Почти скандал. Самарские архитекторы обсудили как спасти город от проекта развития центра

Почти скандал. Самарские архитекторы обсудили как спасти город от проекта развития центра

Автор:

НОВОСТИ
313

Накануне вечером в здании Союза Архитекторов обсуждали перспективы развития исторической части Самары. Обсуждение получилось довольно странным: поводом собраться послужил проект реновации старого города, созданный питерским «Институтом Ленгипрогор», который до сих пор так никто и не видел.

Текст: Николай Потатуев

Декан факультета дизайна СГАСУ Светлана Малышева, ставшая модератором дискуссии, поприветствовав собравшихся «профессиональных горожан», сразу попросила не обсуждать проект Ленгипрогора. Его самарскому профессиональному сообществу проектировщики представят только 21 февраля. Происходить это будет, к сожалению, в закрытом режиме, хотя даже вчера в фойе Союза Архитекторов собралось более ста человек и сидячих мест хватило далеко не всем.

gol
источник

Совсем не обсуждать питерский проект реновации Самары не получилось. Архитекторов не устроил в первую очередь подход: важнейший для города документ был разработан на другом конце страны и никому из местных профессионалов, много лет изучающих тему, даже не предложили поучаствовать.

plan
источник

Виталий Стадников рассказал о том, как проект создавался. По его словам, в межведомственную комиссию, которой было поручена подготовка к созданию плана развития старого города, вошли только чиновники и представители того самого Ленгипрогора, который позже и получил контракт на разработку концепции. Самого Стадникова, занимавшего тогда должность главного архитектора Самары, не пригласили ни на одно заседание этой комиссии. Сложнейший проект был разработан за месяц, а публичные слушания по этому проекту почему-то вообще не предусмотрены. Хотя даже в утвержденной недавно Стратегии развития города написано, что все значимые проекты должны обсуждаться с общественностью.

sv
источник

Советник мэра Алла Демина в своем выступлении подчеркнула, что главная проблема не в том, что проект делали в Петербурге, а в том, что разработчики забыли спросить мнение горожан. А мнение у них, очевидно, отличается от планов Ленгипрогора.

На месте исторической крепости города Самара по проекту появится торговый комплекс «Старая крепость». «Туристам будем рассказывать, что именно с этого места началась Самара, прямо с торгового центра» — горько шутили участники. Архитектор Сергей Малахов сравнил подход к работе со старым центром со вторжением норманов в Англию. Александр Головин недоумевал, почему весь самарский старый город можно уместить в нью-йоркский Central Park, но задача по его адекватной реновации преподносится как невыполнимая. Юрий Астахов ругался, что экономическое обоснование проекта – откровенная туфта, не имеющая отношения к реальной жизни.

Выступающие активно и пламенно призывали друг друга к объединению и борьбе, чуть менее активно и гораздо более сдержанно ругали Ленгипрогор и власти, не понимающие, что современный город нельзя построить без использования его истории. «Власть и бизнес – это всего лишь механизмы, — объяснял Астахов. – Но мы абсолютно не умеем ими пользоваться. Если Гришин [министр строительства Самарской области] привез сюда Ленгипрогор, то почему мы не смогли добиться того, чтобы он привез нас?» В воздухе отчетливо пахло скандалом, но скандал все никак не начинался – участники старались не наговорить лишнего. На всякий случай.

Стадников предложил написать открытое письмо губернатору со списком озвученных претензий, на том и разошлись. 21 февраля состоится презентация питерского проекта самарскому профессиональному сообществу, тогда же, видимо, нас ждет продолжение разговора о судьбе старого центра Самары. Тогда же, возможно, скандал и разгорится в полную силу.

 

Комментарии: