Землю вокруг Фабрики-кухни могут застроить высотками

 1 051

Автор: Максим Фёдоров

Департамент градостроительства Самары разрешил компании «Стимул» изменить планировку территории около Фабрики-кухни. Соответствующее распоряжение появилось на сайте горадминистрации.

В распоряжение «Стимула» попала территория в границах Ново-Садовой, Луначарского, проспекта Масленникова и Автобусного проезда. Здесь находится памятник архитектуры Фабрика-кухня и стадион «Волга».

карта

Предыдущий проект планировки этой местности утвердили в городской администрация в августе 2016 года. Четыре площадки получили статус «музеи» и «скверы», где нельзя строить высотное жилье.

Перепланировкой занимается компания, которая специализируется на строительстве высоток. Например, сейчас «Стимул» возводит в Москве 10-этажный комплекс апартаментов «Золоторожский» с подземным паркингом. В феврале 2018 года суд оштрафовал фирму за нарушения при строительстве этого комплекса. Иск против девелоперов подал Мосгосстройнадзор.

Руководство «Стимула» давно интересуется землей рядом с Фабрикой-кухней. В 2017 году компания купила стадион «Волга» и собиралась обновить спортивный объект, а также застроить часть площадки возле него. Об этом «Самарскому обозрению» рассказал начальник отдела архитектуры администрации Октябрьского района Сергей Хандогин.

Я встречался с руководителями «Стимула». Они намерены возвести там жилой дом в 22 этажа. Это вряд ли возможно, учитывая постановление УГООКН [управления госохраны объектов культурного наследия — прим.ред.]. Реконструкции же стадиона и спортивной инфраструктуры оно не помешает.

ООО «Стимул» принадлежит бизнесмену Марсу Бахитову. Раньше он был акционером и входил в совет директоров Регионального коммерческого банка (РКБ), зарегистрированного в Ульяновской области. В сентябре 2016 года у банка отозвали лицензию: руководство недостаточно боролось с отмыванием денег и финансированием терроризма. В ноябре 2016 года банк признали банкротом, а в июне 2017 года Центробанк нашел в РКБ недостачу на 172,9 миллиона рублей.

Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments