Здесь не могло быть вашей рекламы

6 художников, которые расклеивают плакаты по Самаре

 732

Автор: Редакция

Самару накрыла волна плакатного искусства: прошедшим летом появилось много молодых авторов, которые расклеивают бумагу по стенам вовсе не в рекламных целях и не для призыва голосовать.

Часто такие художники остаются анонимными, но Жанна Скокова нашла авторов работ, которые вы могли видеть на улицах города, и узнала: как и почему они это делают.

Леша Гоуст

— Продолжаю развивать призрачную тему, связанную с моим псевдонимом. Наверное, все в детстве слышали страшилку про руки из стены, которые могут украсть непоседливого ребенка. Это пугающий образ. Но если взглянуть на мои прошлые работы (например, на девочку, которая запрыгивает в дыру в стене), можно проследить тему игры. Призраки играют с горожанами, прячутся или показывают часть себя.

На один постер в среднем у меня уходит час. Моя техника проста до невозможности – использую маркеры и баллоны с краской.

Екатерина Моисеенко

— Этим летом мне захотелось творить, но не просто в стол. Мы решили сделать серию совместных работ с Лешей Гоустом в собственной стилистике, где я уделяю больше внимания лицам, а он – рукам. Кстати, все рисунки создаются одним движением, то есть без отрыва руки.

Андрей

— По сравнению с граффити плакатная тема очень экономная, можно обклеить весь город. В основном, люди реагируют спокойно, просто спрашивают: «Что делаешь?». Я всегда говорю, что клею рекламу, чтобы не было никаких вопросов. Не поддерживаю разговор, просто стараюсь быстрее уйти. Знаю, что полицейские могут докопаться, но я готов к этому.

Ефим Бояринцев (вместе с Жанной Рассадиной)

— Мы познакомились в сети, после чего в ту же ночь встретились и обсудили дизайн в самых разных его сферах. Рассматривали плакаты с биеннале, улиц Берлина, Чехии — и тут у нас возникли параллели между улицами Самары и Берлина. Мы решили, что завтра утром пойдём делать плакаты. Взяли клей, кисть, прошли 17 километров по городу, приклеили работы и разъехались по своим городам.

Недавно я примерно понял процесс создания плаката. Например, сидим в мастерской и ленимся. Сразу делаем то, что на уровне ассоциаций затрагивает состояние лени вместе с самобичеванием. Так получился плакат «Отдых и развлечения», где на заднем плане около 70 синонимов к слову «безделье».

Денис Тачез

— В основе работ — моя фирменная графика и абстракция. Наверное, можно провести аналогию с потоками жизненных энергий, которыми заполнено пространство вокруг. Только мы этого не видим. Плакаты можно посмотреть вдоль Московского шоссе, на улице Мичурина, если их еще не содрали.

Текст: Жанна Скокова
Фото: Жанна Скокова, Григорий Ляпин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook