ПОДИКЕЙЩИНА. Самый молодой неофициальный район города

ПОДИКЕЙЩИНА. Самый молодой неофициальный район города

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
265

Каких только легенд я не наслушался о Кошелевке. Истории о том, что дома построены на старом индейском кладбище, на захоронении токсичных и ядерных отходов с ближайшего завода «Салют» и даже на континентальном разломе. «Вот увидишь, через полгода дома начнут проваливаться под землю, потому что там пещеры!» — говорил мне пару лет назад один знакомый строитель. Но дома все стоят, а поток машин в сторону поселка «Крутые ключи» увеличивается с каждым днем.

Текст и фото: Антон Черепок

В маршрутке:
- Слышь, на третьем кольце останови!

Первое, что бросается в глаза, это балконы. Выходить на них нельзя, это элемент дизайна, поэтому местные жители хранят на них комплекты автомобильной резины. Второе — непривычная теснота. Дома-клоны, точные копии друг друга жмутся один к другому, а запутаться в переплетении улочек и потерять свой дом, будучи навеселе тут вообще не проблема.

kosh00

Все дороги заставлены автомобилями. Возле некоторых домов есть детские площадки, на радость жителям первых этажей. Детский смех и визг в метре от окна, это прекрасно! Но, стоит отметить, что это район с самым большим количеством молодежи на квадратный метр. Стоимость жилья стала спасением для многих молодых семей, отказавшихся от народной традиции совместно жить двумя или тремя поколениями родственников на квадратных метрах «хрущевских двушек». Подъезды не блещут оригинальностью отделки, но зато чисто, сказывается малоэтажность.

В каждой квартире свой газовый котел, а потому страдания остальных самарцев, из года в год коченеющих в ожидании начала отопительного сезона, жителям Кошелевки не знакомы.

Легенда гласит, что в Кошелевке селятся мигранты. Придется признать, что доля правды в этом есть. Лезгинку никто не танцует и баранов не пасет, но гостей из бывших союзных республик я там встречал довольно часто. Еще часть квартир сдается иногородним: некоторые из них работают в «Меге» — «градообразующем предприятии». Один из них, Илья, житель Москвы с паспортом Зеленограда поделился впечатлениями:
- По улицам ходит охрана поселка, по праздникам шумно. Вчера выключали свет на пару часов, котел не работал. Легкая прохлада очень бодрит. Мне все нравится.
- Спасибо, Илья.

kosh01

В «Крутых ключах» есть бульвар им. Ивана Финютина, героя Советского Союза и, по слухам, дедушки самого Кошелева. Пожалуй, это самое просторное место в поселке. Яркие огни уличных фонарей, светящиеся вывески и длинный сквер с лавочками и молоденькими саженцами деревьев. Днем место ничем не примечательно, но вечером это центр нового района. Массы молодежи движутся вдоль вывесок, сулящих все радости жизни. Разливное светлое, разливное темное, колбаса, аптека и даже фитнес. На окраине поселка строится храм в лучших традициях проекта — буквально в 10 метрах от жилого дома.

Сергей, менеджер магазина компьютерной техники:
- Мы тут с друзьями решили проверить мою новую электронную ударную установку. Всю ночь долбили, никто из соседей не пришел. Видимо, хорошая звукоизоляция в домах.
- Сергей, сколько вас было?
- Человек 20, наверное.
- Спасибо, Сергей.

kosh03

Поднимаясь по крутому склону к дороге из темных глубин поселка, мы видим семейный торговый центр «Мега» во всем великолепии. К нему тянутся тропинки, протоптанные по газонам кошелевцами, не желающими шагать по проезжей части. Так уж вышло, что к «Меге» нет ни одного пешеходного перехода. Местное население привыкло к неудобствам и мстит, вывозя тележки из «Ашана» до своих подъездов. Еще я заметил любопытную традицию проводить пикники в зеленой зоне «Меги». Граждане красноглинского района ставят мангалы под прикрытием деревьев и жарят мясо на углях, на зависть проезжающим мимо.

Наташа, кредитный специалист:
- Мы с мужем живем тут уже третий год. Всякое было. И ругались, и мирились. Я мужа люблю.
- А как квартира? Говорят, подвалы у вас заливает?
- Квартира хорошая. Муж сам выбирал. Я его люблю.
- Спасибо, Наташа. А что не нравится?
- Цыгане иногда по улицам ходят.

Цыганский вопрос в Кошелевке актуален. Чуть ниже по склону разместился цыганский поселок, жители которого еще недавно облепляли неосторожно останавливающийся транспорт на выезде из города, а теперь диверсионными группами пробирающиеся в «Крутые ключи» и «Мегу». Но, в отличие от большого города, на улочках Кошелевки я видел патрули ППС.

Отсутствие названий улиц порождает необычную манеру определения адреса. Например, на форуме поселка объявления могут выглядеть так: «мч из 2 очереди дома N квартиры N+1 предлагает услуги электрика», или «Эй, 5 очередь! Это N+3 квартира 15! Предлагаю гулять по бульвару!».

За огромным массивом желто-оранжевых трехэтажек уже вырос район зеленого цвета и, судя по лесу строительных кранов, это только начало. Кошелевку трудно назвать городским районом. Массив одинаковых домов, отличающихся друг от друга только цветом кварталов, никакая архитектура, напоминающая старенькие двухэтажки проспекта Кирова.

Андрей, местный житель:
- Мне тут нравится. Праздники проводятся, День Семьи, например. А вообще, приехать с работы в свой угол, что еще нужно?

kosh02

Тут никогда не появятся такие особые приметы, как «Дом Челышева» или «Шанхай». Скорее всего, дома будут неформально именоваться по названиям магазинов, разместившихся на первых этажах. Пятерочка, Магнит, Родник. Ну и подростки разделятся по цветам домов, чтобы определять свой ареал обитания. Зеленые, коричневые, желтые. Возможно, когда деревья вырастут, это однообразие не будет так бросаться в глаза. Но пока жилищный вопрос этот поселок решает. И на том спасибо.

Несколько фактов о «Крутых Ключах»:

- Строиться район начала в апреле 2010 года. Уже в декабре того же года здесь поселились первые семьи.

- Во время строительства был разрушен мадьярский могильник IX века. В руки археологов попали лишь предметы из погребений. В том числе, железный меч. Детально учёным обследовать погребения не удалось. Одна из страниц истории венгров была безвозвратно утрачена.

- В процессе название района изменилось с «Кошелев-проекта» на «Крутые Ключи». Новое название выбрали путём голосования в интернете. Всплыло оно благодаря находившемуся неподалёку хутору ланд-милиции, служившей в начале XVIII века на Ново-Закамской оборонительной линии.

- Злые языки утверждают, что архитектурные решения домов «Крутых Ключей» и планировка кварталов подозрительно напоминают немецкий концентрационный лагерь «Аушвиц».

- В 2012 году по отработанной технологии начал возводиться клон «Крутых Ключей» в Калуге.

Комментарии: