ДМИТРИЙ МУРАТОВ: «Это дело не закрыто». Главный редактор «Новой газеты» рассказал в...

ДМИТРИЙ МУРАТОВ: «Это дело не закрыто». Главный редактор «Новой газеты» рассказал в Самаре о расследовании убийства Анны Политковской

Автор:

НОВОСТИ
54

Сообщение главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова о расследовании убийства Анны Политковской.

Текст подготовлен редакцией

В воскресенье на заседании Школы Гражданских Лидеров в Самаре выступил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Перед началом лекции, он неожиданно сделал подробное сообщение, которое редакция «Другого города» сочла необходимым поместить полностью.

10538691_10205031452172862_997652135538477701_o
Фото Гора Мелконяна

«До своего выступления я расскажу все-таки о расследовании убийства Анны Степановны Политковской. Пять человек просили меня обязательно это сделать и я, наверное, сегодня скажу какие-то вещи, которые мы еще не говорили.

Все помнят дату покушения – октябрь 2006 года. В подъезде своего дома на Лесной, на съемной квартире, была убита обозреватель «Новой газеты» Аня Политковская. Пять выстрелов.

Следствие велось, прямо скажем, хорошо. Это была очень обнадеживающая вещь, мы тесно сотрудничали с бригадой следственного комитета Российской Федерации, но на первый процесс по делу Политковской, в окружном гарнизонном суде Москвы, мне кажется, мы и следствие вышли недостаточно готовыми. В результате один из главных упырей – господин Павлюченков, это такой полковник, начальник «наружки» в ГУВД Москвы, ОПУ они официально называются – Оперативно-поисковое Управление, его следствие, по каким-то своим причинам, решило сделать своим главным свидетелем, который изобличал непосредственно исполнителей убийства по найму. Присяжные, и я должен согласиться с их вердиктом, не удовлетворились уровнем доказательств, представленных на тот момент следствием, и обвиняемые по делу об убийстве Политковской прямо в зале суда были отпущены на волю. Хотя по всем нашим данным, которые не переводились на язык суда с языка оперативной информации, мы прекрасно понимали, что сидящие тогда на скамейке братья Махмудовы, без Рустама, без основного, они причастны и знают, что произошло.

Затем, вот тут мы еще 25 лет будем связаны обязательствами, но при очень активном сотрудничестве между ФСБ, «Новой газетой» и Следственным комитетом, в своем родовым селении, в Чечне, в Ачхой-Мартане, рано утром, был взят спецназом Рустам Махмудов. Он, конечно, заявил, что все эти годы он собирался сам пойти и сдаться, коль он в розыске, но никто не отменял вопроса: кто, уже после того, как он был объявлен в розыск, в Чеченской республике выдал ему загранпаспорт? И какие-такие пограничные службы проверяли его, находящегося в розыске, когда он покидал страну. У нас Манана Асламазян заехать не может, а тут, находящийся в розыске потенциальный убийца, спокойно путешествовал по Европам. И, короче, Рустам Махмудов тоже оказался на скамье подсудимых. И я не поскуплюсь еще раз сказать бригаде Гарибяна спасибо.

Затем в дело вступила газета. Эта методика несовершенна, но мы старались через различных людей, которые находятся в местах лишения свободы, которые были причастны или крутились вокруг «лазанской» преступной группировки. И нам повезло. Я здесь тоже не могу углубиться в детали, но один из сидельцев «Матросской тишины», выйдя на волю, приехал к нам и сказал, что с ним в камере сидел человек, который готов дать показания в обмен на то, что мы его вывезем из страны. Он был готов дать показания в суде. Мы были вынуждены по разным причинам, поскольку было несколько утечек из следствия, держать это глубоко-глубоко в закрытом виде. Этот файл у нас не открывался никогда. Фамилия человека была Голубович, теперь уже это можно сказать. Он мелкий мошенник и жулик, он занимался перепродажей «паленых» квартир, крови у него на руках не было, но он входил в эту самую группировку, куда входили и братья Махмудовы. Мы были вынуждены выполнить перед этим человеком обещание, и он получил вид на жительство и казенное жилье в одной из лучших стран Европы. Другого варианта у нас не было. Когда мы его вывезли в одну из стран СНГ, была обнаружена слежка, и нам пришлось срочно его оттуда эвакуировать. И он выполнил перед нами свои обязательства и «кинуть» его мы просто не могли. Сначала он адвокату Ане Ставицкой и нам дал показания о том, где был пистолет, кто стрелял, кто следил, и что Павлюченков не свидетель, а один из организаторов убийства!

На основании этих показаний Павлюченков был взят под стражу. И Павлюченков уже будучи под стражей, уличенный показаниями нашего «спрятанного» свидетеля, под нашей личной программой защиты свидетелей, которую осуществила газета, дал показания, извините за их язык, «изобличающие Рустама Махмудова, он же Наиль, в убийстве Политковской по найму».

Господин Голубович тихо живет с семьей и малолетней дочкой в европейской стране. Эти люди находятся в тюрьме. В том числе убийца получил пожизненное. Это не единственное убийство у него на совести. А по заказчику преступления у нас до сих пор, к сожалению, никакой уверенной информации нету. Поэтому это дело не закрыто. Вот, что я хотел сказать. Надеюсь, что сделал это достаточно откровенно, и те люди, которые просили меня об этом рассказать, удовлетворены моим ответом.»

Комментарии: