НЕ «ГРУШЕЙ» ЕДИНОЙ. Письмо представителей фестиваля «Платформа» и Союза Бардов Самары политикам

НЕ «ГРУШЕЙ» ЕДИНОЙ. Письмо представителей фестиваля «Платформа» и Союза Бардов Самары политикам

Автор:

НОВОСТИ
97

Представители фестиваля «Платформа им. Валерия Грушина» и НП «Союз Бардов Самары» разослали письма политикам федерального и областного уровня, в котором поведали, что так называемого «Единого Грушинского» (вопреки всем пожеланиям и указаниям) никак не получается. Предлагаем вашему вниманию текст письма, а заодно напоминаем, что вы всё ещё можете поучаствовать в спасении сцен «О!стров» и «Победа».

Вся суть изложена в первых пунктах, далее следует разъяснение.

=========================================================================================================================

Министру культуры РФ
В.Р. Мединскому

ВРИО Губернатора Самарской области
Н.И. Меркушкину

Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания РФ А.Е. Хинштейну

КОПИЯ:
Вице-губернатору руководителю Администрации Губернатора Самарской области
Д.Е. Овчинникову

Советнику Министра Культуры РФ
Д.О. Осипову

Председателю Художественного совета
Единого Грушинского фестиваля А.М. Городницкому

Исполнительному директору
Единого Грушинского фестиваля В.Е. Волкову

Уважаемый Владимир Ростиславович!
Уважаемый Николай Иванович!
Уважаемый Александр Евсеевич!

1. На совещании по согласованию сцен и проектов на Едином Грушинском, проведенном по распоряжению Д.Е. Овчинникова, был достигнут консенсус, позволявший обеспечить сохранение всех сцен двух объединяющихся фестивалей.

Но в итоговом документе неожиданно для нас решением Бориса Кейльмана и его команды два проекта «Платформы им.Грушина» остались «за бортом» Единого Грушинского,
Это сцена патриотической песни «Победа» (руководитель полковник, лауреат Грушинского Михаил Калинкин) и объединенные молодежные программы фестиваля «Платформа» проект «О!стров» (руководитель Алексей Есин, художественный руководитель лауреат Грушинского бард Андрей Козловский).

Отсутствие этих проектов на Едином Фестивале неизбежно создаст негативный информационный фон, ощущение продолжающегося конфликта и дискредитирует усилия Министерства культуры РФ и администрации Самарской области по проведению Единого Грушинского.

2. Считаем недопустимым то, что представители Грушинского клуба как в блогосфере, так и в официальных СМИ продолжают отрицать сам факт объединения фестивалей, что создает почву для всяческих слухов и разнотолков. Так, например, 22 июня в онлайн-интервью порталу 63.ru Б.Р.Кейльман заявил:

«Многочисленные, верные друзья не бросят фестиваль и приедут. Среди них и Олег Митяев — председатель художественного совета Грушинского фестиваля. Он считает, что поскольку Грушинский фестиваль никогда ни с кем не разъединялся, а просто сменил место проведения из-за того, что был изгнан с территории Мастрюков, отданной на торги, то ему не с кем объединяться. И это правда!»

3. Просим срочно прояснить ситуацию с финансированием оплаты проезда приглашенных гостей и озвучивания сцен фестиваля, поскольку со слов И.Зверевой на это у фестиваля практически нет денег, потому что деньги, переведенные клубу Фондом Тольятти, большей частью ушли на погашение долгов Грушинского клуба по прошлому году.

4. В связи с вышеизложенным оргкомитет, худсовет и актив фестиваля «Платформа имени Грушина» выступают с Заявлением о недопустимости срыва подготовки и проведения Единого Грушинского (Заявление прилагается).

 

Заявление оргкомитета, худсовета и актива фестиваля «Платформа имени В.Грушина»

Оргкомитет и худсовет фестиваля «Платформа им. В. Грушина», а также постоянные организаторы фестиваля НП «Союз Бардов Самары» и межрегиональное общественное движение «Русская культурная платформа КСП 21″, заявляют о том, что в настоящее время фактически срывается подготовка проведения Единого Грушинского фестиваля, основанного на принципах, сформулированных в Протоколе совещания по вопросам подготовки и проведения Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина (Протокол № П40 совещания в Министерстве культуры РФ 14 мая 2014 год), проходившего под председательством министра культуры РФ В. Р Мединского и губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина.

В нарушение принципов объединения фестиваля, сформулированных в этом Протоколе, в настоящее время практически во всех проектах документов по фестивалю (Положение о порядке организации и проведения фестиваля, Положения о службах фестиваля и т. д.), подготовленных Министерством культуры Самарской области при участии Грушинского клуба, говорится НЕ о подготовке и проведении Единого Грушинского, а о подготовке и проведении «XLI Всероссийского фестиваля имени В.Грушина», единственным организатором художественной и творческой части которого явится СОКАП им.Грушина (Грушинский клуб).

Наши протесты министерство культуры СО принимать отказывается, госпожа Рыбакова при этом ссылается на то, что, во-первых, АНО «Единый Грушинский» не создано — следовательно, Протокол не имеет никакой силы, во-вторых, якобы «Грушинский клуб имеет монопольное право на проведение Грушинского фестиваля, поскольку выиграл 17 судов и является владельцем всех прав на фестиваль» (заметим, что безоговорочная поддержка г-жой Рыбаковой исключительно интересов Грушинского клуба — это ее постоянная позиция, реализуемая ею с сентября месяца и неоднократно озвученная на совещаниях и встречах)

Соответственно и зафиксированный в Протоколе принцип паритетного представительства двух объединяемых фестивалей в рабочих и руководящих органах Единого Грушинского, при их формировании грубо нарушается представителями СОКАП, которые путем интриг, нарушения и подмен предыдущих договоренностей, введения в заблуждение правительства Самарской области фактически пытаются обеспечить себе полный контроль над содержательной (художественной и творческой) частью фестиваля и, соответственно, над её финансированием.

Навязывание узкой группой лиц своего представления о творческой программе фестиваля является беспрецедентным и превращает некогда самый крупный и популярный фестиваль авторской песни в России фактически в частное клубное мероприятие, при этом с претензией на повышение его статуса и финансирования.
Мы считаем, что само нелигитимное назначение О. Г. Митяева художественным руководителем фестиваля является неприемлемым не только потому, что оно произведено путем подмены Единого фестиваля фестивалем Грушинского клуба, но и — прежде всего потому, что он неоднократно публично высказывал и продолжает высказывать в СМИ несогласие с самой идей Единого Грушинского фестиваля, однозначно присоединяясь к непримиримой позиции актива СОКАП.

Фактически сейчас Митяевым предпринимается попытка подмены объединенного Художественного Совета Худсоветом Грушинского клуба. Именно от участия в таком — подмененном — худсовете и отказывается А.М.Городницкий.
В итоге о паритетном участии сторон в организации фестиваля уже как бы нет никакой речи — устанавливается полная монополия Грушинского клуба. Это при том, что договоренности о Едином Грушинском никак не предусматривают наличие ни в учредителях фестиваля, ни в организаторах этой общественной организации — СОКАП им. В.Грушина.

Утверждения же г-на Кейльмана и г-жи Рыбаковой, что «фестиваль Платформа представлен фирмой МЕТА, которой отдана вся техническая часть фестиваля» являются подменой, поскольку фирма МЕТА на фестивале Платформа — никоим образом не занималась творческой, содержательной частью фестиваля. Н.В.Мартынов при согласовании документов по объединению всегда подчеркивает, что он вправе говорить и согласовывать ТОЛЬКО техническую часть фестиваля, что же касается творческой части — ее должны согласовывать представители руководства творческой частью фестиваля Платформа, представители Худсовета фестиваля Платформа, но его позиция игнорируется.
Также игнорируется то, что незаконченная формальная регистрация АНО «Единый Грушинский» — никоим образом не является препятствием для объединения и уж тем более — не может быть аргументом для монополии Грушинского клуба.

Таким образом, мы вынуждены констатировать, что проведение Единого Грушинского находится под реальной угрозой, под угрозой срыва вполне успешно начавшиеся процессы объединения и реально складывавшаяся из двух опытных оргкоманд фестивалей объединенная оргкоманда Единого Грушинского под руководством исполнительного директора АНО «Единый Грушинский» В.Волкова.

На наш взгляд, происходящий срыв объединения фестивалей и подмена Единого Грушинского — Фестивалем Грушинского клуба, могут привести к непредсказуемым последствиям во время проведения самого фестиваля.

Наше предыдущее письмо по поводу нарушения принципов объединения и подготовки Единого Грушинского, направленное 16 июня 2014 г. Министру культуры РФ В.Р. Мединскому, ВРИО Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкину, Депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.Е. Хинштейну (Копия: Вице-губернатору руководителю Администрации Губернатора Самарской области Д.Е. Овчинникову, Советнику Министра Культуры РФ Д.О. Осипову, Председателю Художественного совета Единого Грушинского фестиваля А.М. Городницкому, Исполнительному директору Единого Грушинского фестиваля В.Е. Волкову) остается пока без ответа в том числе и в силу того, что формальные сроки ответов на письма позволяют реагировать на него уже постфактум, после проведения фестиваля.

Ситуация же требует экстренных мер.

Условия, при которых фестиваль необходимо вернуть в русло «Единого Грушинского», очевидны и вытекают из Протокола № п40 от 14 мая:

— сохранение на едином фестивале всех творческих проектов, существовавших на обоих площадках с техническим и финансовым обеспечением их функционирования.
— создание под председательством А. М. Городницкого объединенного худсовета фестиваля с паритетным представительством худсоветов двух объединяемых фестивалей.
— все оргструктуры фестиваля формируются и функционируют на паритетных началах.
— творческие программы главных сцен фестиваля проходят в виде объединенной программы двух фестивалей, которая должна быть сформирована Объединенным Худсоветом под председательством А.М. Городницкого.
— безусловное обеспечение целевого использования средств, выделенных на Единый Грушинский.

endletter

Комментарии: