ПЛАСТИЛИНОВОЕ ФЭНТЕЗИ

Фоторепортаж с «Прогулки со смыслом» по Струковскому парку

 1 825

Автор: Андрей Артёмов

.


,

В рамках прошедшего в прошлые выходные фестиваля «Пластилиновый дождь» мы провели экскурсию, несколько отличающуюся от всех других. В ней, помимо реальных городских историй, были истории… не совсем реальные.


 DSC_4052

«Пластилиновая прогулка со смыслом» была разделена на две части. Первая часть начиналась от Драмтеатра и носила официальный характер. Сделав круг почета вокруг памятника Чапаеву, мы увидели здания шести разных архитектурных стилей. Неплохо для столь малого пространства. Вот такое разнообразие, достаточно обернуться на 180 градусов, стоя спиной к Василию Ивановичу.

Затем от архитектурных стилей переходим к людям. Точнее, к одному, но весьма любопытному человеку. Павлу Постышеву, секретарю Куйбышевского обкома ВКП(б). Именно он в 1938 году отдал особняк Наумова под нужды городского Дворца пионеров. А тремя годами ранее благодаря нему в СССР вновь стали отмечать Новый год. Но с другой стороны как истинный и истовый партийный деятель конца 30-х годов он любил искать врагов народа. А еще фашистскую свастику. Однажды Павел Постышев нашел ее даже на срезе любительской колбасы.

Вторая часть экскурсии носила несколько сюрреалистический оттенок, ибо мы оказались на территории Струковского сада, где властвовало фэнтезийное буйство красок фестиваля «Пластилиновый дождь». Здесь гостям «Прогулки со смыслом» была представлена альтернативная история парка и его окрестностей, выражавшаяся в нескольких историях.

История № 1. Фонтан «Мальчик и девочка»

Фигура мальчика и девочки с зонтом была установлена в Струковском саду еще в 1886 году, однако в 1943 году фигуру из парка убрали. Причиной этому стало то, что в этом году в школах крупных городов было введено раздельное обучение мальчиков и девочек, и фонтан посчитали идеологически вредным. В 1954 году раздельное обучение отменили, однако вернулись мальчик с девочкой и зонтиком на свое законное место только в 2004 году.

Реальность: скульптура с фонтана действительно была демонтирована, но в более поздний период.


 История № 2. Приключения Максима Горького в Струкачах

 

Однажды, гуляя по Струковскому саду, буревестник революции столкнулся с группой горчичников. Завязалась ссора, и Алексей Максимович вынужден был ретироваться. Поняв, что убежать он не сможет, писатель залез на высокий раскидистый дуб. Забрался он весьма высоко, поэтому горчишники плюнули на него и разошлись. На месте, где рос этот дуб, ныне стоит памятник Максиму Горькому.

Реальность: Алексей Максимович в Струкачах действительно гулял, да и горчишников, возможно, встречал, но случай с покорением вершины дуба — чистой воды вымысел.


 История № 3. Памятник Засекину и публичный дом

Камень Засекину

Еще в 2002 году под Красноармейским спуском появился памятный камень, на месте которого со временем должен был быть установлен памятник Георгию Засекину. Но место это забраковали. Виной тому квартал красных фонарей, который в середине XIX века располагался как раз на участке нынешней улцы Максима Горького от Льва Толстого до Красноармейского спуска.

Реальность: по какой причине было забраковано место под Красноармейским спуском, неизвестно. Все остальное — правда.


 История № 4. Концерт «Звуков Му» в Струкачах

В 1988 году в Струковском парке выступала группа «Звуки Му». Концерт этот снимало местное телевидение. По его окончании устроители решили угостить музыкантов самым дорогим и приподнесли им по кружке жигулевского пива. Операторы крупным планом снимали момент передачи в руки Петра Мамонова сосуда с вожделенным напитком. Но именно в этот момент в него спикировала большая муха.

Чтобы не портить кадр и не вынимать ее пальцами из кружки, Петр Мамонов осушил кружку до дна вместе с насекомым. После этого случая он написал песню «Муха — источник заразы».

Реальность: Петр Мамонов действительно выступал в Струкачах. Но песню про муху он написал еще в начале 1980-х. В общем история с пивом — вымысел.


 История № 5. Куйбышевская свадьба Кобзона и Гурченко

В 1969 году Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко, будучи на гастролях в нашем городе, сочетались законным браком. Теплым летнем вечером они решили прогуляться по Куйбышеву и забрели в Струкачи. А в те годы все газоны в парке были засажены кустарником. И вот в порыве страсти под покровом ночной темноты новоиспеченные муж и жена решили уединиться. Но, к их несчастью, были обнаружены дружинниками, которые прочесывали парк и заметили странное шевеление в кустах.

Любимых артистов стражи правопорядка отпустили, но известия об этом задержании все-таки дошли до высокого начальства. В итоге партийные боссы повелели всю лишнюю растительность в парке вырубить.

Реальность: Кобзон и Гурченко действительно поженились в Куйбышеве. Но произошло это зимой, а не летом 1969 года.


 История № 6. Скоромыкин и слон

 Вплоть до 1969 года, когда было построено здание цирка на улице Молодогвардейской, в Струковском парке, со стороны пересечения улиц Куйбышева и Вилоновской, располагался цирк шапито. В нем работал известный атлет Александр Васильевич Скоромыкин – чемпион СССР по акробатике, впервые совершивший прыжок «тройное сальто». Помимо этого он был известным в Куйбышеве поэтом и как любой творческий человек любил выпить.

Однажды Скоромыкин забавы ради привел из цирка слона к «обкомовскому дому» (Вилоновская, 2А), где жили главные городские партаппаратчики. Постовой, стоявший на перекрестке и охранявший их покой, стал упрашивать Скоромыкина: «Саша, уведи поскорее слона, иначе меня начальство ругать будет! Тут слонам находиться нельзя!» На что Скоромыкин ему ответил: «А что слон сделает обкомовцам? Где хочет, там и гуляет». Милиционер продолжал настаивать, и только после того, как Скоромыкин получил от постового деньги на бутылку портвейна, он отправил слона в цирк, и инцидент был исчерпан.

Реальность: Александр Скоромыкин действительно жил в Куйбышеве. Байка о случае со слоном — неотъемлемая часть городского фольклора, но правдивость ее точно не установлена.


История № 7. Тайный подземный ход под Струковским садом

Как известно, Самара богата различными подземными сооружениями, тоннелями и лазами. На один из таких в начале 1950-х годов наткнулись ничего не подозревавшие рабочие, которые возводили в Струковском парке стационарный туалет.

Подземный ход вел от особняка Наумова к Шаховским казармам (Вилоновская, 2) и был особо секретным. Всех свидетелей его обнаружения расстреляли, а сам подземных ход наглухо замуровали.

Реальность: исключать наличие подземного хода (ходов) под Струкачами нельзя. Однако никаких достоверных сведений на этот счет нет. Строительство паркового туалета происходило без «подземных» эксцессов.


История № 8. Как козы спасли Самару

В 1639 году самарскую крепость осадила орда кочевых калмыков. С ходу взять ее они не смогли и решили пойти на хитрость. Калмыки решили сделать подкоп под крепостными стенами. И им удалось это сделать, однако так случилось, что вышел этот подкоп на поверхность в загоне с козами.

Все эти события происходили ночью, и спавшие животные были так шокированы происходящим, что стали неистово блеять. Защитники самарской крепости сбежались к загону и быстро ликвидировали подкоп и подкапывателей. Калмыки так и не смогли покорить самарскую крепость, а козы, своим блеянием спасшие ее, были водружены на герб Самары.

Реальность: в 1639 году калмыки действительно осаждали Самару, все остальные факты в этой истории являются переосмыслением сюжета о гусях, спасших Рим.

Фотографии: Дмитрий Ковалев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook