Весенняя «Золотая миля» от ДГ в фотографиях и исторических фактах

ВСЁ ТО ЗОЛОТО

Весенняя «Золотая миля» от ДГ в фотографиях и исторических фактах

Автор:

ЦЕННОСТИ
1 236

Как гласит всемирно известная поговорка, Бог любит троицу. Мы не претендуем на звание демиургов, но против троицы тоже ничего не имеем. Особенно если дело касается нашей любимой «Золотой мили». Третья «Прогулка со смыслом» в этом формате прошла в минувшую субботу.

Стартовала экскурсия с пересечения улицы Ленинградской и Молодогвардейской. Именно последняя становится ныне барной меккой старого города из-за большого количества открывшихся здесь питейных заведений. В одно из них мы недолго думая и отправились.

«Парбург»

Место, где в стимпанковском антураже рождаются гамбургеры. Да не простые, а крафтовые (модное в последнее время словечко). Только натуральные ингредиенты вкупе с циклопическими размерами. Нам были предложены мини-варианты гамбургеров, ибо на съедение стандартного ушло бы слишком много времени. Ну а в качестве алкогольной составляющей трапезы выступало пиво Zlaty Bazant Cerne.

В алкогольно-досуговом плане улица Молодогвардейская хороша тем, что все интересные нам заведения располагаются фактически «ноздря в ноздрю». Однако даже столь малое расстояние не мешает полюбоваться на щедро разбросанные здесь памятники архитектуры.

Как бы грозно и предупредительно ни глядели на нас маскароны с дома Соломона Гринберга, мы все же продолжили свой путь.

«Все твои друзья»

Как вы наверняка знаете, это заведение специализируется на крафтовом пиве. Том, которое производят теплые ламповые частные заводики (иногда располагающиеся прямо на кухне у энтузиастов-пивоваров), а не огромные межнациональные корпорации-монстры.

Нам были предложены для дегустации индийский светлый эль и полутемный имбирный лагер. Согласитесь, даже их названия вызывают приятные эмоции, а что уж говорить о вкусе… Пока экскурсанты вкушали все прелести крафтового пива, бармен провел небольшой ликбез по этой теме в веселой и зажигательной манере. За что ему спасибо.

Напоследок нам был предложен один из самых необычных сортов здешнего пива. Название его мы оставим в секрете (приходите в бар и спросите!), скажем лишь, что в процессе его приготовления немалую роль играет пустая бочка из-под вина. Вот с какими лицами мы его вкушали.

Немного подышав воздухом и пройдя всего один квартал, мы оказались в следующей точке нашего пути.

Кафе «О.К.»

Здесь в маленьком уютном помещении мы отведали разноцветные шоты и получили флаеры, дающие скидку на бизнес-ланч в этом заведении.

После того как наша «Золотая миля» пересекла свой экватор, пришла пора немного замедлить бег, перевести дыхание и поговорить о прекрасном. В роли прекрасного выступили дом на Некрасовской, где некогда жил отец знаменитого историка моды Александра Васильева, а также статуя комсомолки, что стоит на крыше бывшего клуба «Рассвет».

Но разговоры разговорами, а нас уже ждали в четвертой точки нашего барного маршрута.

«Голодная пиранья»

Наши старые знакомые еще со времен предыдущей «Золотой мили«. По традиции в «Пиранье» устроили бармен-шоу. Но если в прошлый раз оно было посвящено шотам, то сегодня — олд-фэшнам и лонгам.

Вот лишь неполный список того, чем нас угостили: «Белый русский», «Крестный отец», «Голубая лагуна» и вишенкой на торте — экстрим-подача «Унесенные ветром».

Напоследок «Голодная пиранья» одарила всех собравшихся флаерами на получение бесплатного шота в их баре на улице Фрунзе. А мы в свою очередь двинулись дальше.

Путь наш пролегал по улице Ленинградской, где мы сразу же и сделали остановку. Здесь в советское время в подвале гостиницы «Центральная» располагалась одна из самых культовых самарских пивных (конкурент «Дна»!) — «Низок». До нашей «Золотой мили» он не дожил совсем немного, каких-то пару десятков лет, иначе мы бы обязательно туда заглянули.

Зато дошло до наших дней стихотворение, которое посвятил этой пивнушке знаменитый самарский поэт Александр Скоромыкин. Которое и было зачитано.

После поэтической паузы мы немного полюбовались на яркий пример советского конструктивизма — общежитие ОГПУ и все-таки направились в подвал. В котором в свою очередь находится «Подъезд».

Тайм-бар «Подъезд»

Еще одни давние наши друзья и соратники по баропроходческой деятельности. Все та же атмосфера студенческого веселья с налетом советского и постсоветского прошлого. Представленные жидкие угощения — вишневое пиво и сидр.

Здесь же мы решили начать нашу традиционную викторину. На кону стояли пригласительные билеты от наших партнеров — «Квестайм — живые квесты«.

Обычно наша «Золотая миля» ограничивается пятью заведениями, но в этот раз мы решили пойти на рекорд. Шестой бар, что приятно, находился практически через дорогу.

BRIDGE ID

Венчать нашу барную прогулку выпало месту, где готовят пожалуй самые «изобретательные» коктейли в городе. Рулит процессом Юрий, бармен, хорошо знакомый нам еще со времен нашей самой первой «Прогулки со смыслом«.

В этот вечер из-под его рук и рук его коллег вышел коктейль, в составе которого присутствовал чеснок. Казалось бы, это далеко не самый очевидный ингредиент даже для смешанного напитка. Однако вкус его оказался выше всяких похвал. Гостям была предложена и, как ее здесь называют, твердая кухня, а именно вареники с начинкой из тыквенного пюре. Были и еще коктейли, но это совсем другая история…

К слову, тут мы завершили и нашу краеведческую викторину, победителем которой стал человек, правильно угадавший самый толерантный район Самары.

Наша третья «Золотая миля» на этом закончилась и стала частью истории. Но продолжение, как это и должно быть, следует. Особенно это касается наших «Прогулок со смыслом».

Следите за новостями в нашей группе в ВКонтакте, там же вы найдете еще больше фотографий с  «Золотой мили».

Фото: Аля Шарипова

 

Комментарии: