Минюст РФ признал самарское издательство иностранным агентом

 849

Автор: Антон Черепок

На сайте Минюста России опубликовано заявление о том, что издательство «Парк Гагарина» включено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих роль иностранного агента. Признак того, что «Парк Гагарина» выполнял подобные функции, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Самарской области внеплановой выездной проверки, основанием для которой стала жалоба некого гражданина на то, что НКО занимается политикой.

Впоследствии признаки политической деятельности в работе «Парка Гагарина» усмотрел доцент Самарской академии государственного и муниципального управления Роман Товченко, проводивший экспертизу по заказу Центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД.

Как сообщил главный редактор издания Сергей Курт-Аджиев агентству «Интерфакс», иностранное финансирование было выявлено следующим образом: в 2015 году «Парк Гагарина» по договору с благотворительным фондом «Самарская губерния» писал об организациях, работающих с пенсионерами.

Однако выяснилось, что «Самарская губерния» в 2013 и 2014 годах получала иностранное финансирование, из чего проверяющие сделали вывод, что 100 тысяч рублей, переданные фондом изданию, были «опосредованным иностранным финансированием».

Согласно Закону «О некоммерческих организациях» статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации, которые занимаются «политической деятельностью» на территории России. В это понятие входит участие организации в проведении политических акций, направленных на изменение государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Однако это определение не распространяется на деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира и на благотворительную деятельность.

Согласно закону, иностранные агенты должны зарегистрироваться как таковые в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете.