,
Издревле благодатные земли будущей Самарской губернии манили к себе представителей рода Homo sapiens. Мы решили выяснить, были ли они похожи на нас. А помог нам взглянуть в глаза бывшим обитателям Среднего Поволжья палеоантрополог Александр Хохлов.
Хохлов Александр Александрович, доктор исторических наук, заведующий единственной в Самаре палеоантропологической лабораторией при ПГСГА
— Когда на земли нынешней Самарской губернии впервые ступила нога древнего человека?
— Считается, что уже в эпоху раннего камня (1 млн — 600 тыс. лет до н. э. — прим. ДГ) здесь появились архантропы, они же питекантропы. Но это известно по находкам артефактов. Их мало, но они есть. Известны неандертальские местонахождения, это около 100 000 лет до н. э. Но то, что мы можем почувствовать определенно, — это верхний палеолит (41 — 8 тыс. лет до н. э.), люди уже нашего облика. Есть несколько поселений этого периода, в частности, в Постниковом овраге.
— Которое ныне разрушено и застроено?
— Да… Что касается непосредственно останков человека, то у нас самые ранние материалы — это тоже эпоха палеолита, Челно-Вершинский район, село Сиделькино. Три погребения, датируемые 12 тыс. лет до н. э. Они достаточно известны в научном мире. И люди из этих погребений выглядят примерно как протофинно-угоры, известные нам сейчас по таким народам, как мордва, марийцы. Они были охотниками и собирателями.
— Их внешность реконструирована?
— Да, мы имеем представление о внешности этих людей. Конкретно по этим погребениям нет, но то, что касается древних протофинно-угров, такая реконструкция есть. Она относится к медному веку, четвёртое тысячелетие до н. э. По черепу женщины сделана реконструкция лица.
— Когда говорят «древние люди», у большинства обывателей они ассоциируются с неандертальцами. Они у нас тоже жили?
— Жили, но их следов мало.
— И это опять же не кости?
— Да, останков нет. Есть, правда, один фрагмент черепной крышки, найденный на Волге близ Хвалынска.
— Я знаю, что по поводу судьбы неандертальцев не утихают споры, касающиеся того, что же в итоге с ними произошло. Хотелось бы узнать вашу точку зрения.
— В признанной науке считается так. На территорию Европы около 55-40 тысяч лет до н. э. проникают наши предки, Homo sapiens, через Ближний Восток из Восточной Африки. А в Европе живут неандертальцы. И между аборигенами и пришельцами возникают отношения, которые длятся в течение как минимум 25 тыс. лет. Очень долго. Но точный характер этих отношений доподлинно неизвестен.
И самый главный вопрос — есть ли в наших генах гены неандертальцев? Антропологи считают, что есть. Все-таки были элементы биологического смешения. Не тотального. Это были разовые контакты. Генетики, анализируя ДНК неандертальцев и современного человека, первоначально отказывались видеть в них наших предков. Но сейчас появились дополнительные анализы, по-моему, это связано с институтом Макса Планка, и они якобы показали, что в наших генотипах есть некоторые черты (гаплотипы), связанные с неандертальским населением.
— То есть частичка неандертальца в каждом из нас есть?
— То ли в каждом, то ли не в каждом, но есть.
— Но вернемся к Самаре. Насколько я знаю, самой громкой находкой последних лет стал так называемый чекалинский человек, имевший черты негроидной расы. Как занесло в наши северные края негроидов?
— В принципе проникновение негроидов на север реально. Поскольку эта эпоха, мезолит, примерно 8000 лет до н. э. — время, когда не было чётких границ между племенами. И небольшие группы перемещались вслед за животными, которые, как правило, мигрировали вдоль русел рек, текущих либо с юга на север, либо наоборот. Возможно, откуда-то с низовий Волги к нам и могли попасть негроидные элементы. Туда они могли в свою очередь попасть с Ближнего Востока. Такая цепочка.
— Какие именно черты роднят чекалинца с негроидами?
— Комплекс черт. Длинноголовость (долихокрания), сильно выступающие вперёд челюсти, что в свою очередь определяет полногубость и широкое грушевидное отверстие, т. е. широкий короткий нос.
— А компьютерную модель чекалинца уже сделали?
— Пока только в уме. Но я думаю, это, конечно, необходимо сделать на компьютере. Сама находка достаточно старая, примерно 1986 года. Просто до последнего времени на неё мало обращали внимания СМИ.
— А чекалинцы они все были, ну так скажем, негроидами? Или только некоторые члены племени?
— Это единичные представители племени. Вообще говоря, на этой территории существовала так называемая елшанская культура. Она очень загадочная, даже на европейском уровне, это самая ранняя керамическая культура.
— Это от названия нашего села Елшанка?
— Да. И некоторые археологи считают, что она имеет южное, прикаспийское происхождение. Если так, то, конечно, могут какие-то южные люди, в том числе и экваториального облика, здесь оказаться. Но в населении елшанской культуры есть и другие люди. Они определённо северного происхождения, как протофинно-угры. И все они уживались на одной территории.
— Поговорим о более позднем периоде. Как известно, первое государство, в состав которого входила территория Самарской губернии, – это Волжская Булгария (IX-XIII века). Как выглядели её жители?
— В их облике доминирует европеоидная доля с монголоидной примесью. Они были крупнолицыми, нос выступает сильно. Это европеоидные черты. Но лица вместе с тем немного уплощенные и скуластые. Это черты монголоидов.
Ранних булгар в основном связывают с гуннами, они осколок их империи, т. е. булгары имеют восточное происхождение. Но придя на территорию Европы, в Приазовье, они ассимилировали европеоидное население местное, потомков савромато-сарматов. Последние влились в состав протоболгар и дали им европеоидную основу. Из современных народов волжские булгары более всего похожи на казанских татар.
— Мне доводилось читать, не ручаюсь, впрочем, за степень научности источника, что во времена расцвета Золотой Орды на Самарской Луке спокойно жили русские рыбаки. Есть ли находки, подтверждающие это?
— Монголо-татары вроде бы не проводили массовую политику геноцида. Тем более Волга — это же торговый путь, на нём должны были быть какие-то перевалочные базы, торговые точки, здесь же жил обслуживающих их, так скажем, персонал.
И действительно, у нас есть могильники этого периода, которые археологи связывают как раз с этими торговыми точками. Вот буквально недавно были раскопки малорязанского могильника (юго-восток Самарской Луки). Как раз XIII век. Что интересно, там были захоронены одни мужчины. Почему? Загадка.
— Может, они приезжали на вахту? Как сейчас на севера уезжают?
— Вот мы сейчас и думаем, что это за артель такая мужицкая и где их женщины. Причём, что интересно, там есть ещё детские захоронения. Женщины, возможно, как-то отдельно похоронены.
Но пока складывается впечатление, что это артель работяг, возможно, рыбаки, а может, самые первые бурлаки. Чем чёрт не шутит. Все они были европеоидами с финно-угорскими чертами.
— Поговорим о самом недавнем прошлом нашего города. Раскопки на Всесвятском кладбище. Какие сведения о жителях дореволюционной Самары удалось почерпнуть по их результатам?
— С точки зрения их внешнего облика, он мало отличался от современного. Все найденные нами останки принадлежали европеоидам, ни одного монголоида я даже не припомню. Средний рост тогдашнего самарца – 1,70-1,71 метра. Сейчас на 5 сантиметров больше. Насчёт крепости сложения, оно примерно такое же, как у нас.
Интересны были также раскопки на другом кладбище — Иверского монастыря. Там были как склепы, так и грунтовые захоронения.
— Да, чем ближе к Вилоновской, тем проще погребения. Я просто там тоже копал.
— Вот там чёткая градация. В склепах, скажем так, славяне, европеоиды. Там же хоронили дворян, духовенство. А в обычных грунтовых захоронениях — сразу сложилось такое ощущение, что это не городское население, а, видимо, люди, приехавшие в Самару из сёл. Антропология у них в основном финно-угорская. Уплощенные лица, курносость.
— В связи с этим вопрос. Бытует такое мнение, что наши предки были физически крепче нас. Богатыри, не мы. Может быть, вам попадались скелеты, по которым можно определить, что его владелец был физически очень силён?
— Встречались. Но в более ранних эпохах. Например, в ранней бронзе у нас появляются племена скотоводов – ямная культура. У них была традиция – окрашивать охрой покойников. Скелеты у них были массивные, и по обхватным и по поперечным размерам, и по рельефу. Он у них очень мощный, что определяло большое мышечное развитие.
— То есть такие Конаны-Варвары?
— Да, примерно так. У них и женщины были мощные.
— Завершу наше интервью также вопросом о представительницах прекрасного пола. Всем известно, что у женщин черепа меньшего размера по сравнению с мужчинами. А есть ли народы, этносы, у которых всё наоборот?
— Да, такое встречается у монголоидов. В частности, у живших когда-то на территории нашей губернии калмыков. У них нередки случаи, когда черепа женщин крупнее мужских.
Слева: Деформированный череп женщины, представительницы катакомбной культуры. Средний бронзовый век.
Справа: Трепанированный череп средневекового мужчины европеоида.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте