В Самаре простились с останками пилота Ил-2, разбившегося в декабре 1942 года

 429

Автор: Антон Черепок

31 августа в селе Лопатино прошла церемония прощания с прахом младшего лейтенанта Черкасского Ивана Михайловича, разбившегося во время перегона штурмовика Ил-2 с завода № 18 на аэродром Кряж 20 декабря 1942 года.

После торжественной церемонии прощания и минуты молчания от Самарской области Дмитрий Азаров и жители села Лопатино возложили венки и цветы к небольшому саркофагу с прахом лётчика. Прогремел прощальный салют, и останки лётчика отнесли к машине МЧС, чтобы затем доставить их родственникам Ивана Черкасского в Луганскую область.

Дмитрий Азаров, член Совета Федерации:

«Я очень надеюсь, что возвращение останков Ивана Михайловича заставит задуматься, вспомнить нашу общую историю, когда, объединившись, мы дали отпор свирепому врагу. Врагу, который объединил под своими знамёнами большую часть Европы.

Я надеюсь, что возвращение Ивана Михайловича заставит вспомнить, что нет ничего дороже человеческой жизни, и политические помыслы и преступные амбиции не могут стоить жизни людей. К сожалению, в Луганске и Донбассе погибли многие и многие люди. Погибли безвинно.

Я хочу поблагодарить самарских поисковиков, которые работают по всей линии фронта той великой войны, находят героев и передают их останки родственникам. И, конечно же, поблагодарить за работу, которую они провели здесь, за поиск родственников Ивана Черкасского, за организацию мероприятия. Это важно для ветеранов, важно для самых маленьких, которые стояли здесь с нами в едином строю».

 

Как выяснилось в ходе следствия, 20 декабря 1942 года самолёт, которым управлял пилот 7-й отдельной перегоночной авиационной эскадрильи 1-й запасной авиационной бригады Иван Черкасский, попал в сильный снегопад. Лётчик не смог выровнять машину, и самолёт разбился, воткнувшись носом в землю.

Согласно записям в материалах лётных происшествий, машина восстановлению не подлежала. Место падения самолёта обнаружили сразу, о чём свидетельствуют показания заведующего вторым отделением совхоза «Рубежный». Часть найденных останков пилота захоронили, но где – неизвестно, могила была утрачена.

13 апреля 2016 года во время строительных работ на месте нового микрорайона «Южный город» рабочие обнаружили остатки самолёта с останками лётчика и документами. Была установлена личность пилота и обстоятельства произошедшего.