы старейшая японская «сушечная» «Якитория», оставив два прекрасно приспособленных под ресторанную деятельность этажа в такой стратегически важной точке на карте общепита как Европейский квартал. Позицию захватила сеть «семейных и демократичных», как они себя позиционируют, заведений японской и итальянской кухни «Gёdza — Primasole». В Самаре они дебютировали на Московском шоссе, 252, теперь добрались и до центра.

Текст: Данила Телегин

Это уже не смешно. Любой самарец среди ночи назовет десяток заведений, где можно взять пиццу и роллы. Но вряд ли припомнит хотя бы три, где подадут хороший борщ. Запускать ещё одну сеть в сегмент рынка, где тусуются похожие по концепции «Планета суши» – Il Patio, «Токио суши» – Via Veneto, «Мафия» и другие, многие-многие другие — это ж какую надо смелость! Да у них там страсти, наверное, кипят нешуточные. «Игры престолов» при столовых.

В таких обстоятельствах надо быть уверенным, что чем-то выделяешься в лучшую сторону. Ну, собственно, мы и решили проверить, знают ли «Gedza -Primasole», что делают. Для начала ознакомившись с итальянской половиной.

фото 3

Итак, два хорошо знакомых этажа изменились. Итальянский зал (на первом) или японский (на втором). Оба меню доступны в каждом зале. Мы выбрали тот, где с пристеночка улыбаются черно-белые портреты Челентано, Мастроянни, Аль Пачино и прочих деятелей искусств. Рассеянный свет симпатичных торшеров там действительно дает уютное  ощущение. Да еще на «плазме» крутился относительно свежий концерт Милен Фармер, которая пока еще способна украсить собой любое заведение. Саундтрек для приема пищи — влетающий в одно ухо и вылетающий из другого универсальный лаунж.

В меню, картинки которого вполне наглядно и привлекательно показывают то, что предстоит съесть, практически ничего удивительно. Цены — средние для подобных заведений, ровно как и ассортимент. Мясная лазанья — 310 р., спагетти карбонара — 280 р., в районе 250 стоят различные варианты пиццы (те же «модели» побольше стоят 410 р.) Из горячих блюд — свинина и рыба на гриле, стейки из говяжей вырезки… Из странностей обнаружились, например, обжаренный сыр бри в малиновом соусе (300 р.) и со свежими ягодами. Ну или похлебка «Качуко» с мидиями (300 р.).  Это, видимо, чтобы совсем уж скучно не было. 

Тут стоит отступить и признаться, что пришли мы вовсе не эстетствовать или не дай бог выстраивать объективную картину. Мы лишь хотели забросить в себя пару кусков старой-доброй пиццы и посмотреть, чем она отличается от других её вариантов, которые приелись. Так что взяли «Гаваи» с ананасами, копченой курицей и тигровыми креветками, а также «Парму» (ясное дело, с пармской ветчиной, но еще там бекон, шампиньоны, руккола) — обе по 250 рублей. Запили стандартным фруктовым чаем (в противовес есть ещё всякие ягодно-плодовые горячие миксы, типа «нестандартные чаи»). Выбор напитков Primasole, кстати, довольно широкий и цены на них не пытаются компенсировать то, что ресторан не добирает на блюдах — это плюс.

фото 2

Спустя честно обещанные пятнадцать минут ожидания появилась пицца. Приступили к дегустации. Тигровые креветки вроде бы не провели годы в заморозке-разморозке, пармская ветчина вполне пармская… Ну да, а что же особенного? Ничего. Совсем ничего. Глупо, конечно, ожидать феерии от обычной пиццы в ресторане федеральной сети. Но всё-таки этот попахивающий маслом корж с кромкой без сыра по краям можно встретить, кажется, в заведении на каждом втором перекрестке. И запить таким же чаем — он уж точно везде одинаковый.

После первого, пусть поверхностного, но всё-таки посещения, осталось чувство, что Primasole, по большому счету, отличается только атмосферой. Наша официантка подкрепляла ощущение уюта своевременными действиями и интересом к нашему мнению относительно блюд. И это прекрасно, но этого явно не достаточно.

Судя по сайту, немалую роль в деятельности Primasole играет доставка блюд. Но и тут есть проколы — грамматические ошибки, например. Пицца под названием «Непалитано» как будто «не палится», что не из Неаполя. Надпись Sprait рядом с фотографией бутылки Sprite… Может это и мелочи всё. Но что, как не работа над ними, способна спасти заведение на перенасыщенном рынке? Идея итальянского семейного уюта вроде бы неплоха. Будет обидно, если она провалится из-за невнимания к деталям, усугубленного стремлением сделать так, как делают буквально все.

За примером убийственных мелочей никуда ходить не надо — курящие места в Primasole крайне ненадежно отделены от некурящих. Не для всех беда, скажете? А если учесть, что ресторан «семейный»?

фото

Gёdza — Primasole, ул. Молодогвардейская, 182

Комментарии: