Интервью с Полом Чоуником из Канады: чему он учит русских и чему они научили его
2 045
ДГ продолжает беседовать с иностранцами в стрит-баре «Труба», в который они, между прочим, частенько заявляются, чтобы приобщиться к неистовым самарским вечеринкам. На этот раз героем нашей рубрики стал Пол Чоуник – он уже 8 лет живёт в городе и занимается исследованием таинственной «русской души».
Пол Чоуник – преподаватель лингвистической школы Language Link. Благодаря ему азы английской грамматики постигаются учениками с трепетом и восторгом, а в пропуск занятия становится невообразимой печалью. Он родился в Уинсоре, маленьком канадском городке близ Детройта, окончил университет в Кингстоне и мог бы и дальше оставаться улыбчивым американским гражданином… А потом взял и переехал в Россию.
— Впервые в Россию я приехал на каникулы, для того чтобы встретиться с друзьями, с которыми переписывался по Сети. Это совершенно сумасшедшая история, это не были такие вот обыкновенные каникулы туриста, но она очень длинная. С той поры какая-то мысль постоянно точила мой разум, и в конце концов я взял и уехал в Санкт-Петербург – учить русских английскому языку. Бизнес там шёл очень медленно, и мой босс сказал: «Эй, Пол, как насчёт того, чтобы переехать в Самару? Там не хватает преподавателей». А я и согласился, не раздумывая. Собственно, почему нет?
Самара уже как родной дом для меня, мой второй дом.
— Первое впечатление, которое о себе оставила Самара, был испуг. Я действительно был напуган. Приехал рано-рано утром на поезде, везде темень, меня встречает мой босс, везёт в мою съёмную квартиру, мы стоим в лифте, какие-то люди вопят друг на друга — в общем, я даже и разглядеть ничего толком не успевал. А ещё я тогда только дочитал «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, и такая фантасмагория у меня в голове творилась, такая жуть. Но привык к всему буквально за 2-3 месяца – мне попался очень хороший класс, я начал с ними общаться, вливаться потихоньку в самарский быт. Теперь привык ко всему, Самара уже как родной дом для меня, мой второй дом.
— Русские на людях, если честно, в большинстве своём угрюмые и грубые. Я и сам замечаю, как иду по улице и держусь суровее, чем есть на самом деле. Это у всех здешних людей такой публичный имидж, как я понял, распространён о вас такой стереотип, и вы все под него, не сговариваясь, адаптируетесь. Но когда я ловлю себя на таком поведении, я, наоборот, стараюсь улыбнуться, быть дружелюбнее – не хочу поддаваться этому общему настроению.
А ведёте вы себя так потому, что устали от ваших общих национальных проблем, ну, знаешь, все эти дураки-дороги, пробки и удручающая погода. Самое удивительное в том, что вы почему-то не замечаете, как за последние годы всё становится лучше, просто привыкли вариться в этом. И такие: «О, пробки ужасные, жуть. О, дороги просто дрянь. О… Ну и фиг с ним. Это жизнь». А со стороны, уверяю, виднее. Всё меняется, просто очень медленно.
Я ещё много где в Самаре не был, но приходилось бывать и даже жить на окраинах – совершенно особенные места.
— У меня много друзей, которые так или иначе принадлежат к искусству, и вместе с ними я очень люблю гулять по музеям в центре города. Летом любимым местом становится набережная, а ещё парк Гагарина. Кстати, я очень обрадовался новой станции метро – теперь практически по всем важным точкам в городе могу проехаться очень быстро. На метро можно доехать, например, до улицы Победы – у неё какой-то свой особенный колорит. Вообще, правильно говорят, Самара – большая деревня. Весь город будто состоит из маленьких поселений, которые волей случая оказались в одном месте, и у каждого своя культура и традиции. Я ещё много где в Самаре не был, но приходилось бывать и даже жить на окраинах – совершенно особенные места.
— Очень люблю русские супы, щи – это что-то неповторимое. Я одинок, приходится постоянно себе что-то самому готовить. Моё открытие – замороженный борщ из супермаркета, такая смесь «4 сезона». К ней нужно творчески подходить и добавлять разные специи, потому что сама по себе она имеет пресноватый вкус, хоть там и есть все ингредиенты, которые нужны.
— Когда я только начинал жить здесь, было всего три вещи, которые очень меня удивляли.
Во-первых, некоторые люди в России будто совершенно не способны к устной коммуникации. Им приходится всё очень долго и тщательно объяснять в письменной форме, во всяких там социальных сетях и приложениях. Я не знаю, почему так, может, это не в вас дело, а в том, как дела с общением обстоят в современном мире.
Во-вторых, я никогда не смогу понять, как русские ведут бизнес. Сотни раз мы договаривались о чём-то с боссом, спорили и долго обсуждали, находили решение. А потом я прихожу – а он уже всё сделал по-другому. Иногда просто с точностью до наоборот. Я его спрашиваю: «Почему?» Или я иду неспешно по супермаркету, качу перед собой тележку, продвигаюсь к прилавку с хлебом. Подхожу – а его там и в помине нет уже, ни прилавка, ни хлеба. Опять же, думаю: «Ну почему? Чем булкам плохо было на прежнем месте?» и начинаю сначала все ряды прочёсывать. «Зачем?» и «Почему?» в России стали моими любимыми вопросами. И вы никогда ничего не объясняете, типа, не лезь не в своё дело, просто так будет. Смирись. Это меня с ума сводит.
Есть много людей, которые снаружи очень неприметно и даже порой жалко выглядят, какие-то эмоциональные инвалиды. А внутри такой огроменный мир чувств и эмоций, и когда ты туда попадаешь, ты ошарашен и счастлив.
Третья удивительная вещь – русская душа. Все чувства прочно замурованы где-то у вас внутри, и до них нужно ещё добраться. У американцев наоборот — они крайне доброжелательны снаружи, но когда узнаешь истинное отношение к себе… Они очень фальшивыми иногда бывают. «О, приветики, дружище, хорошего тебе дня (кстати, я тебя ненавижу)!» Как-то так. А среди русских есть много людей, которые снаружи очень неприметно и даже порой жалко выглядят, какие-то эмоциональные инвалиды. А внутри такой огроменный мир чувств и эмоций, и когда ты туда попадаешь, ты ошарашен и счастлив. У американцев зачастую наоборот случается, яркая обложка и пустота внутри. Так что характер русского человека, его внутреннее наполнение – это, наверное, и есть та причина, по которой я остаюсь здесь. Удивляться людям, постигать и исследовать их внутренние миры, к которым ещё нужно понять, как подступиться. Я очень любопытный человек.
— Иногда в России я вижу очень грустные вещи. Например, компанию из трех парней и девушки, один из них на неё кричал и отвешивал затрещины. Я был один, что я мог сделать? Было больно смотреть на это. Или в другой раз я собирался на пятидневные каникулы, купил билеты на поезд, сел в кафе «Гватемала» неподалёку от железнодорожного вокзала. Кушал свою огромную тарелку ланча, лазал в смартфоне, и предвкушал, как совсем скоро отправлюсь в путешествие. Я уже ждал поезд, когда некто спросил у меня, сколько времени. Я ответил, чтобы он подождал, и только отвёл взгляд на экран – краем глаза вижу, что незнакомец очень быстро убежал восвояси. С моей сумкой, в ней паспорт, планшет, деньги, всё. Я в панике звоню боссу, и ко мне подходит ещё один тип, помочь, говорит, могу, только помощь моя не бесплатна. Забрал у меня оставшуюся наличку, «нашёл» сумку – теперь-то понятно, что это они по сговору со мной провернули. Ладно, хоть паспорт остался да и я живой-здоровый. Это главное, хотя после такого я ещё месяц вещи свои судорожно к себе прижимал, не мог людям доверять вообще.
— Мне часто говорят, какой я хороший учитель. А я постоянно себе задаю вопрос: «Хороший ли я учитель?» Постоянно сомневаюсь в этом, спорю с собой, пытаюсь что-то себе доказать. Но я просто люблю общаться с людьми, я практик, и хочу, чтобы английский, который люди выучили, помогал им, был им полезен. Я учу их, а они учат меня русскому. Мне легче учиться, потому что я уже много лет живу в окружении языка, культуры, я уже не разделяю людей на «своих» и «чужих». Люди – это люди.
— Я уже очень давно не был в Канаде, там у меня остался брат со своей женой и ребёнком. Мы часто переписываемся в «Фейсбуке», а всем остальным, кто у меня там остался, я стараюсь рассказывать о своей жизни фотографиями в «Инстаграме». Мне нравится ходить по городу, подмечать детали, подписывать историю… Это тоже творчество. В следующем году я собираюсь-таки уехать на родину, правда, теперь это очень дорого. Изменения в российской экономике повлияли и на меня. Вообще политику я предпочитаю игнорировать, знаю только, что в Канаде премьер-министр очень классный и весёлый человек (к тому же многие отмечают, что он секси). Но политику России я сейчас не хочу оценивать ни положительно, ни отрицательно, скажу только, что мистер Путин делает всё, что ему нужно делать. У этой страны просто другие перспективы в рамках всего мира. Я слышал выражение «матушка Россия», и, изучая русскую историю, кажется, я понял его значение.
Фото: Дмитрий Ковалев